Бастует испанская буржуазия
       Времена, когда Испанию потрясали забастовки горняков Астурии, металлургов Бискайи, текстильщиков Каталонии, прошли. Теперь в Испании бастует буржуазия. Вчера закончилась очередная забастовка мелких предпринимателей, а всего их только в июле было три. С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.

       Бастуют мелкие предприниматели, которые по старой марксистской классификации относятся к буржуазии. Они объявляют не локауты, как делали хозяева фабрик и заводов в прошлом, наказывая строптивых рабочих, а настоящие забастовки. Борются таким образом они с государством, которое, как они считают, ущемляет их интересы: как правило, речь идет о попытке властей ограничить прибыли и снизить розничные цены.
       В ближайшие дни ожидается всеобщая забастовка и другие акции протеста хозяев мелких магазинов и лавок. Им не нравится решение правительства, позволяющее торговым заведениям самим определять, в какие дни недели (хоть все семь) и по сколько часов работать. Прежде это регулировалось государством. Теперь, проводя политику либерализации, власти решили снять эти ограничения. Однако мелкие торговцы возражают, упирая на то, что в таком случае их окончательно задавят гипермаркеты, которые к тому же могут позволить себе более низкие цены. Доводы правительства относительно свободной конкуренции на хозяев мелких магазинов не действуют. Как и те аргументы, что низкие цены хороши для населения и для снижения инфляции, что свободное расписание работы магазинов большинству людей удобнее.
       В начале июля в течение суток были закрыты почти все 19 тысяч испанских аптек. Хозяева их — не служащие, а именно владельцы — выражали таким образом свое несогласие с новым законом, который ограничивает доходы фармацевтов, устанавливая верхний предел цен на лекарства. Такое вмешательство государства в фармацевтику предусмотрено в испанском законодательстве, поскольку речь идет о специфической экономической сфере, которая хотя и остается полностью частной, но признана имеющей особое социальное значение, а потому может в определенной мере регулироваться властями. Минимум обслуживания обеспечивался небольшим количеством дежурных аптек, работающих, как в выходные дни. Тем не менее "аптечная забастовка" создала немалые трудности для многих больных и их близких, вынужденных искать срочно понадобившиеся лекарства. Но хозяевам аптек до этого не было дела.
       Кстати, в 1997 году они уже бастовали из-за того, что власти ввиду явной нехватки аптек разрешили лицам, имеющим фармацевтическое образование и право на соответствующую деятельность, открывать свои аптеки. К счастью, тогда на уступки бастующим не пошли. И по количеству аптек на душу населения Испания после этого быстро вышла на одно из первых мест в Европе.
       Грозят стачкой и хозяева книжных издательств и книжных магазинов. Некоторые их ассоциации в знак протеста даже самораспустились из-за того, что правительство решило освободить цены на учебники, устранив существовавший прежде нижний предел. Это вызвало настоящую бурю: ведь учебная литература в Испании, как и во всем мире,— огромный бизнес. Простые люди выкладывают за учебники для детей огромные суммы. Теперь цены могут снизиться, так как гипермаркеты могут себе это позволить.
       К протестам дельцов книжного бизнеса присоединились и некоторые писатели. Они утверждают, что исчезновение специализированных книжных магазинчиков "нанесет удар по культуре", поскольку, мол, серьезная литература, выходящая малыми тиражами, будет обречена. Между тем каждый второй испанец после окончания школы вообще перестает читать книги, а уж тем более серьезные.
       В июле же по всей стране бастовали владельцы ювелирных магазинов. Их требования были по-человечески понятны всем, хотя и мало затрагивали интересы миллионов простых людей. Как утверждали эти забастовщики, несмотря на их неоднократные призывы, власти не обеспечивают им должной безопасности. Между тем в последнее время заниматься ювелирным делом в Испании по-настоящему опасно. За пять лет ювелиры стали жертвами более девяти тысяч ограблений и похищений. Только в Мадриде за два года совершено 270 нападений на ювелирные магазины. Стоимость украденного составила более 13 млрд песет (около $75 млн). В стране появились банды, состоящие главным образом из латиноамериканцев, итальянцев, румын и выходцев из республик бывшего СССР, которые специализируются на грабеже ювелирных магазинов. Они все чаще используют похищение ювелиров и членов их семей с целью получения выкупа, причем действуют с необычайной жестокостью. Особенно беспощадны албанцы из Косово, утверждающие, что занимаются "экспроприациями" для продолжения борьбы за свободу своего народа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...