Предатель на службе родине

       Недавно в Интернете появился список из более чем ста британских шпионов. Своих коллег выдал бывший сотрудник МИ-6 Ричард Томлинсон. Очень похоже на то, что он сделал это по заданию самой британской разведки.

       Реакция британской разведки на предательство Ричарда Томлинсона поражает. Когда пару недель назад в Интернете появился список агентов МИ-6 за рубежом, она, вместо того чтобы ограничиться обычным в таких случаях "no comment", поступила очень странно.
       Сначала МИ-6 во всеуслышание заявила о появлении сайта со списком — после чего им и заинтересовались газеты. Затем начала громкую кампанию по закрытию этого сайта. Потом через министерство иностранных дел сообщила, что не в силах остановить распространение информации, то есть расписалась в собственной беспомощности. И наконец — что вообще нормальному человеку трудно понять — зачем-то признала достоверность списка, заявив, что своими безрассудными действиями Томлинсон поставил "под угрозу жизни 115 сотрудников разведки" (в списке как раз 115 фамилий).
       В результате никому не известный сайт на задворках Интернета, куда заходят разве что конспирологи, чтобы уточнить дату высадки на Землю марсиан, стал хитом сезона. А имена секретных агентов британской разведки облетели мир. Можно, конечно, списать все на халатность сотрудников МИ-6, как это, например, делает российский разведчик (см. интервью). Но слишком уж много британцы допустили ошибок. Это тем более подозрительно, что такие ошибки в отношении Ричарда Томлинсона они совершают не впервые.
       
Легенда
       В шпионской карьере Ричарда Томлинсона есть множество поворотов, которые трудно объяснить с точки зрения обычной логики. После окончания Кембриджского университета и недолгой работы консультантом по менеджменту в небольшой кембриджской фирме Томлинсон в конце 80-х поступает на службу в Специальную авиадесантную службу (SAS) — элитное подразделение британских вооруженных сил. Через полтора года его увольняют оттуда за "грубое нарушение субординации". А еще через некоторое время Томлинсона, несмотря на эту убийственную характеристику, берут на работу в МИ-6.
       Уже через полгода новоиспеченный британский агент отправляется в Москву. Для стажера, начавшего учиться всего несколько месяцев назад, это была большая честь. Следующее назначение — в Иран — еще более почетное и ответственное. Задача, поставленная перед Томлинсоном, была очень опасной: ему поручили внедриться в организацию, которая, по агентурным данным, собиралась приобрести в Великобритании партию химического оружия. Надо полагать, и с этим заданием он справился. Иначе его не перебросили бы потом в Боснию.
       В общей сложности Томлинсон успешно прослужил в МИ-6 четыре года. И после этого был оттуда изгнан — за "неумение работать в команде", "неуравновешенность" и "подверженность долгим и тяжелым депрессиям".
       Сейчас британская разведка утверждает, что Томлинсон был простым стажером. Позволим себе в этом усомниться: обычно испытательный срок в МИ-6 продолжается не более полугода. Вполне достаточно, чтобы понять, годится человек в разведчики или нет. Во всяком случае, только гений сдержанности смог бы на такой работе скрывать свою "неуравновешенность" в течение четырех лет.
       Куда вероятнее другое. МИ-6 нужен был агент, которого никто и никогда не заподозрит в сотрудничестве с британской разведкой. Но чтобы сделать из Томлинсона такого агента, просто уволить его было мало. И, получив причитающееся ему выходное пособие в МИ-6, Томлинсон начал работать над образом врага британских национальных интересов.
       
Крыша
       Томлинсон начал с того, что подал на МИ-6 в суд, потребовав признать свое увольнение незаконным. Предприятие заведомо безнадежное: Томлинсону было прекрасно известно, что сотрудникам спецслужб закон запрещает выдвигать подобные иски.
       Суд дело рассматривать не стал. Зато вышел громкий скандал. Фотографии Томлинсона появились во всех газетах — шутка ли, первый в истории британских спецслужб агент, подавший в суд на своих работодателей! В интервью, которые Томлинсон охотно раздавал, он сетовал на несовершенство британского законодательства и обещал исправить положение иным способом. Как? Очень просто — написать и опубликовать книгу о своей службе в разведке.
       Нужно ли говорить, что МИ-6 ничего не стоило похоронить эту книгу еще до ее рождения? В случае с мемуарами другого британского экс-шпиона, Питера Райта, она так и поступила — быстро добилась судебного запрета на публикацию самой книги и отрывков из нее не только в Британии, но и в ряде других стран мира. О Райте, кстати, теперь никто и не вспоминает.
       Но Томлинсон — это совсем другое дело. МИ-6 выразила обеспокоенность и вступила с ним в переговоры, которые довольно широко освещались в прессе. По версии разведчиков, Томлинсон согласился за определенную сумму отказаться от намерения писать мемуары. И обманул.
       Взяв деньги, экс-шпион немедленно обратился в австралийское издательство с предложением опубликовать свою сенсационную книгу. Издатель в Сиднее, с которой разговаривал Томлинсон, хорошо его запомнила. Карикатурный шпион, весь в белом, с белозубой улыбкой и блестящими глазами, он взахлеб обещал потрясающие разоблачения. Настолько потрясающие, что австралийцы ему не поверили и отказались публиковать книгу, как было сказано, из-за ее "чрезвычайной спорности".
       Дело, по заложенной Томлинсоном традиции, получило огласку. МИ-6 приступила к решительным действиям. За намерение опубликовать секретные сведения британский суд сурово наказал предателя, приговорив его к длительному заключению. К шести месяцам тюрьмы. Томлинсон отсидел — и немедленно уехал из страны. Надо полагать, МИ-6 проявила привычную халатность.
       Свою подрывную деятельность Томлинсон продолжил в Париже. Он снова стал давать интервью. Рассказал о том, что в правлении Бундесбанка есть глубоко законспирированный британский агент. О том, что МИ-6 работает против союзников Британии по ЕС и НАТО. О том, что британцы разработали операцию по устранению Слободана Милошевича — водителя его автомобиля собирались ослепить ярким светом. Этот план, если верить Томлинсону, МИ-6 опробовала на принцессе Диане.
       И что же британская разведка? По всем шпионским правилам, она должна была сделать все, чтобы "нейтрализовать" Томлинсона (см. интервью). Но она предпочла поступить иначе — сделать ему рекламу. По просьбе МИ-6 французские спецслужбы задержали Томлинсона, конфисковали компьютер, все дискеты и даже записную книжку. В них, как с удовольствием писали британские и французские газеты, были обнаружены некие "зашифрованные записи". А потом — Томлинсона снова отпустили. Он перебрался в Швейцарию — страну, с которой у Британии нет договора о выдаче преступников. И оттуда объявил МИ-6 свой приговор: он раскроет ее агентурную сеть. МИ-6 не возражала. И на этот раз Томлинсон сдержал свое слово.
       
Задание
       В сентябре прошлого года первый список агентов появился сначала на швейцарском, а потом на американском сайте. Произошло это так. Томлинсон зашел в одно из женевских Интернет-кафе и оттуда отправил по электронной почте письмо своему доверенному лицу. В этом письме были названы восемь сотрудников МИ-6. Сразу после ухода Томлинсона из кафе на его место — совершенно случайно — сел швейцарский журналист, который — совершенно случайно — прочел отправленное письмо, сохраненное на жестком диске компьютера.
       Зная, как снисходительно британские разведчики относятся к разглашению своих секретов, вы, видимо, уже понимаете, что такие меры предосторожности были излишни. Но задача Томлинсона состояла не в том, чтобы "предать", а в том, чтобы обратить на это внимание журналистов. А газетчики любят драматические эффекты.
       Однако драматизма оказалось недостаточно. С первым списком Томлинсона произошло то, что и должно было — его мало кто заметил. Чтобы сделать второй список сенсацией, потребовалась информационная поддержка британских властей. И МИ-6 рассказала всему миру, что Томлинсон разоблачил 115 британских агентов.
       В самом списке нет ничего особенного. Скорее всего, Томлинсон пользовался вполне легальными источниками — в частности, Зеленой книгой дипломатов (перечень британских чиновников, находящихся на дипломатической службе). Что-то добавил от себя — включив в число шпионов некоторых дипломатов, работающих на тех должностях, которые во времена Томлинсона использовались как прикрытие. Что-то сочинил — ряд поименованных в списке людей просто не существуют. Мастерство Томлинсона проявилось в том, что он сумел придать этой мешанине законченную форму, сделав ее похожей на кадровые документы британских спецслужб.
       Скандал получился грандиозный. При этом официально ни одно государство на разоблачения Томлинсона не отреагировало. Нет нот протеста. Никого не объявили персоной нон грата. Лишь британские власти продолжают делать заявления о том, что "под угрозу поставлены национальные интересы Британии и жизнь сотрудников МИ-6". И обещают принять меры, чтобы впредь у таких, как Томлинсон, были связаны руки.
       Похоже, миссия Томлинсона в том и состоит, чтобы дать британцам повод принять меры. А сам он вовсе не предатель, а провокатор.
       
Провал
       Послушаем самого Томлинсона: "Интернет с его свободой доступа к информации — это антипод всего того, на чем МИ-6 долгие годы строила свою власть. Если больше не будет секретов, то разведчикам больше нечем будет заняться. Они тратят деньги налогоплательщиков на то, чтобы закрывать мне доступ к Интернету в Швейцарии и США. На что, интересно, они надеются? Если будет нужно, я помещу в сеть всю информацию из Китая. Пусть попробуют достать меня там!"
       Свобода самовыражения в Интернете явно вступает в противоречие с британскими национальными интересами. А поскольку МИ-6 уже признала, что перед Томлинсоном она бессильна, приходится сделать вывод: бороться британским спецслужбам остается только с Интернетом. Во всем виновата всемирная компьютерная сеть, которая делает невозможным сохранение государственных тайн и по которой свободно разгуливают предатели.
       Как раз в этом году парламент Британии должен рассмотреть законопроект о защите электронной информации от несанкционированного доступа. Не секрет, что британские спецслужбы хотели бы, чтобы в законе содержались оговорки, максимально облегчающие им доступ к персональным и корпоративным базам данных. Если оговорки появятся, то благодарить за это спецслужбы должны будут Томлинсона. Как и за то, что правительство, скорее всего, удовлетворит их просьбу о выделении дополнительных средств на усиление контроля за электронной информацией.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
-------------------------------------------------------
       НИКАКОЙ РЕАКЦИИ НА РАЗОБЛАЧЕНИЯ ТОМЛИНСОНА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО: НЕТ НОТ ПРОТЕСТА, НИКОГО НЕ ОБЪЯВИЛИ ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА. И ТОЛЬКО МИ-6 ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ СВОИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
-------------------------------------------------------
       
"Они должны были его нейтрализовать"
       Прокомментировать скандал со "списком Томлинсона" Ъ попросил генерал-майора Бориса Соломатина, в прошлом — заместителя главы нашей внешней разведки.
       
— Насколько серьезный ущерб может нанести публикация "списка Томлинсона" МИ-6?
       — Это достаточно больной удар для МИ-6. Судя по тому, что опубликовано в российских СМИ, у меня сложилось впечатление, что данный список довольно информативен и напоминает кадровый документ — даются даты работы в различных странах, другие сведения о разведчиках.
       Впрочем, такие провалы происходят не впервые. Англичане могут утешаться тем, что ЦРУ в свое время постигла еще большая неудача. Американцы стараются не вспоминать об этом, но в послевоенное время в результате вражды между госдепартаментом и ЦРУ, из-за идиотского американского бюрократизма (который, кстати, ничуть не уступает нашему), в течение десятков лет — до середины 60-х годов — в официальных открытых списках дипломатов госдепартамента разведчики ЦРУ, работавшие под дипломатическим прикрытием, были указаны как "резервисты" — в отличие от реальных дипломатов. То есть при наличии малейшего желания и элементарной наблюдательности, просматривая эти официальные списки, можно было выявлять тысячи американских разведчиков.
       — Почему же англичане не предотвратили утечку?
       — Видимо, у них просто не было возможности. Может быть, они проявили халатность или задержку с этими возможными мероприятиями. К сожалению, я не в курсе подробностей дела. Но я знаю одно: они должны были сделать все для того, чтобы его нейтрализовать. Видимо, не удалось.
       — Каковы возможные "профессиональные" последствия этого скандала?
       — Надо полагать, англичане сейчас уберут часть засвеченных сотрудников — прежде всего из недружественных стран. Для некоторых из них это означает конец карьеры. В дальнейшем они вряд ли смогут рассчитывать на получение серьезных заданий. Кроме того, после такой публикации определенные страны (в том числе и нейтральные) могут отказать им в визе. Что касается агентуры, с которой эти люди работали, то она, безусловно, сейчас чувствует себя не лучшим образом.
       — Если Томлинсон предатель, то зачем ему широкая огласка?
       — В наше время в Россию Томлинсон, конечно, не прибежит. На Кубу тоже. А куда ему бежать? Его найдут рано или поздно. Поэтому ему остается только поднимать шум вокруг себя. Тем самым он пытается какие-то свои идеи провести, пожаловаться на притеснения, выразить свой протест.
       Хотелось бы подчеркнуть, что в США и Великобритании разглашение сведений о принадлежности того или иного лица к разведке строго карается в уголовном порядке. Так, в США действующий или бывший разведчик, который разглашает подобные сведения, может быть осужден на 10 лет лишения свободы, а лицо, не имеющее отношение к госслужбе, например журналист,— на три года.
       — А что было бы, если бы в 70-80-е годы так поступил какой-нибудь сотрудник советской разведки?
       — Это невероятно. Перебегали на Запад для того, чтобы воспользоваться своими знаниями и получить за это деньги. А кто будет платить, если ты все просто передал в газету? Надо же найти работодателя, жить же надо. Поэтому перебежчик начинает со связи с соответствующей спецслужбой, которая берет его на попечение.
       — А сегодня? Вы не боитесь, что какой-нибудь обиженный сотрудник СВР начнет публиковать в Интернете фамилии своих коллег?
       — Вообще, это поступок на грани сумасшествия и поэтому зарекаться, что у нас не может быть такого, я бы не стал. Тем более что мы, к сожалению, тоже достаточно погорели на разных разоблачениях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...