Урановый раздел Европы
       55 лет назад, 6 и 8 августа 1945 года, США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Миру было продемонстрировано, что отныне в международных отношениях условия будет диктовать владелец нового оружия — США. Чтобы парировать претензии американцев на мировое лидерство, Сталину нужна была своя бомба. Уран стал важнейшим фактором, обусловившим послевоенный раздел Европы.

       Когда обладание США ядерным оружием стало фактом и Москва бросилась догонять американцев, оказалось, что в СССР нет самого главного — уранового сырья. До войны настойчивые попытки академика Владимира Вернадского организовать геологическую разведку на урановые руды в Союзе не находили никакой поддержки. Небольшое количество металлического урана поступало в СССР из США в рамках заказов по ленд-лизу. Москва вступила в урановую гонку, заметно отставая от США.
       До изобретения атомной бомбы уран использовался лишь в производстве красителей и в медицине. Месторождений урана было известно мало. Одно из более или менее доступных Советскому Союзу находилось в Железных горах, по которым проходила граница между Германией и Чехословакией, в частности в чешском Яхимове.
       Неудивительно, что советское руководство хотело во что бы то ни стало сохранить под своим контролем территории--источники стратегического сырья. Уран стал важнейшим фактором, обусловившим раздел Европы. Если бы США не настаивали на сохранении своей ядерной монополии, развитие Европы могло бы пойти иным путем.
       Еще во время войны США решили установить свою монополию на добычу радиоактивного сырья во всем мире и таким образом контролировать ядерное производство. Урановое сырье для американского проекта "Манхэттен" по разработке ядерного оружия поступало в основном из шахты Шинколобве в бельгийском Конго, принадлежавшей бельгийской компании Union Miniere du Haut Katanga. По приказу исполнительного директора компании Эдгара Сенжье, перебравшегося в октябре 1939 года в Нью-Йорк, в США был отправлен весь запас радия, имеющийся у компании (около 120 г стоимостью $1,8 млн), а также более 1250 т урановой руды. В сентябре 1942 года Сенжье передал США исключительные права и на наземные запасы руды. (Конголезская руда была исключительно богата — до 65% окиси урана.)
       В июне 1944 года президент США Рузвельт и британский премьер Черчилль подписали соглашение об образовании Треста по совместному развитию, который занялся закупками урановых руд и ториевых материалов за пределами США и Британии. Он должен был предотвратить попадание расщепляющихся материалов в другие страны, прежде всего — в Советский Союз. Председателем треста стал генерал Лесли Гровс — руководитель "Манхэттена". Два года спустя монополия США и Британии на закупки конголезского урана была оформлена договором.
       Кроме того, союзники старались, чтобы в советской зоне оккупации не осталось ничего, что Москва могла бы использовать в своем атомном проекте. По настоянию Гровса американские ВВС разбомбили завод по производству тория и урана в Ораниенбурге (Восточная Германия). В апреле по его приказу было вывезено 1200 т урановых окисей (почти весь немецкий запас) из соляных копей в Штасфурте, попадавших в советскую зону.
       В первые послевоенные годы Трест по совместному развитию стремился заключить монопольные договоры на разработку урановых месторождений в ЮАР, на западном побережье Индии и в голландской Восточной Индии. С нейтральной Швецией договориться не удалось, но она согласилась не продавать свое урановое сырье третьим странам.
       Пока советская армия брала Берлин, американцы оккупировали Железные горы. Однако по ялтинским соглашениям эта территория попадала в советскую зону оккупации, и уже в мае 1945 года американские войска были оттуда выведены. США не могли не знать об урановых рудах Яхимова, но по каким-то причинам они, уходя, не позаботились о вывозе отвалов, возможно, просто не успели. Для СССР же эти отвалы оказались просто драгоценными.
       К концу 1945 года вокруг Яхимова было собрано около 30 т урановой руды. Для обеспечения дальнейших поставок уранового сырья с Чехословакией в ноябре 1945 года был заключен секретный договор о монопольных правах СССР на разработку и добычу урановых руд. В обмен на это советское правительство обязалось снабжать Чехословакию на льготных условиях необходимым ее промышленности сырьем, а также зерном.
       Формально Яхимовские шахты подчинялись Центральному совету чехословацких шахт, однако вплоть до 1989 года они фактически контролировались советско-чехословацкой комиссией, в которой верховодили советские специалисты. Цена на руду определялась затратами на производство плюс 10%. Американцы платили за конголезскую руду по той же схеме: затраты плюс "разумная прибыль". Однако в отличие от конголезской чешская руда имела низкое содержание урана, а ее добыча была более дорогостоящей.
       На немецкой стороне Железных гор все было еще проще. Эта территория входила в зону управления советской оккупационной администрации, и никаких договоров для разработки урановых месторождений Москве не требовалось. Для этого был создан комбинат "Висмут", фактически превратившийся в концлагерь. Труд заключенных, кстати, активно использовался и в Яхимове.
       В 1946 году из Восточной Европы в СССР было вывезено около 50 т руды, еще около 40 т добыли внутри страны. Первый советский экспериментальный ядерный реактор, запущенный 25 декабря 1945 года, работал в основном на сырье из Восточной Европы. По оценкам ЦРУ, производством урана в Восточной Европе в 1950 году занимались Польша (3%), Болгария (4), Чехословакия (14), СССР (35) и ГДР (44%).
       Раздел Европы на два лагеря произошел именно тогда, когда западные союзники попытались перекрыть урановые поставки из Восточной Европы в СССР. Одно время казалось, что Сталин был готов воздержаться от насильственной смены режимов в странах Восточной Европы. Однако в июне 1946 года на встрече министров иностранных дел стран-союзниц был предложен проект решения германского вопроса, включавший запрет на вывоз расщепляющихся материалов из Германии. Окончательно же раздел Европы предопределил план Маршалла.
       Согласно этому плану, Европе предлагалась помощь в обмен на отказ от политики национализации и государственного контроля над экономикой. Но даже это не вызвало немедленного сопротивления Советского Союза, а Польше с Чехословакией было даже вначале рекомендовано принять участие в парижской конференции. Роковым оказалось желание США контролировать экспорт стран, получавших помощь, что для Советского Союза означало потерю источников урана в Европе.
       Поэтому с середины 1947 года Москва взяла курс на жесткое противостояние Западу. Компартиям был дан сигнал проводить конфронтационную политику, началась блокада Берлина, была организована смена политических режимов в восточноевропейских странах. Раздел Европы стал свершившимся фактом.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...