Флотское добро не тонет
       Неопознанный объект, всплывший у берегов японского острова Хоккайдо 1 августа, оказался подводной гидроакустической станцией российского Тихоокеанского флота, утерянной шесть лет назад. О своих правах на объект, который японцы поначалу приняли за российскую атомную субмарину, а наши моряки — за фрагмент плавучего дока, заявило командование российских ВМС.

       События, развернувшиеся вокруг металлической конструкции длиной 100 метров, высотой 15 метров и шириной 2,5 метра, неожиданно всплывшей у берегов Японии, могли бы быть положены в основу приключенческого фильма.
       Полупритопленное сооружение было найдено примерно в 30 милях от порта Кусиро на восточном побережье острова Хоккайдо. Как айсберг, большей своей частью сооружение сидело в воде, а надводная часть составляла около полутора метров. Принадлежность этого сооружения России японская сторона определила по уцелевшей части надписи "огнео" (очевидно, это кусок слова "огнеопасно"). Объект представлял опасность для судоходства, потому был отбуксирован в относительно безопасный район у мыса Отииси. Там рядом с ним постоянно находился японский корабль, наблюдая за дрейфом сооружения.
       Поначалу ни одно из российских госведомств или других структур не взялось назвать неопознанный плавающий объект своим. Затем пресс-служба ВМФ РФ признала, что обнаруженное у побережья Японии дрейфующее устройство принадлежит России. Представители Главного штаба ВМФ затруднились с ответом, что бы это могло быть, однако решительно опровергли распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что это российская атомная субмарина. Гражданские же моряки в разговоре с журналистами во Владивостоке предположили, что полупритопленным объектом может быть плавучий причал. Об этом говорят кнехты и турачки — специальные приспособления, к которым крепятся швартовые концы теплоходов. Они хорошо были видны на снимках, сделанных японцами и переданных российской стороне. Как полагали российские моряки и спасатели, плавучий причал мог быть сорван штормом со своей стоянки и унесен в Тихий океан — такие случаи не редкость.
       6 августа буксир "Машук" подошел к объекту и, зацепив его прочными стальными тросами, повел на Камчатку. Ожидается, что к месту назначения он прибудет через две недели. До границы территориальных вод буксир сопровождал японский патрульный корабль, экипаж которого следил, чтобы российское плавучее имущество не столкнулось с судами, курсирующими вдоль побережья.
       В пути инженеры Тихоокеанского флота наконец выяснили, что они буксируют. По сообщению Главного штаба ВМФ, неопознанный дрейфующий объект, обнаруженный 1 августа вблизи берегов Японии, является, скорее всего, антенной камчатского гидроакустического комплекса, предназначенного для слежения за подводными лодками. Во всяком случае, известно, что именно такая антенна оторвалась от дна в результате землетрясения с эпицентром в Тихом океане, произошедшего на Камчатке в 1994 году. Ее поиски результатов не дали. Устройство станции таково, что после ее отрыва от морского дна она всплывает и начинает дрейфовать. Именно таким образом плавучая громадина и оказалась у берегов Японии, считают в командовании ВМФ.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...