Имперские творческие амбиции

"Круг героев" Бориса Орлова в Вене

выставка современное искусство

В венском Kunsthistorisches Museum открылась выставка скульптора Бориса Орлова "Круг героев", сделанная Stella Art Foundation. Это уже третий после "Этого смутного объекта искусства" и "In Situ" Елены Елагиной и Игоря Макаревича проект, который московский фонд показывает в знаменитом музее. Вернисаж посетил цвет австрийского искусства в лице Германна Нича и цвет русской эмиграции в лице Александра Бреннера. Ни одно произведение Kunsthistorisches в ходе визита акциониста Бреннера не пострадало, а античные залы в ходе выставки концептуалиста Орлова заиграли новыми красками. Из Вены — АННА ТОЛСТОВА.

В круглом вестибюле одного из лучших собраний классического искусства в мире вас грудью встречает революционный орловский "Матрос": голова Цезаря в полосатой тельняшке с перекрестьем пулеметных лент и матросской бескозырке с красной звездой и надписью "Аврора". Вывешенные рядом плоские рельефы триптиха "Только вперед!" служат указателями в залы античного искусства, где прямо среди беломраморных антиков выставлены орловские "тотемы", "парсуны" и "бюсты в духе Растрелли", раскрашенные яркими, супрематическо-геральдических цветов эмалями. И они — о чудо! — не выбиваются из общей тональности. В Kunsthistorisches к вторжениям современного искусства относятся более чем осторожно, так что кураторы — глава античного отдела музея Альфред Бернхард-Вальхер и профессор венского Университета прикладного искусства Борис Маннер приложили все усилия, чтобы проект Бориса Орлова был идеально вписан в постоянную экспозицию. Скульптор с восторгом рассказывает, как сказал профессору Маннеру, что в молодости на него большое влияние имела бердяевская философия, и куратор, чтобы лучше понимать свой предмет, с ходу одолел том Бердяева,— на такой подвиг готов не всякий русский. Шутки шутками, а настолько адекватную искусству классика соц-арта выставку увидишь редко.

Классик соц-арта, кажется, скоро начнет набрасываться с кулаками на всех, кто называет его классиком соц-арта, потому что под словом "соц-арт" теперь все чаще понимают нечто вроде антисоветского анекдота, острота которого прошла вместе с временем развитого застоя. В Вене Бориса Орлова тоже отрекомендовали соц-артистом, но под соц-артом тут подразумевают искусство языковых парадоксов и конфликтов, которое больше и выше художественного диссидентства. "Круг героев" — это история триумфа и падения имперского стиля, вечно возвращающегося в искусство под разными личинами, будь то монументальный аскетизм римского императорского портрета, комичная патетика петровского барокко или излишества сталинского ампира. Дар пластического остроумия позволяет Борису Орлову сплавлять в единое целое разнородные на первый взгляд элементы: бюст Цезаря оказывается закованным в красно-синие латы хоккеиста ЦСКА, орденские планки и колодки собираются в супрематические иконостасы, а раздувающаяся от важности безголовая растреллиевская бронза обрастает гирляндами сталинских орденов и брежневских лозунгов.

Поэма о героях начинается за здравие, а заканчивается за упокой: бюсты матросов, генералов, летчиков и атлетов обугливаются, покрываются коростой древесного гриба, подергиваются плесенью хохломского орнамента, и на гроб империи возлагается "Букет в имперском стиле", составленный из архитектурных элементов, богатый урожай которых собран за долгие годы поездок в московском метро. Эта поэма вписана в залы расцвета и упадка искусства Римской империи, отчего в получившемся палимпсесте возникают неожиданно точные рифмы. Орденоносный самолет зависает трагическим Икаром над знаменитой венской мозаикой с изображением Тезея, найденной на позднеримской вилле под Зальцбургом. Фотоколлажи "Аллеи героев", где чапаевцы, бамовцы, зэки и метростроевки, все на одно лицо — лицо Гая Юлия Цезаря,— становятся в один ряд с погребальными портретами. А среди терракот помещается серия "Сталинский ампир" — фарфоровые бюстики грудастого, как Великая Мать, вождя народов, голову которого вместо корон и треуголок венчают капители, волюты и рога изобилия из декора Московского метрополитена.

Это любимый прием Бориса Орлова — сталкивать скульптуру и архитектуру, когда плечи революционного матроса разворачиваются обломами карниза, а груди спортсменки наливаются орнаментальными розетками. Архитектурные излишества, от которых очистит города и поселки СССР лишь истинный поборник модернизма, что бы он там ни кричал про "абстракцистов" в Манеже, Никита Сергеевич Хрущев, становятся здесь подлинным коллективным телом героя империи. На вернисаже скульптор говорил об определяющем значении хрущевской оттепели для его искусства, когда у художника появилась возможность выбора: быть рупором идеологии или сторонним наблюдателем-критиком. Борис Орлов был, конечно, наблюдателем ироничным, но сквозь иронию языковых игр у него пробивается такая неподдельная пластическая истина, которая и позволила его скульптуре столь органично войти в контакт со своими прототипами. Невольно думаешь, что в выражении "классик соц-арта" ударение надо делать на слове "классик". Самой сильной работой на выставке стал бюст Георгия Жукова в образе Велизария — портрет опального полководца гибнущей империи, свинцовые осколки которого скреплены, как у видавшего виды боевого самолета, металлическими лентами с заклепками. Голова Жукова-Велизария стоит в зале портретов римских императоров. Догадаться, что это вещь 2010 года, без этикетки невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...