Коротко

Новости

Подробно

"Башнефть" увлеклась химией

Компания хочет купить долю ВТБ в "Полиэфе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Башнефть" хочет получить в собственность долю в единственном в России производителе сырья для пластиковой тары — ОАО "Полиэф". Нефтекомпания, у которой сейчас в управлении уже находится пакет башкирского правительства в размере 17,5%, хочет приобрести долю ВТБ, который владеет 32,5%. Сделка поможет "Башнефти" расширить производственную цепочку, а затем нефтекомпания может выкупить акции и у других совладельцев "Полиэфа".


"Башнефть" ведет переговоры о покупке доли в ОАО "Полиэф", сообщил вчера глава совета директоров нефтекомпании Александр Гончарук. "Мы заинтересованы в приобретении акций "Полиэфа", ведутся переговоры с акционерами компании",— сообщил он "Интерфаксу". В управлении компании уже находится 17,5% акций, принадлежащих правительству Башкирии. По словам Александра Гончарука, "Башнефть" интересует более крупный пакет. "Но контрольный пакет не получится",— уточнил он.

"Полиэф" — единственный в России производитель сырья для пластиковой тары. Объем производства терефталевой кислоты — до 230 тыс. тонн в год, ПЭТФ — до 120 тыс. тонн. Кредиторская задолженность компании составляла на конец 2009 года 3,77 млрд руб. 32,5% компании в начале года приобрел ее основной кредитор — банк ВТБ. 17,5% владеет правительство Башкирии, которое отдало их в управление "Башнефти". 50% плюс одна акция "Полиэфа" принадлежат ООО "Отечественные полимеры". В "Отечественных полимерах" 50% плюс одна акция принадлежат СИБУРу, остальное — частным инвесторам, которые летом приобрели долю ЛУКОЙЛа. Как считают источники "Ъ" в отрасли, инвесторы могут представлять интересы СИБУРа, хотя в самой компании это и отрицают.

С кем из акционеров ведет переговоры "Башнефть", в компании официально не раскрывают. Однако источник "Ъ" в "Башнефти" сообщил, что речь идет о выкупе доли ВТБ, которая является для банка непрофильным активом. Возможную стоимость сделки собеседник "Ъ" сообщить отказался. В пресс-службе банка комментировать ситуацию не стали. В СИБУРе "Ъ" заявили, что не собираются сокращать свой пакет. Другой источник "Ъ" в "Башнефти" сказал, что у компании пока нет планов покупать долю в "Отечественных полимерах" у частных инвесторов. При этом источники в "Башнефти" не исключают, что со временем компания может приобрести и долю башкирского правительства.

Несмотря на то что "Башнефти" не очень интересна нефтехимия, у компании есть некоторые обязательства перед властями республики, объясняет логику сделки Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ". Но в то же время приобретение доли в "Полиэфе" позволит "Башнефти" расширить свою производственную цепочку, добавляет аналитик, поясняя, что нефтекомпания поставляет предприятию сырье со своих уфимских НПЗ.

Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что "Башнефть" пытается договориться с ВТБ как с владельцем формально крупнейшего пакета "Полиэфа", а затем уже начнет диалог о выкупе акций у других акционеров.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя