Отхожее место планеты
Чем попахивает новая экологическая политика

       Российские "зеленые" продолжают борьбу против президентского указа, которым были упразднены Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства. Их функции переданы Министерству природных ресурсов. По мнению "зеленых", эта реформа приведет к тому, что Россия станет мировым могильником для ядерных отходов.
       
       Разработчики президентского указа мотивируют слияние государственных структур экономической целесообразностью. Действительно, можно сказать, что в последние несколько лет органы экологического контроля тормозили развитие производства. Планка экологической безопасности была установлена пусть и не на уровне высших мировых стандартов, но достаточно высоко. А потому экономичные промышленные проекты, технологическая дешевизна которых в подавляющем большинстве случаев достигалась за счет игнорирования природоохранных соображений, зачастую не получали положительной оценки по результатам обязательной экспертизы Госкомэкологии. По официальным данным, таким образом ежегодно отклонялось около трети проектов, представляемых самыми различными ведомствами. Только благодаря жесткой позиции Госкомэкологии, перманентно находившегося в конфликте с многочисленными министерствами, в свое время удалось пресечь добычу золота в национальном парке Югыд-ва, разработку нефти на территории заказников в Саратовской области, строительство Юмагудзинского водохранилища в Башкирии.
       Теперь же ситуация в корне меняется. Войдя в структуру Министерства природных ресурсов, подразделения экологического контроля не имеют на уровне правительства даже совещательного голоса. Отсутствие же экологического контроля действительно станет стимулом для развития производства. На новых промышленных объектах появятся рабочие места, расширится налогооблагаемая база. Только к чему это приведет?
       По словам "зеленых", заниженные экологические стандарты удобны в первую очередь тем, у кого не хватает средств на закупки экологически чистых технологий. Как правило, это мелкие и средние компании, работающие на внутренний рынок. Зарубежные страны для них закрыты: во всем мире давно установлены строгие экологические критерии для любого ввозимого товара. Зато в самой России они теперь смогут развивать производство без затруднений. Через несколько лет российский рынок будет завален отечественной продукцией, недорогой, но в большинстве своем неликвидной. Носить одежду, окрашенную ядовитыми красителями, и есть продукты с вредными примесями придется нашему населению. Вернее, той его части, у кого самый низкий уровень доходов,— пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Да и работать на вновь открывшихся вредных производствах придет опять-таки малоимущая часть населения. Как все это отзовется через десятилетие-другое на демографической ситуации, сейчас не предскажет, наверное, никто.
       Но не только перерабатывающая промышленность заинтересована в упразднении Госкомэкологии. Заниженные экологические стандарты удобны почти всем экспортерам сырья. Теперь никто не мешает им вырубить столько леса, сколько смогут купить более развитые страны, и выловить столько осетров и добыть столько икры, сколько они смогут съесть. При нынешнем подходе об ограничении использования природных ресурсов не может быть и речи. А экологи подсчитали: если лес будет экспортироваться без ограничений, то его запасов хватит на один, максимум на два десятка лет. Новый лес за это время вырасти не успеет. Иными словами, сама торговля лесом становится умирающей сферой бизнеса.
       О том, что экологи отнюдь не предаются мрачным фантазиям, говорит следующий факт. В Госкомэкологии еще не закончила работу ликвидационная комиссия, а несколько депутатских групп уже пытаются представить в Госдуму проекты законов о разрешении на ввоз в страну радиоактивных отходов для переработки и утилизации. Вопрос это отнюдь не новый, но прежде каждый раз на пути законопроектов стоял Госкомэкологии. Теперь же преграда снята. Инициаторы законопроектов утверждают, что переработка ядерных отходов может быть безопасной для окружающей среды. Но, учитывая некоторые широко известные особенности российской действительности, в этом можно серьезно усомниться.
       Российские "зеленые" не прекращают борьбу. Полтора месяца назад была сформирована инициативная группа по проведению всероссийского референдума о восстановлении жесткого государственного контроля в сфере экологической безопасности России. Экологи развернули кипучую деятельность, провели серию митингов и пикетов в разных регионах, опубликовали в СМИ десятки статей. Наконец, заявка инициативной группы на регистрацию легла на стол Московской городской избирательной комиссии. Получив заявку, члены избиркома отправились в отпуска. Правда, потом они оттуда вернулись и после некоторых проволочек группу зарегистрировали. Но когда состоится референдум и состоится ли он вообще, неизвестно.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...