Реформирование службы управления гражданской авиацией близится к завершению. Лоббисты различных авиакомпаний добились того, что вместо одного руководителя отрасли будет три. Между тем пока Минтранс подбирал кандидатуры на этот пост, в авиатранспорте сложилась ситуация, которую можно назвать анархией.
Реформирование службы управления авиаперевозками началось в июне 1999 года, когда Федеральная авиационная служба (ФАС) была преобразована в Федеральную службу воздушного транспорта (ФСВТ). В ее обязанности входило квотирование полетов и выдача лицензий авиакомпаниям. Возглавил службу генерал-полковник ПВО Владимир Андреев.
После того как Минтранс поглотил ФСВТ, среди руководителей авиакомпаний поползли слухи, что Андреев свой пост потеряет. И вот на этой неделе стало известно, что у министра транспорта Сергея Франка будет три заместителя, курирующих авиацию (пост, равноценный главе ФСВТ). Двое — Павел Рожков и Александр Нерадько — уже назначены, имя третьего определится до конца этой недели. Главный претендент на это место — глава авиакомпании "Трансаэро" Александр Плешаков. По неофициальной информации, его продвигает председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина.
Между тем затянувшееся формирование авиационного руководства привело к тому, что в стране разрушилась система квотирования полетов. С подачи "Аэрофлота" и "Трансаэро" с начала 2000 года в ФСВТ разрабатывались новые, более либеральные, правила управления внутренним рынком пассажирских авиаперевозок. Именно поэтому, когда в июне Министерство по антимонопольной политике запросило у ФСВТ на экспертизу документы, касающиеся квотирования, ведомство подало в Министерство юстиции запрос о приостановке их действия. Предполагалось, что действие документов отменят к сентябрю, когда подготовят новые, к которым у МАПа претензий не будет.
Далее последовала отставка Андреева, ФСВТ начала слияние с Минтрансом, и о необходимости утверждения нового порядка лицензирования просто забыли. Каково же было изумление канцелярии ФСВТ, когда 7 августа поступил ответ из Минюста. В нем сообщалось, что по просьбе уже бывшего главы уже не существующей ФСВТ действие документов, определяющих порядок выдачи лицензий на перевозки авиакомпаний внутри России, приостановлено. На практике это означает, что авиакомпании до принятия новых правил будут летать куда хотят. А на попытки запрета "свободы неба" могут подавать на Минтранс в суд. Это грозит переделом всех сфер влияния на рынке пассажирских перевозок и всеобщей транспортной анархией.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН