Коротко

Новости

Подробно

Заместителя прокурора округа подвела любовь к дорогим машинам и яхтам

Обвинение запросило для него тринадцать с половиной лет лишения свободы

от

В среду в Головинском суде Москвы началось оглашение приговора по делу бывшего заместителя прокурора Северного административного округа (САО) Москвы Вячеслава Трофимова, который обвиняется в том, что в 2007–2008 годах при помощи двух посредников похитил путем мошенничества имущество у гендиректора автосалона «Автоконцепт» Алексея Ященко, а также других предпринимателей на общую сумму около $4 млн. Суд уже признал вину фигурантов дела доказанной. А наказание, как ожидается, будет оглашено в четверг.


Как говорится в уже зачитанной части приговора, Вячеслав Трофимов был назначен на должность заместителя прокурора Северного округа Москвы в августе 2006 года. А уже в 2007 году оказался замешанным в крупном коррупционном скандале. Дело в том, что в сентябре 2007 года в производстве следственной части УВД Северного округа Москвы находилось уголовное дело в отношении генерального директора автомобильного салона «Автоконцепт» Алексея Ященко. Предприниматель обвинялся в контрабанде (ст. 188 УК РФ) четырех автомобилей Lexus для своего салона. Хорошо зная на протяжении двух лет зампрокурора Трофимова, говорится в деле, гендиректор Ященко обратился к нему с просьбой помочь «разобраться» с уголовным делом. При этом предприниматель заведомо не знал, что в должностные обязанности Вячеслава Трофимова не входил надзор за милицейским следствием.

На просьбу знакомого предпринимателя зампрокурора САО ответил положительно, заявив к тому же, что может содействовать даже прекращению уголовного преследования. А для решения такого деликатного вопроса, по данным следствия, господин Ященко должен был выложить для начала $250 тыс. Недолго думая, гендиректор «Автоконцепта» согласился и в помещении своего ресторана Royal Bar выплатил посреднику Трофимова $100 тыс. Позже лично заместителю прокурора, по данным следствия, бизнесмен передал еще $150 тыс.

Параллельно с этим у господина Ященко начались крупные разногласия с соучредителем «Автоконцепта» Андреем Журбой, который буквально бомбил правоохранительные органы заявлениями, обвиняя своего партнера в рейдерском захвате предприятия. Зная об этом, Вячеслав Трофимов предложил свои прокурорские услуги и здесь, запросив за них сначала Bentley GT 2004 года выпуска (стоимостью $180 тыс.), а затем и небольшую слегка подержанную яхту Monterrey стоимостью $240 тыс. На это гендиректор «Автоконцепта» Ященко тоже согласился, предоставив автомобиль со спутниковой охранной системой и яхту в распоряжение прокурора.

Однако в ноябре 2007 года уголовное дело в отношении господина Ященко из следственной части УВД САО неожиданно было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы, чем прокурор Трофимов решил также воспользоваться. С учетом передачи дела на более высокий уровень, по данным следствия, Вячеслав Трофимов потребовал за его закрытие уже $3 млн. Устав от поборов прокурора, особенно в условиях непрекращающейся борьбы с другим совладельцем автосалона, господин Ященко решил обратиться в ФСБ РФ.

Арестовали зампрокурора САО Трофимова 17 декабря 2008 года в ресторане Royal Bar при получении $100 тыс. А уже в ходе расследования, которым занималось Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, выяснилось, что, «оказывая услуги» господину Ященко, прокурор в августе-сентябре 2008 года одновременно оказывал такую же «помощь» и предпринимателям братьям Савельевым, один из которых находился под стражей за мошенничество в особо крупном размере. За «освобождение из-под стражи» прокурор Трофимов через своего посредника бывшего армейского офицера РФ Александра Емцова получил более 3,5 млн руб.

На следствии и в суде Вячеслав Трофимов, отмечается в приговоре, своей вины не признал, утверждая, что заявитель Ященко спровоцировал его, денег он от него не получал, а машина и яхта вообще не на него оформлена. В отличие от прокурора, его подельники свою вину полностью признали и раскаялись. Ранее на предварительных слушаниях в Головинском суде гособвинение запросило для Трофимова 13,5 года лишения свободы, для Александра Емцова — 5,5 года, а для Романа Арова — 5,5 года условного лишения свободы.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя