Квоты — это неразумно
       Глава московского офиса американского совета по экспорту мяса птицы и яиц АЛЬБЕРТ ДАВЛЕЕВ в интервью ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ заявил, что введение каких-либо ограничений на импорт куриного мяса приведет в России к сокращению потребления этого продукта, а не к росту его производства.

       — Представители отечественных птицефабрик считают, что расширение поставок импортного мяса птицы никак не скажется на отрасли. Это так?
       — Сейчас сложно сказать, что будет со сбытом на отечественных фабриках. Чтобы вырастить в российских условиях бройлера с убойным весом 1,3 кг, нужно 5 кг кормов. Нынешняя стоимость комбикорма — минимум $150 за тонну. Получается, на курицу нужно потратить порядка $0,77. Кроме того, нужно учесть затраты на электричество, воду. Это приводит к удорожанию курицы до $1,20-1,50. То есть себестоимость производства килограмма отечественного куриного мяса — $0,92-1,15. Понятно, что появление импортной птицы по $1 за килограмм может оказывать определенное влияние на рынок. Но, каким бы оно ни было, отечественные производители будут всегда продавать свою продукцию чуть дороже, чем стоит импортная.
       — Некоторые представители российской птицеводческой отрасли утверждают, что цена на импортное куриное мясо, прошедшее таможню, должна быть в районе $1,50...
       — Интересно, откуда взялась эта цифра. Возьмите средние цены в США на куриное мясо, сейчас это около $0,24 за фунт, то есть порядка $0,53 за килограмм на условиях FOB. Добавьте затраты на фрахт ($0,075 за килограмм) и таможню ($0,3). Получается $0,905. Теперь возьмем с этой суммы 10% НДС. В итоге получим, что килограмм американской курятины обходится импортеру в $0,995. Я несколько раз показывал эти расчеты представителям Минсельхозпрода и всякий раз слышал о каких-то мифических 50-55 руб., то есть о цене чуть менее $2!
       — Как вы относитесь к введению квот на импорт куриного мяса, которые хотят "пробить" российские производители?
       — На мой взгляд, это не совсем разумное решение. Допустим, весь рынок куриного мяса составляет 1,5 млн тонн и для импортного мяса вводится квота на 500 тыс. Иными словами, отечественные производители должны осилить 1 млн тонн в год. По официальной информации птицепрома, в 1999 году было произведено около 690 тыс. тонн птицы в живом весе. То есть реально на прилавки может быть поставлено 460 тыс. тонн. Откуда возьмутся еще 540 тыс. тонн? Увеличить производство более чем вдвое сейчас невозможно. В лучшие годы в СССР приходилось 12 кг мяса птицы на душу населения. Отечественные птицефабрики сейчас могут обеспечить всего по 3 кг на человека. О каких квотах в этой ситуации можно говорить? По сути, это просто ограничение предложения, что в нынешней экономической ситуации в России выглядит странно. Куриное мясо дешевле и проще в приготовлении, чем говядина или свинина, и легче усваивается организмом. Во всех развитых странах мира потребление куриного мяса постоянно увеличивается. И только у нас снижается.
       — Какими должны быть пошлины на ввоз мяса птицы?
       — По нашему мнению, нужно отказаться от комбинированной пошлины в пользу адвалорной. Опасения правительства, что с введением адвалорной ставки импортеры будут занижать таможенную стоимость и тем самым экономить на таможенных платежах, беспочвенны. Сейчас существует масса способов выяснения реальной цены инвойса. Есть официальные данные минсельхозпрода США, данные производителей. Можно зайти в Интернет и посмотреть на электронных торговых площадках цены сделок. Уверяю вас, они не отличаются от цен, предлагаемых для России. Наконец, у нас выработаны юридические механизмы контроля — другое дело, что ими, к сожалению, не пользуются. Следует учесть, что адвалорные ставки страхуют бюджет от возможных потерь в случае, если цены на куриное мясо пойдут вверх. Ведь при сохранении комбинированных пошлин импортеры будут платить 0,2 евро за килограмм при любых ценах. Что касается размера ставки, то, на наш взгляд, она должна быть снижена с 25% до 17-20%. Возьмите, к примеру, Китай. У них долгое время действовала запретительная пошлина на мясо птицы в 45%. В результате вся курятины шла контрабандой через Гонконг. Затем правительство Китая снизило пошлину сначала до 18%, а потом до 14%. Сейчас ввоз куриного мяса в страну на 100% "белый", а объемы потребления птицы выросли в несколько раз, при том что местное производство мяса птицы растет быстрее, чем в любой другой стране мира. Кстати, в ГТК с нами полностью согласны. Еще в сентябре 1998 года его тогдашний глава Валерий Драганов предложил снизить пошлины до 20%. А недавно руководство ГТК еще раз подтвердило свою позицию.
       — Однако за столь серьезным снижением пошлин должно последовать соответствующее снижение цен. Что в этом случае будет с отечественными производителями?
       — Во-первых, далеко не факт, что снижение пошлин вызовет снижение цен. Ведь цена на куриное мясо постоянно меняется, и низкие пошлины могут компенсироваться ростом отпускных цен поставщиков. Во-вторых, отечественные фабрики имеют возможность работать в тех сегментах рынка, в которых конкуренции со стороны импортной продукции вообще нет,— например, освоить поставки свежего мяса птицы. Это куда более доходный бизнес, чем производство мороженого мяса. А вот для американских производителей он абсолютно недоступен.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...