Биржа.ru
       Мода на интернет-проекты, ориентированные на потребительский рынок, в России постепенно проходит — серьезных доходов ожидать от них пока не приходится. Российские интернетчики решили попытать счастья в другом — корпоративном — секторе интернет-рынка. В Рунете поднимается новая волна строительства: одна за другой в сети появляются биржи, услугами которых, как считается, будут пользоваться российские предприятия при поиске поставщиков и заключении сделок. Но при всех плюсах торговых интернет-площадок легкой жизни у их создателей не будет.

Западная мода
       Заниматься интернет-проектами, ориентированными на потребительский рынок (b2c), в каком-то смысле проще. Они привлекают всеобщее внимание, о них охотно пишет пресса. Поэтому на первом этапе развития интернет-бизнеса создавались именно такие проекты. Но российские интернет-предприниматели быстро столкнулись с серьезными проблемами — плохим качеством связи, нерешенной проблемой оплаты покупок в сети, небольшим количеством пользователей Интернета в России.
       Между тем существует категория пользователей, с которыми этих проблем не возникает. Это корпоративные пользователи. Многие российские предприятия, особенно крупные, уже обзавелись хорошими линиями связи, системы платежей у них налажены, а проблема роста аудитории Рунета к электронному бизнесу между предприятиями никакого отношения не имеет. Если учесть, что в традиционном бизнесе примерно 90% сделок приходится на сделки между предприятиями, то перспективность направления "бизнес--бизнес" (b2b) для российской части Интернета, казалось, должна быть очевидной. На Западе в этом уже никто не сомневается. "Для нас очевидно,— говорит, например, вице-президент американской компании OnDisplay Оливер Сермет,— что вторым этапом развития интернет-бизнеса станут электронные биржи. Сначала Yahoo! делала деньги на рекламе, а теперь биржи и порталы зарабатывают на операциях купли-продажи". С небольшой задержкой в России тоже начинают следовать западной моде. Первый проект в секторе b2b был запущен в мае этого года: свой сайт pharmazone.ru компании A. Partners и Intermatrix Group намерены к осени превратить в торговую площадку для участников фармацевтического рынка. А за последние два месяца было объявлено о создании в Рунете целого десятка торговых площадок по типу b2b.
       
Парад амбиций
       Предшественником российских проектов b2b можно считать сетевой каталог Price.ru, открытый в 1997 году и купленный в 1998 году группой "Консультант Плюс". Price.ru позволяет сравнивать цены почти 1600 фирм на компьютерную технику и комплектующие и делать заказ прямо на сайте (информация о заказе пересылается продавцу по электронной почте или факсу). Однако ни встроенной платежной системы, ни системы контроля доставки товара, ни возможности проведения аукционов или закрытых тендеров на price.ru нет.
       Не подходит под классическое определение электронной торговой площадки и проект Depo.ru, запущенный в ноябре 1999 года холдингом IBS, поскольку все товары и услуги на Depo.ru поставляет сама IBS по фиксированным ценам. Иначе устроен проект faktura.ru, запущенный в июне компанией "Центр финансовых технологий". Участники торгов на faktura.ru могут заказывать и контролировать поставки товаров по пяти разделам. Торги проходят следующим образом: компания выставляет заявку на покупку или продажу определенной партии товаров, а также примерную цену единицы товара. Предложения всех поставщиков собираются в одном каталоге, заказчиков — в другом. Согласование условий сделки происходит прямо на сайте: поставщик может менять свои условия в отношении каждого конкретного покупателя. На этой площадке уже зарегистрировано более 500 предприятий, в том числе отдел снабжения Центрального округа МВД, который собирается какую-то часть довольствия для милиционеров закупать через Интернет.
       Две торговые площадки ориентированы на рынок сельхозпродукции. 2 июня инвестиционная группа "Русские фонды" продемонстрировала в Орле межрегиональную торговую систему "Зерно", но открытие сайта mtszerno.ru для реальных торгов планируется не раньше середины августа, когда начнется заключение сделок по урожаю-2000. Тогда же должна заработать и интернет-биржа "Зерно он-лайн" (zol.ru), правда, вместо создания торговых интернет-сайтов здесь предлагается использовать разработанные фирмой Megasoft программы-терминалы. Они устанавливаются на компьютеры участников торгов и дают возможность обмениваться информацией о товарах и услугах с другими участниками через интернет-серверы Megasoft.
       Проект Rusmet.ru, ориентированный на металлургический рынок, уже сам стал объектом купли-продажи: 50% его акций проданы зарегистрированной в Великобритании Europe-Steel.com, среди учредителей которой дочерняя фирма "Газпрома". Отметим также действия АО "Северсталь", которое в конце июня получило долю (около 5%) в проекте всемирной металлургической электронной биржи Global Steel Exchange (GSE) в обмен на обязательство регулярно поставлять на торги "определенные объемы" стали. О слиянии с GSE ведет переговоры и Europe-Steel.com, но начало торгов на обеих биржах намечено только на конец года. Система же торгов на Rusmet.ru находится в зачаточном состоянии, так что Europe-Steel.com покупала фактически контент — содержащуюся на Rusmet.ru информацию о рынке.
       Много шума наделала компания "Сибнефть", заявившая о создании в Интернете к весне 2001 года энергетической торговой системы. Но все это пока на уровне декларативных заявлений: участникам проекта (планируется, что в их число войдут "Транснефть", МПС, ЗАО "Транстелеком", а впоследствии "Газпром" и РАО "ЕЭС России") еще предстоит найти инвесторов, которые дадут $100 млн на его реализацию. Еще один амбициозный проект связан с созданием многоотраслевой товарно-сырьевой интернет-биржи Global russian information network (GRIN), председателем совета директоров которой является экс-министр иностранных дел Андрей Козырев. Авторы проекта утверждают, что уже получили около $4 млн инвестиций, но осваивают их пока довольно оригинальным образом: в каталог трейдеров grin.ru включены 54 тыс. предприятий из официального списка Госкомстата, хотя многие из них просто не имеют доступа к Интернету.
       Биржевая лихорадка добралась и до рекламного бизнеса. "Видео Интернэшнл" открыла сайт mediamarket.ru, на который рассчитывает привлечь владельцев рекламных площадок и рекламодателей. Но пока система продажи рекламных площадей на mediamarket.ru не реализована, а заявки принимаются по электронной почте. Наконец, на этой неделе объявлено еще о двух новых интернет-проектах в секторе b2b. Оба они нацелены на рынок информационных технологий: один реализуется PricewaterhouseCoopers совместно с маркетинговым агентством SK Communications, другой — холдингом e-House, объединившим шесть российских интернет-магазинов.
       
Российское решение
       Ажиотаж подогревают консультанты, которые не скупятся на прогнозы о большом росте в секторе b2b. Так, в июньском исследовании Brunswick Warburg говорится, что в 2003 году общий объем рынка электронной коммерции в России составит $5,2 млрд, из которых $4,25 млрд придется на сектор b2b. Объемы электронного взаимодействия между предприятиями в России, по мнению экспертов Brunswick Warburg, будут расти в среднем на 245% в год. Аналитики советуют инвесторам в первую очередь обратить внимание на автомобильную и фармацевтическую промышленности, рынок информационных технологий, торговлю металлами, а также сферу финансовых, страховых и транспортных услуг. На эти же отрасли указывает и компания A. T. Kearny, которая сама создает в Европе портал для торговли автомобилями и хочет пригласить для участия в нем российских автопроизводителей и автодилеров. Так что объявленные b2b-проекты будут далеко не последними, тем более что хорошо проработанных и подготовленных среди них мало. По большей части это пока парад амбиций и попытки застолбить место. Основной бум b2b-порталостроения еще впереди.
       Однако создателям торговых интернет-площадок в России придется столкнуться с серьезными проблемами. Дело в том, что нынешний бум проектов b2b на Западе опирается на богатый опыт, полученный компаниями при разработке и эксплуатации корпоративных сайтов. В России же такого опыта нет. Как нет и привычки тщательно планировать и разрабатывать стратегию своего бизнеса. Это препятствует крупным инвестициям в b2b-проекты, поэтому многие из них живут долгое время лишь на бумаге. Далее, чтобы компания могла вести успешный бизнес в Интернете, она должна иметь, как говорят компьютерщики, автоматизированный бэк-офис — современную систему управления и планирования производства (ERP). В каком-то смысле системы b2b — это следующее поколение систем ERP. У нас же положительный опыт внедрения обычных систем ERP еще очень мал, а опыт внедрения систем управления отношениями с клиентами (CRM) вовсе отсутствует. Между тем на Западе повальное увлечение системами ERP середины 90-х уже сменилось таким же повальным увлечением CRM. Если раньше компании пытались повысить эффективность своего бизнеса за счет оптимизации внутренней структуры, то сейчас — за счет оптимизации отношений с клиентами, поскольку Интернет выводит компанию на всеобщее обозрение. В России же многие предприятия об автоматизации бэк-офиса и не слышали. По свидетельству директора компании "Рексофт", разработчика интернет-магазина "Озон", Александра Егорова, даже крупные московские поставщики книжной продукции не имеют оперативной информации о состоянии своих складов, поэтому "Озону" приходится держать собственный склад.
       Еще одна проблема связана с тем, что в России большой дефицит приемлемых технологических решений для организации торговых площадок в Интернете и для интеграции в них корпоративных управленческих систем. Западные системы требуют серьезной адаптации к российским условиям, но поставщиков этих систем, таких, как Commerce One, Ariba, OnDisplay, наш рынок сегодня не интересует — своих клиентов хватает. Однако вице-президент IBS Сергей Меркулов, например, считает, что крупным промышленным предприятиям, решившимся на создание торговой площадки в Интернете, необходимо ориентироваться именно на западные решения. "На реальном рынке b2b у нас будут править бал западные поставщики,— говорит Меркулов,— а в отечественное решение для интернет-биржи я не верю".
       Но многие российские разработчики с ним не согласятся: западные решения дороги — $0,5-1 млн, российские же компании в среднем готовы потратить на автоматизацию $50-150 тыс. Имеющиеся отечественные системы автоматизации тоже требуют серьезной адаптации к Интернету: по словам Егорова, "Рексофт" потратил семь месяцев на то, чтобы приспособить для нужд "Озона" систему "1С:Предприятие". "Для российского рынка,— считает Александр Егоров,— требуется интеграционное решение стоимостью до $100 тыс.". Ясно, что такие решения появятся — сила Рунета как раз в разработке программного обеспечения, web-дизайне и системной интеграции.
       Сможет ли коммерческая часть Рунета развиваться такими же темпами, как презентационная, сказать сложно. Многое зависит от правительства, которое должно отрегулировать некоторые правовые вопросы электронной коммерции, и еще больше от самих бизнесменов, которые должны решиться на серьезную структурную перестройку своего бизнеса. Впрочем, если они не хотят работать в отрыве от мировой экономики, деваться им некуда: на Западе переход на электронные формы бизнеса — дело решенное.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...