расследует независимый эксперт Дмитрий Тратас
Что-то происходит на рынке серебра — с начала осени котировки металла выросли почти на 40%, до $26,5 за унцию. Списать все на растущий спрос инвесторов к материальным активам не получается. Для сравнения: котировки золота и платины за тот же период выросли "всего лишь" на 11% и 12% соответственно. Кто же покупает серебро? На рынке упорно ходят слухи о том, что взрывной рост серебра обусловлен покупками банка J.P.Morgan. Этими действиями банк пытается "закрыть" огромные короткие позиции по серебру, которые он накопил за несколько прошлых лет.
Это всего лишь слух. Но есть и факты. Они заключаются в том, что комиссия по торговым операциям на фьючерсных рынках США (CFTC) уже два года ведет расследование по фактам манипулирования котировками на рынке серебра. И J.P.Morgan является подозреваемым в этом расследовании. В этой истории есть свой детективный подтекст: CFTC использовала подсадную утку — лондонского трейдера на рынке металлов Эндрю Магуайра, который и сообщил в комиссию о манипуляциях банка. Если захотеть, то можно найти и элементы теории заговора: вскоре после своего доклада Эндрю Магуайр угодил в автомобильную катастрофу, в результате которой надолго оказался в больнице. Хотя следствие CFTC еще не закончено, комиссионер Барт Чилтон, ведущий это дело, еще в октябре заявил, что он не сомневается в "неоднократных попытках повлиять на котировки серебра. Целый ряд мошеннических усилий был предпринят для того, чтобы взять цены под свой контроль".
Эксперты утверждают, что объем "коротких" позиций J.P.Morgan по серебру может составлять 3,3 млрд унций. Это — огромный объем серебра, в четыре раза превышающий годовую добычу металла в мире. Запасы американской биржи COMEX приблизительно в 30 раз ниже. И если котировки серебра обвалятся, то подобная афера принесет миллиарды долларов прибыли. Но пока что цены растут, принося продавцам сумасшедшие убытки. Зачем банку так рисковать? Обрадую сторонников теории заговора — самой вероятной причиной этой игры участники рынка считают поручение монетарных властей США. Согласно этой версии, банк продавал фьючерсы на серебро с целью сдерживания роста котировок. Подобное сдерживание позволило сохранить привлекательность доллара на приемлемом уровне и обеспечило необходимый запас по времени для вброса новых миллиардов долларов "ради спасения экономики".
Сегодня подобная тактика уже не актуально: основная масса новых денег уже "напечатана", и ФРС декларирует о сворачивании программы "количественного смягчения". Значит, можно постепенно "уходить" с рынка серебра, выкупая контракты и толкая котировки вверх.
Я не уверен в справедливости любой из версий, но если обороты на рынке серебра будут оставаться столь же высокими, в мире скоро не останется свободного металла. И тогда комиссия по торговле фьючерсами будет вынуждена проводить иное расследование — "кто скупил все серебро в мире?". Жаль, что не я.