Ведомости
"Окно" из Выборга

       Восьмой международный кинофестиваль "Окно в Европу" пройдет в Выборге с 12 по 19 августа. Устроители: Русско-Европейская киноассоциация (РЕКА), Госкино, Союз кинематографистов России, Гильдия режиссеров Москвы, правительство Ленинградской области. Однако всем известно, что "Окно в Европу" — это "московский фестиваль на выезде". Делает фестиваль кинокомпания "Парадиз", с каждым годом расширяющая свою деятельность, все звенья которой — дистрибуция зарубежных фильмов, содержание кинотеатра "Ролан" в Москве и пресс-клуба при нем, "Окно в Европу" и др. — прочно связаны и укрепляют друг друга. Фестиваль претендует на звание преемника бывшего всесоюзного киносмотра — если не авторитетом и блеском или представительством национальных кинематографий, то соревнованием всех видов кино: игрового, неигрового, анимации. Особо предвкушаются "Москва" Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина (правда, есть опасения, что фильм, который отправится в Венецию, может и обойти Выборг стороной) и "Свадьба" Павла Лунгина. Неигровая программа (15 названий) украшена именами Александра Рехвиашвили ("Земля обетованная. Возвращение") и Игоря Алимпиева ("Русские"). Конкурс аниматоров из девяти произведений во всех смыслах возглавляет классик Гарри Бардин со своим "Адажио". Особый раздел составляет "Панорама" — 15 лучших, как объявляется авансом, фильмов сезона — от "Затворника" Егора Кончаловского до "Русского бунта" Александра Прошкина. 14 августа состоится день молодых авторов (выпускники ВГИКа и Высших режиссерских курсов покажут свои дебютные работы), в другие дни пройдут ретроспективы мастеров, творческий вечер Петра Тодоровского. Традиционно фестиваль представляет современные кинематографии стран Северной Европы — Финляндии и Швеции. По итогам конкурса, как обычно, объявят, какие фильмы будут поддержаны устроителями прокатом и рекламой. По итогам показа всех отечественных фильмов вручат награду в номинации "Выборгский счет" (по голосованию профессионалов) и приз зрительских симпатий. В официальное же жюри фестиваля вошли литераторы Лев Аннинский, Даниил Гранин, Александр Миндадзе, художник Борис Жутовский, режиссеры Станислав Ростоцкий, Иван Максимов, Михаил Литвяков, актер Кирилл Лавров, культуролог Александр Тимофеевский, киновед Армен Медведев. Председатель жюри будет избран ими при первой встрече.
Любовь Ъ-Кельнская
       
Французский "Улисс" возвратится в Хельсинки
       Для ежегодного летнего фестиваля в Хельсинки на этот раз приготовлена неожиданная премьера. Независимая оперная труппа Taite покажет оперу Жан-Фери Ребеля "Улисс", пропавшую из поля зрения опероманов почти на 300 лет. Ребель был заметной фигурой во французской музыке конца XVII — первой половины XVIII века. Если его патрон Жан-Батист Люлли играл одну из ведущих партий при дворе Людовика XIV, то сам Ребель был первой скрипкой при Люлли — служил концертмейстером оркестра "24 скрипки короля", был композитором и капельмейстером "на подхвате". Он прославился как скрипач-виртуоз, и опусы Ребеля для скрипки соло до сих пор сохранились в репертуаре. Чего нельзя сказать об опере. "Улисс" был с успехом представлен в Париже в 1703 году и с тех пор не возобновлялся, партитура казалась безвозвратно потерянной. Ее обнаружил в университетской библиотеке шведского города Упсала финский дирижер Ансси Маттила, который и инициировал постановку. Обещано оформление в духе французского барочного театра и "аутентичная" музыкальная интерпретация. Привлекательность оперы Ребеля для молодой оперной компании понятна: перед обаянием эпохи Люлли устоять невозможно, но за его собственные шедевры, уже пережившие образцовые исполнения, не всякий рискнет взяться. Другое дело — столь же французско-барочная, но неизвестная опера. И не страшно, и сенсационно, и благородно.
Кира Ъ-Верникова
       
Немецкая звезда Бежара
       В Мюнхене на 58-м году жизни скончалась Анжела Альбрехт, одна из знаменитейших немецких танцовщиц, бывшая звезда брюссельской труппы Мориса Бежара. У Бежара она работала в лучшие его годы: детище хореографа "Балет ХХ века" был самым знаменитым авторским театром Европы. На вершине послужного списка Альбрехт — главные партии в планетарно известных бежаровских шедеврах "Болеро" и "Весна священная". До этого была учеба в лондонской Королевской балетной школе, работа в Америке с Баланчиным. Покончив с танцами, она осела в Брюсселе, основала там школу и детский театр, с которым гастролировала по Европе. И только в 1986 году переехала в Мюнхен. Хотя карьера Анжелы Альбрехт по большей части не была связана с Германией, страна, небогатая балетной историей, с готовностью приобщила имя танцовщицы к своему пантеону.
АР, Юлия Ъ-Яковлева
       
Армянская реституция
       Армения возвратила Германии 18 тыс. редких книг и рукописей, захваченных советской армией во время второй мировой войны. Книги были переправлены из Москвы в Ереван, где они хранились в библиотеке Армянской академии наук. Министр культуры ФРГ Михаэль Науманн выразил благодарность правительству и президенту республики. Как сообщили корреспонденту Ъ в посольстве Армении в Москве, это уже не первый опыт возврата перемещенных культурных ценностей Германии. В прошлом году министр иностранных дел Армении в ходе своего официального визита в ФРГ передал немецкой стороне собрание редких книг. Однако процесс реституции в Армении пока не регулируется законом, и, по словам сотрудника посольства, в республике немало ярых противников возврата трофейных ценностей. "Помимо рукописей и книг после войны в Армении оказались и другие художественные ценности — все они будут возвращены",— заявил сотрудник армянского посольства.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Голливуд реабилитирует ведьм
       Гильдия американских сценаристов приняла решение исправить титры четырнадцати фильмов, снятых с 1951-го по 1964 год. В титры будут внесены имена восьми сценаристов, не упоминавшихся ранее из-за того, что в 50-е годы, во время "охоты на ведьм", они были включены в черные списки лиц, ведущих антиамериканскую деятельность. Так, в семи картинах появится имя Далтона Трамбо, который умер в 1976 году, так и не дождавшись окончательной реабилитации. Другой участник черных списков, доживший до наших дней Бернард Гордон, сказал, что "Мир цирка" — это уже его десятый фильм, по поводу которого восстанавливают справедливость, но есть еще три, которые гильдия пока не реабилитировала. Гордон (на фото — справа) вместе с другими тремя своими собратьями по черным спискам — сценаристами Абрахамом Полонски и Робертом Лисом, а также актером Джоном Рэндольфом (слева направо) — был одним из инициаторов кампании против награждения 90-летнего режиссера Элиа Казана "Оскаром" за вклад в киноискусство в прошлом году. Дело в том, что в 1952 году Казан был вызван в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и назвал там имена восьмерых кинематографистов, которые являлись членами коммунистической партии. Бывший коммунист, закончивший глубоким отвращением к коммунизму, Казан считал, что компартия пытается распространить свой тайный контроль на киноиндустрию. "Оскар" Казану все равно был вручен, только некоторые особо принципиальные кинематографисты не вставали со своих мест и не аплодировали патриарху, которого они считают стукачом.
        Сергей Ъ-Кудрявцев, "КМ-Новости", Лидия Ъ-Маслова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...