Родительское восстание

Родители дошкольников, как некогда автомобилисты, готовы стать отдельной политической силой — настолько им надоели очереди в детские сады. 8 ноября активисты одного из движений вообще потребовали освободить от подоходного налога родителей, чьим детям отказано в конституционном праве на дошкольное образование. Может, налог к делу и не относится, но властям и правда следовало бы найти способы компенсировать услугу, которую они не могут предоставить.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Непослушные родители

До данным Генпрокуратуры, а детскими садами занимается уже и она, дефицит мест в дошкольных учреждениях России составляет 1,7 млн. Активисты движения "Российским детям — доступное дошкольное образование!" утверждают, что нехватка и того серьезнее — свыше 2 млн мест, а в некоторых регионах без места в садике остается каждый второй ребенок. 8 ноября это движение выступило с неожиданным требованием: освободить от уплаты налогов на доходы физлиц родителей, чьим детям не досталось места в садике, потому что "государство не выполняет свои конституционные обязательства и не предоставляет гражданам бесплатное дошкольное образование".

Причина ситуации, которую иначе как кризисной не назовешь,— демографическая яма 1990-х. Детсады тогда закрывались, помещения передавались другим организациям. Летом 2010 года Генеральная прокуратура провела проверку законности перепрофилирования дошкольных учреждений и возбудила 8 уголовных дел. В масштабах страны — капля в море.

Корреспондент "Денег" связалась с лидером движения за доступное дошкольное образование — жителем Новосибирска, отцом двоих детей Семеном Гунькиным. Возник закономерный вопрос: не думает ли он, что его идея станет для богатых лазейкой для уклонения от налогов, а проблем бедных все равно не решит? Если ввести налоговое послабление, то одним родителям сэкономленные 13% от зарплаты не позволят нанять няню, а другие смогут купить еще одну дачу. "Это не столько конкретное требование, сколько попытка спросить у государства: почему мы должны выполнять свои обязательства, когда государство не выполняет свои?" — объяснил логику заявления Гунькин. Он создал свое движение в 2009 году,— по его словам, просто общался на форумах с такими же возмущенными родителями из разных регионов, а потом вместе с коллегой из Томска решил запустить общий сайт (www.detivsad.ru).

Родители, видимо, дошли до точки кипения — по всей стране начали появляться очаги протеста. Из заголовков новостей: "Самарские мамы вышли на пикет с требованием открытия детсадов для своих детей", "Пикет молодых матерей прошел в Новосибирске", "В Барнауле напротив краевой администрации состоялся пикет в защиту права на детский сад".

Терпение россиянок удивительно, замечает Изабель Шнейдер, член Международного объединения исследователей гендерной политики, читавшая курсы лекций в ряде российских вузов: этой проблеме в России уже не один год, но активное недовольство они стали выражать только сейчас. "Возможность самореализации матерей напрямую зависит от доступности дошкольного образования,— подчеркивает эксперт.— Не имея возможности отдать ребенка в садик, матери вынуждены отказываться от работы, терять квалификацию".

Московская активистка движения за доступные детские садики Екатерина Афонченкова поставила своего ребенка в очередь в детсад, когда ему было два месяца. "Каждый год нас вызывали в районную комиссию по комплектованию и говорили, что мест нет,— и так на протяжении трех лет,— рассказывает Афонченкова.— Я писала жалобы — отовсюду приходили отписки. Чиновники признавали проблему, но решений придумать не могли. Дважды предлагали отдать ребенка в детсад за МКАД".

Если ребенку исполнилось три года, места в детском саду он не получил и его мать не смогла выйти на работу, она теряет свое место

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Взятку за попадание ребенка в детский сад Афонченкова платить не хотела и не могла. По ее словам, средняя цена взятки за устройство ребенка в детсад в Москве составляет 80 тыс. руб.— такую сумму она видела, например, на форуме сайта департамента образования Москвы, где кто-то из пользователей предлагал продать путевку в детсад вместе со всеми договоренностями. В итоге молодая мать пришла в комиссию по комплектованию и заявила, что объявляет голодовку. Возмутило ее и ущемление прав женщины: после трех лет декрета нужно либо выходить на работу, либо терять место (соответственно, прерывать трудовой стаж). А как выйти, если ребенка не с кем оставить? Испугавшись голодовки, чиновники выдали Афонченковой путевку, с осени ее ребенок пошел в детсад — всего за 800 руб. в месяц.

Комиссии по комплектованию были созданы в 2006 году с целью борьбы с коррупцией среди заведующих детсадами (ранее очередь "контролировали" именно они). Составлялись комиссии, впрочем, из тех же заведующих. Коррупция не исчезла. Весной этого года, например, в Свердловской области было возбуждено уголовное дело против заведующей детсадом Елены Савиновой, которая предлагала родителям оформить фиктивные документы о том, что они являются военнослужащими и имеют право на устройство ребенка в детсад вне очереди. 1 октября 2010 года в Москве обычные комиссии по комплектованию были заменены электронными (еще в начале 2009 года электронную очередь запустили в Перми, весной этого года — в Липецке и Екатеринбурге). На сайте www.ec.mosedu.ru можно поставить ребенка в очередь, вообще не посещая никаких комиссий, и потом проверять его место в этой очереди, вводя только имя и номер свидетельства о рождении. Заявка, говорят чиновники, попадает не в районную, а в общегородскую базу и продвигается в списке очередников автоматически. Однако как устранена зависимость электронной очереди от заведующих детсадами — неясно.

В сад с боем

О скором решении проблемы с детсадами власть заявляет каждый год. В мае этого года бывший мэр Москвы Юрия Лужков обещал решить проблему к 2012 году с помощью возвращения недвижимости в муниципальную собственность. То же самое обещала его заместитель Людмила Швецова еще в 2005 году. О намерении решить проблему не замедлил заявить и Сергей Собянин, хотя сроки он не обозначил. Метод старый — "возврат зданий детских садов, которые сейчас используются не по назначению".

В конце октября этого года Государственная дума порекомендовала правительству разработать программу поддержки дошкольного образования. В постановлении указано, что при подготовке проекта бюджета ко второму чтению необходимо рассмотреть возможность выделения субсидий бюджетам субъектов на дошкольное образование. В ноябре стало известно, что готова поправка, согласно которой в 2011 году регионы получат 500 млн руб. на развитие дошкольного образования. "Этих денег не хватит даже для того, чтобы решить проблему в отдельно взятом регионе!" — восклицает Семен Гунькин. По его данным, на один только Новосибирск при нехватке 50 тыс. мест требуется выделить около 20 млрд руб. (создание одного места обойдется в 400 тыс. руб.— это необходимые по закону 6 кв. м площади в помещении плюс затраты на создание соответствующей инфраструктуры).

В первую очередь двери государственных детсадов открыты для детей льготников или тех, кто ими прикидывается

Фото: PhotoXpress

Цифра не выглядит нереальной. Например, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в мае этого года сообщил: на создание мест в детсадах Свердловской области до 2014 года будет направлено более 26 млрд руб. Большинство подобных региональных программ рассчитано на четыре-пять лет.

"Когда мы в Новосибирске пишем обращения в прокуратуру с требованием разобраться с нехваткой мест, приходит ответ: ваш ребенок в очереди под таким-то номером. Мол, проверка проведена,— сетует Гунькин.— А в частных беседах сотрудники прокуратуры признаются, что не могут выписывать органам исполнительной власти предписания о создании новых мест в детских садах, потому что на это нет бюджетных средств, предписание не может быть выполнено. Но в Алтайском крае прокуратура после проверки по заявлению родителей обязала руководство района в течение года создать новые места, и проблема была решена".

По словам Семена Гунькина, за место в саду можно бороться даже в суде — увидев решимость родителя, чиновники постараются выдать заветную путевку. Но, видимо, за счет кого-то менее решительного. Не логичнее ли требовать у государства, если мест в садах нет, монетизации дошкольного образования, то есть денежной компенсации суммы, которую государство тратит на содержание ребенка в детском саду?

По закону об образовании, родительская плата за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не может превышать 20% от стоимости содержания. В каждом регионе местные власти принимают свои нормативы финансовых затрат. Например, в Москве, по данным столичного департамента образования, стоимость 12-часового пребывания ребенка в детском саду составляет примерно 8 тыс. руб. в месяц, родители платят при этом 70 руб. в день (тем, кто растит двух детей, предоставляется скидка 50%). В Новосибирске она составляет 6 тыс. руб. в месяц. Гунькин платит за содержание своего ребенка в детсаду 1,5 тыс. руб. "В принципе можно было бы потребовать выдавать родителям детей, не попавших в детских сад, разницу между их платой и тем, что выделяет на содержание ребенка государство, но сначала нужно пересчитать тарифы,— объясняет Гунькин.— Сейчас у дошкольных учреждений катастрофическое недофинансирование — родителям приходится скидываться на все, вплоть до ремонта здания".

О том, что реальные расходы на содержание ребенка не совпадают с официально подсчитанными, "Деньгам" сообщила и заведующая одним из детских садов Северо-Западного административного округа. По ее словам, в упомянутые 8 тыс. руб. чиновники не включают расходы на ремонт здания, обновление мебели и сантехники, расходные материалы и т. д. "Чиновники понимают, что родители так или иначе будут скидываться на все, чего у детского сада не хватает",— объясняет заведующая.

Воспитательный прогресс

Директор Института развития образования Ирина Абанкина против монетизации права на дошкольное образование. "Велика вероятность, что родители в сельской местности, получая компенсацию за то, что ребенок не ходит в детский сад, будут ее элементарно пропивать,— объясняет эксперт.— Подобные меры нужно принимать очень аккуратно, с учетом местной специфики".

Задачей властей по-прежнему остается возврат детям помещений, которые были отобраны в 90-х

Фото: PhotoXpress

Но даже это не главное. По мнению эксперта, у россиян в целом неправильное представление о дошкольных учреждениях. "Детские сады — учреждения дошкольного образования, а не содержания ребенка. Не факт, что, получив материальную компенсацию, родители смогут с ее помощью предоставить ребенку качественное дошкольное образование вне детского сада",— объясняет эксперт. Абанкина приводит в пример Норвегию: государство оплачивает только образование детей, поэтому норвежские дети завтракают и ужинают дома, а на занятия в детский сад приходят со своей едой. Ребенок проводит в садике максимум 9,5 часа, а не 12, как принято в России.

Проблему с нехваткой мест в детских садах, считает эксперт, можно решать несколькими способами (помимо собственно строительства новых детских садов).

Можно продлить срок выплаты пособий матерям с 1,5 до 2-3 лет. Сейчас неработающие матери детей до 1,5 года получают пособие по уходу за ребенком, сумма которого составляет 40% от утраченного заработка, но не может превышать 13,8 тыс. руб. Матерям детей от 1,5 до 3 лет по месту работы выплачивается компенсация в размере 50 руб. в месяц, которая выглядит скорее как насмешка.

Кроме того, по мнению Абанкиной, нужно снять ограничения, препятствующие развитию семейных и коммерческих детских садов, дать возможность государству и бизнесу открывать детские сады на первых этажах домов. Это предложение, что называется, в русле. 3 октября руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью "Первому каналу" пообещал создать условия для развития домашних детских садов. "Кто не захочет хулиганить и легализует свой бизнес — пожалуйста, условия для них будут созданы. И с нашей стороны, и со стороны налоговых органов",— заявил Онищенко. А директор департамента общего образования Министерства образования и науки Елена Низиенко добавила, что создан документ для надзора за детскими домашними садами, согласно которому их надо будет регистрировать в региональных органах управления образованием. "Проблема заключалась в том, что семейный детский сад не признавался с юридической точки зрения. Мы внесли изменения в типовое положение, где прописали новые условия",— сказала Низиенко.

Если верить поисковику, сейчас в Москве более 30 домашних (квартирных) детских садиков. В основном они или не имеют регистрации, или зарегистрированы как ООО с прописанной в уставе услугой — "уход за детьми". Детский сад в тесной квартире, замечает Семен Гунькин, вряд ли заменит государственный с просторными игровыми комнатами. Да и платить-то родителям придется из своего кармана (в Москве — 15-25 тыс. руб. в месяц).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...