Власти Шарм-эш-Шейха активизировали борьбу с акулами, жертвами которых стали уже пятеро туристов, в том числе трое россиян. С воскресенья на неопределенный срок закрыты все пляжи. К процессу подключили дайверов и даже сотрудников отелей. Тем временем эксперты пока затрудняются ответить на вопрос о том, чем вызваны нападения акул на отдыхающих.
Участившиеся нападения акул на туристов заставили власти Шарм-эш-Шейха закрыть все пляжи на неопределенное время и усилить меры безопасности в прибрежных зонах курорта. Министерство окружающей среды Египта даже обратилось к центрам дайвинга с просьбой предоставить персонал для контроля над пляжами и предупреждения о появлении акул в опасной близости от берега. Аналогичную предупредительную работу будут осуществлять и сотрудники отелей.
Меры безопасности были усилены в воскресенье, после того как стало известно, что жертвой акулы стала пожилая немецкая туристка. За неделю это уже пятая жертва нападения у берегов египетского курорта, среди пострадавших — трое россиян. В минувший четверг, как сообщило министерство окружающей среды Египта, были выловлены две акулы, которые якобы и напали на европейских туристов.
Виды акул, которым приписывают нападения на туристов,— длиннокрылая акула и акула-мако — редко встречаются в Красном море, тем более в это время года. Экологи связывают случившееся с ухудшением морской экосистемы. По словам главы Палаты дайвинга и водных видов спорта Хешама Габара, в последнее время число акул у берегов Египта резко возросло, что могло быть спровоцировано чрезмерным выловом рыбы в местах традиционного обитания морских хищников.
В свою очередь, председатель британского общества Shark Trust и Общества сохранения акул Ричард Пирс называет число атак беспрецедентным, но отмечает, что просто так эти акулы никогда не нападают. «Понять, почему за такое короткое время так много нападений, очень сложно… Они (данные виды акул.— “Ъ”) не склонны нападать ради забавы. За всем этим, несомненно, стоит человеческий фактор»,— сказал господин Пирс.
Как следует из международной базы данных о нападении акул (International Shark Attack File), в прошлом году по всему миру было зафиксировано 61 нападение хищников, 5 из которых привели к смертельному исходу. Длиннокрылая акула и акула-мако представляют угрозу жизни человека, однако на них пока приходится 16% нападений по всему миру (с того момента как начали собирать данные).
Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер:
— Две самые популярные темы в минувшие выходные: пожирающие людей акулы в Египте и чемпионат мира по футболу в России. В мире ничего не случается просто так, и то, что эти темы оказались рядом во всех СМИ тоже вполне закономерная история, если хотите, занятный пасьянс Создателя. Дело в том, что оба события — победа в России в борьбе за чемпионат и трагические встречи туристов с акулами — кое-что объединяет: и то и другое из разряда сенсационных, скорее, алогичных событий. В мире от укусов акул людей гибнет меньше, чем от падения на голову кокосового ореха, это вам любая тревэл-энциклопедия скажет. В Египте же, тем более в районе Шарм-эль-Шейха, для того, чтобы там оказалась акула, способная убить человека, должны сложиться совершенно уникальные условия. По самой активной сегодня версии, главной приманкой для акул мог стать неконтролируемый сброс отходов, в том числе пищевых, в море одним или несколькими отелями, то есть, употребим модное словечко, синергия преступного раздолбайства и стяжательства. А после смертей людей, направление общественного внимания совсем в другую сторону – доставание с полки мифа об "акулах-убийцах". Уверен, и поверьте, эта уверенность вызывает у меня только сожаление, что выбор России, как страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, стало результатом похожей синергии, только на значительно более серьезном уровне. Я уверен, что в честной борьбе шансов стать хозяевами чемпионата, у нас было не больше, чем у несчастных туристок пасть жертвами акул в Египте. Но, победителей не судят, во всяком случае, пока они остаются победителями. А потому неудобные вопросы: "почему все-таки Россия?", "сколько это будет стоить?", "кто на этом заработает?" сейчас вытесняются в медийном пространстве прекрасно организованной радостью за державу, как в случае с Сочи. Помните, сколько радости было? Ну, и где она сейчас? И где деньги, которые можно было потратить на развитие не большого спорта, он же большой бизнес, а на физкультуру, она же залог здоровья нации. Когда страна беднеет, а наша страна беднеет, власть включает технологию "хлеба и зрелищ", не ново, но проверено – работает. Впрочем, запас хлеба у Кремля явно скуднее, чем фантазия на тему зрелищ. А потому за 8 лет может случиться так, что бюджеты на чемпионат будут распределять совсем другие элиты.