"Я из людей делаю звезд"

Выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова — о премьере ледового мюзикла "Снежная королева" и телевизионных шоу на льду

Наверное, мюзикл "Снежная королева" по сказке Ханса Кристиана Андерсена было бы логичнее репетировать там, где жил его автор, в Дании. Не менее логично было бы репетировать шоу там, где живут его создатели, в России. Но репетиции проходили в Голландии, и эту логику мы объясним позже. А пока скажем, что на этой неделе во Дворце спорта "Лужники" будет показана премьера нового ледового мюзикла Татьяны Тарасовой. Театральная компания Stage Entertainment, европейский лидер индустрии развлечений, занимающаяся постановками мюзиклов (от "Призрака Оперы" до MAMMA MIA!), и мировой лидер в производстве и прокате ледовых шоу Holiday on Ice вместе с Татьяной Тарасовой уже представили в прошлом году первую совместную постановку — ледовый спектакль "Щелкунчик". Его меньше чем за месяц посмотрели более 330 тысяч зрителей в России, благодаря чему он вошел в Книгу рекордов России. Нынче с теми же фигуристами Еленой Йованович и Константином Гавриным (Герда и Кай), тем же театральным режиссером Ниной Чусовой, художником-постановщиком Зиновием Марголиным, а кроме того, с дизайнером Викторией Севрюковой, автором текстов песен Алексеем Кортневым они покажут шоу на музыку из произведений Глинки, Мусоргского, Чайковского, Грига и Вагнера. Зрители увидят светящиеся разводные мосты, венецианские гондолы, скользящие по льду, цветные фонтаны и даже настоящего оленя.

"Огонек" поговорил с Татьяной Тарасовой о ее новом мюзикле и участии в телепроектах. Как написано у Андерсена в "Снежной королеве": "Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь".

— В одном из интервью вы сказали, что таким шоу могли бы открыть Олимпийские игры в Сочи...

— Да, и, может, мы примем участие, когда будут отбираться номера для открытия Олимпиады. Мне кажется, спектакль получился. У меня всегда была такая планка, как Игорь Александрович Моисеев. Когда у меня что-то получалось, я звала его. Или Галину Борисовну Волчек. И сейчас мне не стыдно было бы позвать Игоря Моисеева, будь он жив. "Снежная королева" — уникальное шоу. В нем нет олимпийских звезд, но для меня это совершенно не имеет значения. Я из людей делаю звезд, это моя профессия. В основном исполнители прошли сборную команду страны. В общем, высочайший уровень и катания, и постановки, и режиссуры, и циркового искусства — с нами работают циркачи. И очень многое придумано потрясающим сценографом, настоящим сказочником Зиновием Марголиным.

— Почему вы репетировали в голландском городе Утрехте?

— Мы начали репетировать в России, но здесь очень дорого. Дешевле провезти труппу в Голландию, разместить там и кормить. Это база Holiday on Ice. Обыкновенный ангар, где есть все для тренировок: лед, раздевалки, крепления для декораций... Все очень просто и скромно. Если я хочу отдохнуть, я ложусь на пол. Зато там можно 24 часа в сутки репетировать. Такая база — мечта всей моей жизни. Но у нас они не появляются, как будто в России нет специалистов, как будто нашей стране не нужна такая труппа.

— Будет ли шоу показано по телевизору?

— Пока нет. "Щелкунчик" записан, но не показан. Я не хочу показывать эти шоу по телевизору. Сейчас приезжают промоутеры со всего мира, чтобы посмотреть его и продать также по всему миру. Шоу не одноразовое, его еще рано снимать. Когда снимается спектакль, ему конец. Ни один балетмейстер в течение первых 10 лет не снимает свой балет.

— Пока эфир заполняют другие ледовые шоу. "Звезды на льду" вышли на Первом канале в 2006-м, потом было несколько версий "Ледникового периода", сейчас "Лед и пламень". Еще на канале-конкуренте "Танцы на льду" и "Звездый лед". В результате у зрителей наступило некоторое пресыщение ледовыми проектами и интерес спал...

— Чтобы интерес поддерживать, нужно все время придумывать что-то новое. Сейчас шоу Первого канала, которое подходит к концу, набрало свои обороты. В проект привлекли хореографов, участники научились танцевать на полу, овладели современным танцем...

— Но именно за это проект и критикуют зрители: зря совместили танцы на льду и на полу.

— Мне не кажется, что зря. В этом есть развитие. Не знаю, будет ли программа продолжена. Если нет, без нее будет скучно. За эти годы страна лучше узнала актеров: Ингеборгу Дапкунайте, Чулпан Хаматову и других. Невозможно же всей страной пойти в театр. Это тоже задача телевидения, которая была решена. Параллельно решилось много задач.

— Был ли хоть один из участников-непрофессионалов, на кого вы смотрели как на упущенную возможность — вы могли бы сделать из него чемпиона, попадись он вам вовремя?

— Чтобы делать из него чемпиона, он должен прийти в 4 года, покататься хотя бы лет 8, только потом я на него обращу внимание. Но это шоу очень высокого уровня, без халтуры. Участники все с потянутыми, порванными мышцами. Это честное соревнование.

— Какой нетелевизионный эффект от этих шоу? Например, для фигурного катания он уже заметен или проявится через несколько лет, когда подрастут дети, чьи родители полюбили этот вид спорта во время телепросмотров?

— Если детей приводят в фигурное катание в 4 года, а у нас программе 4 года, то этим детям сейчас 7-8 лет... Пока трудно сказать, но все равно это большой задел. Тренеры получили работу. Хотя у них все равно остались нищенские зарплаты. Я с этим связана, поскольку являюсь старшим консультантом сборной команды. Россия приглашает футбольных тренеров за заоблачные деньги, а зарплата детских тренеров по фигурному катанию, например, в ЦСКА составляет 4,5 тысячи рублей. В школе 600 детей, она зарабатывает колоссальные деньги, и ничего не отдается тренерам. Сейчас, правда, этот вопрос решается. Мне кажется, меня услышали. Но почему в стране ничего не сохраняется? Уже закрыли мой каток — "Стадион юных пионеров", я там сама выросла и тренировала 35 лет. Разрушили школу, гнездо разрушили... Благодаря в том числе телевизионным ледовым шоу школы фигурного катания сегодня заполнены. Еще один из положительных эффектов — то, что и любой каток, даже работающий ночью, заполнен до отказа. Много новых катков открылось. Конечно, их по-прежнему недостаточно, не как в Канаде, но строится много. Главное же достоинство ледовых телепроектов — они не дали пропасть олимпийским чемпионам, которых в любой другой стране мира знают, помнят и хоронят с почестями через 70 лет после того, как они выиграли Олимпиаду. А у нас порой они спивались и умирали бесславно. Ведь после того, как они заканчивали карьеру фигуриста, работы для них не было. На Запад — украшать собой шоу — не выпускали. Сейчас, к счастью, ездить можно, и русские работают во всех шоу мира, но вдруг им и в родной стране нашлась достойная работа. Фигуристы многому научились на этих проектах. Они не были такими в спорте, они развились. Я как педагог, воспитавшая 11 олимпийских чемпионов, не говоря уже о чемпионах мира, просто счастлива за поколение людей, которое нашло себя в своей профессии. И за себя я тоже счастлива. Когда я приехала из Америки, подготовив там олимпийских чемпионов — Илью Кулика, Оксану Грищук с Евгением Платовым и Алексея Ягудина,— без всякой поддержки от нашей страны, здесь мне мало кто подавал руку, я была неугодной. Благодаря Первому каналу я и работать стала, и на лед возвратилась. Я даже привела себя в порядок — похудела на 38 килограммов. Я видела себя по телевизору и считаю, что меня нельзя было показывать. Но я вся пропитана своим делом и не представляю жизни без него. Я сама очень многому научилась на этом проекте.

Беседовала Юлия Ларина


Татьяна Тарасова поставила ледовый мюзикл. Предыдущий ее спектакль вошел в Книгу рекордов России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...