Семипалатинский ядерный полигон прекратил свое существование. Навсегда закрыта важнейшая страница советской программы ядерных испытаний.
Семипалатинский полигон был создан в 1947 году специально для испытаний первого советского ядерного устройства. Место было выбрано специальной комиссией Генштаба в безлюдной казахской степи недалеко от города Семипалатинска на стыке Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Военные строители в сентябре 1947 года приступили к возведению объектов полигона, а в 1948 году в Звенигороде началось формирование в/ч #52605. Она должна была обеспечивать проведение испытаний. Жилой городок полигона Семипалатинск-21 (в 90-х годах переименован в Курчатов) был построен на берегу Иртыша в 120 км от Семипалатинска.
К июню 1949 года было завершено сооружение и оборудование опытного поля диаметром 20 км (всего в 60 км к юго-западу от жилого городка) и опытно-научной части, где была сосредоточена лабораторная база. В августе все сооружения и объекты были приняты госкомиссией, на полигон прилетел Лаврентий Берия. При нем были проведены три генеральных репетиции, а 29 августа был произведен первый в СССР атомный взрыв устройства РДС-1 мощностью 22 кт. До декабря 1962 года, когда вступил в силу договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, на полигоне было проведено 116 воздушных и наземных взрывов. Самым мощным наземным взрывом в Семипалатинске было испытание устройства РДС-6 мощностью 400 кт, проведенное 21 августа 1953 года.
С 1957 года испытания всех термоядерных зарядов были перенесены на полигон, созданный на Новой Земле. С 1961 года на Семипалатинском полигоне проводили только подземные испытания. Для них были сооружены три площадки — Делеген, Балапан и Сары-Узень. Последнее подземное испытание в Семипалатинске состоялось в октябре 1989 года. Постоянные протесты активистов-экологов во главе с известным казахским поэтом Олжасом Сулейменовым, особенно усилившиеся во время перестройки, принесли результат. 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Все объекты полигона, в том числе три ядерных реактора, перешли в казахскую собственность. Переговоры России с Казахстаном о возможности возврата части объектов в собственность заинтересованных российских организаций безрезультатно закончились в 1993 году. В декабре того же года были расформированы все российские воинские части, осуществлявшие эксплуатацию. Ликвидацию полигона завершал национальный ядерный центр Республики Казахстан. 30 июля 2000 года власти Казахстана объявили о том, что Семипалатинский ядерный полигон прекратил свое существование.
Теперь начинается отсчет десятилетий, которые потребуются, чтобы семипалатинская земля избавилась от всех последствий ядерной эпохи.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ