Вредность — норма жизни

       Российские города сильно загрязнены и жить в них вредно — это все знают. Но вот насколько вредно, неспециалисту трудно себе представить: ему мало что говорят цифры, которые приводят экологи,— все эти ПДК и тому подобное. Эксперты "Ъ" попытались перевести их на человеческий язык.

Что говорят экологи
       Загрязнение обычно измеряют в ПДК — "предельно допустимых концентрациях". Но что из того, что концентрация такого-то вещества, допустим, в воде не превышает ПДК или, наоборот, превышает ее в десять раз? Вторая ситуация наверняка хуже первой — и это, пожалуй, все, что можно об этом сказать без дополнительного исследования. ПДК — не более чем показатель относительной безвредности и комфортности, принятый в данной стране на данный момент. И показатель очень условный.
       С одной стороны, соблюдение ПДК отнюдь не гарантирует безопасности. В последнее время все большее число сторонников находит точка зрения, что любое превышение содержания химических веществ в воде, воздухе или почве относительно некоего базового уровня рано или поздно приводит к негативным последствиям для здоровья. Кстати, не нужно забывать, что ПДК рассчитывают с учетом не только медицинских, но и экономических и технологических реалий. Проще говоря, никто не установит такие нормы, которые большинство заводов и фабрик не в состоянии выполнить.
       С другой стороны, само по себе превышение ПДК — даже значительное — вовсе не обязательно угрожает здоровью. Ведь ПДК определяются, как выражаются специалисты, "на основе лимитирующего показателя вредности". То есть берется наименьшая из величин, для которых прослежено влияние не только собственно на здоровье, но и на целый ряд других вещей. Например, на комфортность (скажем, ощущение постороннего запаха), на свойства воды, воздуха и почвы (некоторые вещества в концентрациях, не опасных для здоровья, способны прокрашивать предметы, поверхность почвы), на механизмы саморегуляции экосистем (ущерб способности воды или почвы к самоочищению) и т. д.
       Короче говоря, неспециалисту данные о соблюдении ПДК мало что могут сказать. Человеку важно что: вот я живу на улице Розы Люксембург, угол Карла Маркса, в городе таком-то, невдалеке от химического комбината. Чем это грозит моим легким через, например, десять лет? Что это значит для сердца моего ребенка? Такие данные тоже существуют.
       
Что могут медики
       Чтобы показать зависимость здоровья людей от содержания в окружающей среде тех или иных веществ, ученые пользуются таким показателем, как референтные дозы. Это величины загрязнения, которые соответствуют определенному уровню риска конкретных заболеваний.
       Строго научно установить это соответствие — задача практически невыполнимая. Теоретически для этого надо было бы поставить эксперименты на людях: с известными дозами, с контрольными группами, с большим числом участников. Тогда можно было бы получить однозначные результаты: при такой-то концентрации — легкое отравление, при такой-то — необратимые изменения в печени.
       Ясно, что о таких экспериментах речи идти не может. Поэтому медики вынуждены пользоваться косвенными данными, которые дает статистика заболеваний. Допустим, жители такого-то города часто болеют бронхитом. Медики объясняют это тем, что в воздухе этого города повышено содержание диоксидов азота и серы. Конечно, такие заключения можно оспаривать. Например, так: "У вас в Урюпинске уроды рождаются часто не потому, что завод рядом, а потому, что будущие родители пьют неумеренно и все подряд". Или: "У вас в Москве столько инфарктов не из-за плохой экологии, а потому что вы нервничаете много и всегда торопитесь". Точно определить вклад загрязнения в рост заболеваемости невозможно. Но некоторые закономерности данные медстатистики все же позволяют установить.
       
Отчего люди умирают
       Составляя наши экологические карты, мы взяли данные по ряду наиболее опасных загрязнителей, которые достаточно хорошо изучены. Это диоксид серы, диоксид азота, бензапирен и пыль — взвешенные частицы, содержащие, в частности, асбест, тяжелые металлы, мышьяк, соединения азота, серы и даже радионуклиды (об их воздействии на организм человека см. справку). Все эти вещества образуются в основном в процессе сгорания топлива на заводах, ТЭЦ и в двигателях автомобилей.
       Карты отражают связь между загрязнением выше определенного, считающегося опасным уровня и дополнительным риском легочных и онкологических заболеваний. Этот риск измерен в "разах" — как отношение заболеваемости в группе городов с высоким загрязнением к заболеваемости в группе городов с минимальным загрязнением (оно рассматривается как "фоновое", "условно нормальное"). Этот показатель варьируется от относительно приемлемой 1,1 (увеличение риска на 10%) до угрожающей 1,5 (50%).
       Самыми неблагополучными городами оказались: Ачинск, Благовещенск, Братск, Владивосток, Красноярск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Норильск, Орск, Санкт-Петербург, Таганрог, Ульяновск, Челябинск, Чита.
       Что означает, если в вашем городе дополнительный риск заболевания раком составляет, например, 25%? Только то, что вместо, скажем, четырех новых случаев рака в год на 1000 человек (средний показатель для мужчин старше 40 лет) будет зафиксировано пять. А в самых критических местах, допустим, 6,5. Так что сильно пугаться нечего.
       И главное, не следует забывать: то, заболеет ли конкретный человек, зависит от тысячи разных факторов, о действии которых медицина имеет весьма смутное представление. Это и электромагнитные излучения, и локальный состав воды и почвы, и местный уровень природного радиационного фона, и геопатогенные зоны, и многое, многое другое. В конце концов, можно всю жизнь дышать разной гадостью, а инфаркт заработать, узнав, что ты уволен по сокращению штатов.
       
СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВ
       
------------------------------------------------------
       ПДК — ПОКАЗАТЕЛЬ УСЛОВНЫЙ. ЕГО СОБЛЮДЕНИЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТИ. А ПРЕВЫШЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ
------------------------------------------------------
       
Чем мы дышим
       Диоксид азота в небольших концентрациях вызывает нарушение дыхания, кашель. При повышении концентрации наблюдается повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям, сужение просвета бронхов (бронхостеноз); далее по нарастающей — хронический (обструктивный) бронхит, бронхиальная астма, бронхолегочная патология.
       Диоксид серы воздействует на слизистые оболочки, вызывает воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хронические респираторные заболевания. Осложняются и продлеваются воспаления легких.
       Пыль — содержащиеся в атмосфере взвешенные частицы — влияет как на респираторный тракт, так и на другие органы. Люди с хроническими заболеваниями бронхов и легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к этому влиянию. Несмотря на различную природу агрессивных компонентов пыли, все они приводят к развитию единого симптомокомплекса, получившего название "дыхательная недостаточность". Это состояние, при котором не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови, либо он достигается за счет ущерба другим системам организма. Негативно влияет на дыхательную систему и бензапирен.
Все эти вещества имеют канцерогенное действие.

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...