Контекст 18.05-24.05 1999

По-нашему

       Британский премьер равняется на российских генералов. Павел Грачев некогда обещал навести в Чечне порядок одним полком за два часа. Тони Блэр, похоже, готов повторить его опыт в Югославии — только силами сухопутных сил НАТО. Он уже не раз заявлял, что наземные операции в Косово — единственный способ разрешения конфликта.
       На прошлой неделе Блэр от слов перешел к делу. Он отправился в турне по европейским странам, а в Вашингтон послал своего министра иностранных дел Робина Кука. Цель визитов одна — уговорить союзников Британии по НАТО согласиться на ввод сухопутных сил в Косово.
       Согласия, однако, Блэру добиться не удалось. Наоборот, он спровоцировал едва ли не самый серьезный кризис внутри Североатлантического альянса. Лидеры Германии, Франции, Канады и Италии наотрез отказались поддержать инициативу британского премьера (германский канцлер Шредер публично назвал сухопутную операцию "немыслимой"). А американцев Блэр просто поставил в неловкое положение. Как активные сторонники военной операции, сказать ему "нет" они, конечно, не могли, но и поддержать — тоже: наземная операция с сопутствующими ей потерями личного состава — не лучший аргумент в президентской кампании, которая сейчас начинается в США. Поэтому самое вразумительное, что услышал посланец Блэра в Вашингтоне: "Мы не снимаем с повестки дня ни одного варианта".
       Надо сказать, в отличие от генерала Грачева британцы быстро признали свое поражение. "Сейчас мы единственная страна, готовая взять на себя ответственность за этот нелегкий выбор. Других нам убедить не удалось",— признал высокопоставленный чиновник британского МИДа, пожелавший, разумеется, остаться неназванным.
       
Они о нас
       Найти трезвого на Красной площади в новогоднюю ночь проще, чем логику и последовательность в российской политике. К такому выводу пришел безымянный обозреватель лондонской Financial Times, узнав, что депутаты Госдумы утвердили Сергея Степашина премьер-министром.
       "Но даже по российским стандартам минувшая неделя была чем-то классическим,— продолжает он.— В субботу 283 из 450 российских парламентариев проголосовали в поддержку импичмента Бориса Ельцина за войну в Чечне. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы начать формальную процедуру отрешения его от должности. Четыре дня спустя 301 депутат проголосовал за утверждение розовощекого Сергея Степашина новым премьер-министром. И это притом, что он в свое время был одним из убежденных сторонников чеченской войны.
       Степашина пытаются оправдать. Говорят, бывший шпион бил в боевой барабан только потому, что вынужден был следовать данным ему инструкциям. Кроме того, он один из немногих 'ястребов', которые позднее выразили сожаление по поводу своего участия в чеченских событиях.
       Ну а как объяснили свои действия парламентарии? Они заявляют: было бы куда хуже, если бы Ельцин обиделся на то, как к его голубоглазому любимцу отнеслись в Думе, и распустил парламент.
       Впрочем, это можно понять. Правительства приходят и уходят. А вот остаться вдруг без российских парламентариев — совершенно немыслимо".
       
Не по-нашему
       Клинтон нагадил Гору. На прошлой неделе Клинтон позвонил главному редактору влиятельной газеты The New York Times. Взяться за трубку президента заставило неправильное, по его мнению, отношение газеты к предвыборной кампании вице-президента Альберта Гора. The New York Times подробно освещает и многочисленные оплошности, которые допускает в своих выступлениях Гор (в одном из последних заявлений, например, он назвал своей личной заслугой создание всемирной компьютерной сети Internet), и жестокую борьбу, которую ведут между собой предвыборные советники вице-президента. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Клинтона, стала статья, где говорилось о его, Клинтона, отношении к кампании Гора. Американский президент, по версии The New York Times, считает кампанию неудачной, а шансы Гора на победу в президентской гонке низкими. Узнав о подготовке этой статьи, Клинтон и обратился в газету.
       Статья, разумеется, была переписана. Но отнюдь не так, как того хотел президент. "Лучше бы он молчал",— говорят теперь американские политики. Мало того, что своим звонком Клинтон лишний раз привлек внимание к проблеме: если все в кампании Гора идет хорошо, чего ж звонить? Президент, сам того не желая, унизил Гора, публично вмешавшись в его предвыборную кампанию. Ну и, кроме того, показал, что совершенно незнаком с российским опытом работы с прессой. Известно же, что звонок малоизвестного сотрудника президентской администрации куда эффективнее: на журналистов он действует отрезвляюще, а откреститься от него ничего не стоит.
       
Герой России
       Из Канады с любовью приехал к нам спикер палаты общин тамошнего парламента Гилберт Пэрент. Сейчас он вместе со своей подружкой гостит в России во главе внушительной парламентской делегации. Их всех пригласил коллега Пэрента Геннадий Селезнев. Возможно, в иное время в таком визите не было бы ничего особенного. Но это — особый случай.
       Никогда еще намерение канадских парламентариев посетить какую-либо страну не сталкивалось с таким сопротивлением. Что только не ставили в вину спикеру! И то, что из 124 часов визита на официальные переговоры и встречи отведено всего 12. И то, что программа перегружена экскурсиями по московскому Кремлю, Петропавловской крепости и встречами с малозначительными политиками типа экс-президента СССР Михаила Горбачева. И то, что пятерых парламентариев в поездке будут сопровождать еще шесть человек, а сам спикер берет с собой свою новую пассию Сандру Пейдж (все это за государственный счет, разумеется). Наконец, то, что в России канадские парламентарии просто даром потеряют время. "Чему мы собираемся научиться в России? — патетически вопрошал федеральный директор Канадской федерации налогоплательщиков Уолтер Робинсон.— Правилам менеджмента?!"
       Однако мощная пропагандистская кампания рухнула. Спикер не только не отменил свой визит, но и не исключил ни одного пункта из заранее согласованной программы. Что же до цели поездки, то ее он сформулировал просто: "укрепление канадско-российского сотрудничества".
       
Тенденция, однако
       Индийцы не хотят премьера-итальянку. Но при этом хотят, чтобы правление рода Ганди продолжалось. Эти два устремления пришли в неразрешимое противоречие, когда партию "Индийский национальный конгресс" (ИНК) возглавила Соня Ганди.
       Итальянка Соня породнилась с индийской династией премьер-министров, когда вышла замуж за Раджива Ганди. Раджив Ганди, убитый в 1991 году, пришел к власти третьим в этой династии — после деда, первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, и матери, Индиры Ганди.
       После убийства мужа Соня оставалась в стороне от политики и только после долгих уговоров согласилась участвовать в нынешней предвыборной кампании, чтобы укрепить позиции ИНК. Однако индийские националисты недовольны. И хотя Соня еще в 1983 году отказалась от итальянского гражданства и стала гражданкой Индии, они ополчились на нее. Три члена ЦК партии ИНК обратились к Соне Ганди с просьбой отказаться от претензий на пост премьера.
       Соня Ганди, стремясь избежать скандала, подала в отставку с поста лидера партии. Но партия отставку не приняла, и кризис продолжается. По всей стране идут митинги — на одних поддерживают продолжательницу самой знаменитой индийской династии, на других возмущаются тем, что к власти может прийти иностранка.
       
Кто бы сомневался
       Суд оправдал наемника Боба Денара, которого обвиняли в убийстве президента Федеральной Исламской Республики Коморские Острова Абдеррахмана Ахмеда Абдаллы. Впрочем, другого и быть не могло.
       Как уже писал Ъ, прославленный французский солдат удачи в 1989 году, когда погиб Абдалла, был главой президентской службы безопасности. Главный свидетель обвинения, бывший министр внутренних дел Республики Коморские Острова, рассказал в зале суда, что в ночь, когда произошел государственный переворот, его вызвали во дворец в 4 часа утра, и там он обнаружил убитых президента и его телохранителя. Согласно показаниям хирурга, освидетельствовавшего тело президента, пули были выпущены в упор, а никого, кроме Денара и его бойцов из службы безопасности, в тот момент во дворце не было.
       На этом основании родственники убитого президента спустя десять лет обвинили Денара в убийстве. Прокурор требовал для наемников от 12 до 15 лет лишения свободы. Но на суде, как и следовало ожидать, возобладала линия защиты. Судьи сочли версию Денара более убедительной. Денар говорит, что президент сам просил инсценировать переворот, чтобы разоружить коррумпированную и опасную для него армию. Во время спектакля, разыгранного службой безопасности под руководством Денара, телохранитель президента заподозрил Денара и других французских наемников в измене и начал стрельбу. Денар уклонился от пуль, которые в результате попали в президента.
       Денар был освобожден в зале суда. Вряд ли еще кто-нибудь осмелится потревожить покой заслуженных наемников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...