После гражданской войны
       Ъ продолжает знакомить читателей с мнением ведущих бизнесменов России о наиболее актуальных проблемах страны. Свой взгляд на то, что угрожает России сегодня, излагает председатель правления компании ЮКОС МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ.

       Самой большой опасностью является та, которую не замечаешь. Российское общество за бурными политическими событиями последних лет, финансовыми кризисами, полемикой о налогах, валютном курсе и принципах федерализма, казалось, забыло о том, что составляет основу всего того, что оно так остро переживает и столь живо обсуждает,— о национальной промышленности. Между тем перед нами сейчас стоит практически та же задача, что и восемьдесят лет назад по окончании гражданской войны — восстановить производственный потенциал. Чем медленнее общество приходит к пониманию истинного масштаба проблемы, тем больше оснований заявить: "Отечество в опасности!"
       
Что происходит
       С недавнего времени специалисты заговорили о новом кризисе, ожидающем нашу экономику. Речь идет не только о техническом отставании, но и о грядущем в ближайшие годы массовом выбытии из строя задействованных в народном хозяйстве основных фондов, точнее, их активной части — станков, машин, оборудования, средств транспорта.
       В принципе эта угроза не нова — о недоинвестировании экономики, старении фондов и потерях производственных мощностей говорили в течение всего периода реформ. Тогда что же случилось сейчас? Дело в резком ускорении этого процесса.
       По расчетам ведущих экономистов страны (например, Института макроэкономических исследований (ИМЭИ), Госкомстата и Института народнохозяйственного прогнозирования), темп выбытия мощностей отечественной промышленности в последние годы удвоился, и вновь вводимых в строй машин и оборудования катастрофически не хватает (табл. 1). В результате мы имеем морально и физически устаревшее производство (табл. 2), на котором просто нельзя работать.
       Вот только несколько примеров.
       Доля нового оборудования в машиностроении составляет лишь 2,5%. Тогда как десять лет назад его доля превышала 40%.
       20% генерирующих мощностей на электростанциях выработало свой ресурс.
       На российских нефтеперерабатывающих заводах 98% установок по первичной переработке нефти эксплуатируется сверх нормативного срока службы, а половина из них работает и вовсе свыше 30 лет.
       В химической промышленности спецтехнологическое оборудование отстает от развитых стран на 20 лет.
       Масштабы угрозы, которая стоит за этими фактами, дают основание говорить об угрозе безопасности страны.
       
Таблица 1
       Воспроизводство мощностей промышленности в 1990-1999 гг. (%)
       
Год Выбытие мощностей Обновление мощностей за счет ввода новых
1990 2,8
1991 3,6 1,2
1992 5,3 0,8
1997 6,6 1,5
1998 11,3 1,0
1999 11,2 2,4
       
       
Источник: ИМЭИ.
       
Таблица 2
       Возрастная структура оборудования в промышленности (% к итогу)
       

1990 1997 1998
Все оборудование 100,0 100,0 100,0
(на конец года)
Из него в возрасте (лет):
до 5 29,4 5,4 4,1
6-10 28,3 24,0 20,1
11-15 16,5 24,6 25,6
более 16 25,8 46,0 50,2
       
       
Источник: ИМЭИ.
       
       Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Что способны произвести старые изношенные и устаревшие станки? Только соответствующую продукцию — неконкурентоспособную и низкокачественную. Причем количество этой продукции в расчете на единицу мощности будет выпускаться меньше — чтобы обслуживать старые машины, нужны ремонтники, а готовившая их раньше система профессионально-технического образования уже разрушена, и восстановить ее быстро не удастся.
       Проблема и в том, что ремонт устаревших техники и оборудования требует все больших средств, что существенно ухудшает качество инвестиций.
       Но главная угроза состоит все же не в этом. Устаревшее и пережившее предельный срок службы оборудование опасно — как в житейском, так и в государственном плане. Посмотрите, как участились техногенные катастрофы — остановки электростанций, разрывы трубопроводов, аварии на транспорте. Скажем, в топливно-энергетическом комплексе, ситуацию в котором я знаю хорошо, в 1998 году произошло почти 30 тыс. разрывов трубопроводов,— вопросы безопасной работы на НПЗ стали для нас уже приоритетными.
       А ТЭК из-за своей относительной финансовой стабильности находится еще в более или менее приличном состоянии. В других же отраслях, и особенно в важнейшей — машиностроении, положение совсем критическое (табл. 3).
       В прошлом году почти половина локомотивного парка превысила нормативный срок службы. Если следовать формальной логике, то все они должны были бы быть немедленно списаны и отправлены в утиль. Но до тех пор, пока у МПС не будет адекватной замены, эти обветшавшие машины по-прежнему будут возить народно-хозяйственные грузы и людей.
       
Таблица 3
       Возрастная структура машин и оборудования в промышленности (%)
       

До 5 лет 5-10 лет 10-15 лет Свыше 15 лет
Электроэнергетика 4,1 10,7 21,9 63,3
Черная металлургия 9,0 14,5 26,1 50,4
Цветная металлургия 6,4 20,2 28,2 44,2
Топливная 11,2 30,2 33,8 24,8
Химическая и 2,2 15,7 32,5 49,6
нефтехимическая
Машиностроение и 2,6 18,6 40,0 38,8
металлообработка
Лесная, 6,1 29,2 48,9 15,8
деревообрабатывающая,
целлюлозно-бумажная
Промышленность 3,1 25,1 35,2 36,6
строительных
материалов
Легкая 2,2 32,2 37,0 28,6
Пищевая 10,0 30,1 21,0 38,9
       
       
Источник: ИМЭИ.
       
       Крайне важно то, что, по расчетам экономистов, в ближайшие годы процесс выбытия фондов может вновь ускориться. В итоге к 2004 году мы рискуем остаться лишь с половиной (по отношению к дореформенному уровню) промышленного потенциала. А только на его восстановление потребуется минимум $250 млрд. Приведение же его в соответствие с западными аналогами требует $3 трлн — сумму просто колоссальную.
       
Что делать
       Как избежать нарастающей деиндустриализации страны? Способ сколь прост, столь, казалось бы, и нереален: инвестировать. В самом деле, откуда взять такие деньги?
       Позитивного ответа на этот вопрос с позиций классических экономических теорий нет. Колонии уже ограблены, крестьянство — тоже. Но вся суть в том, что часто ставящийся вопрос об источнике инвестиций в приведенной выше формулировке некорректен. Однозначно на него ответить нельзя.
       С одной стороны, в стране сложилась промышленная структура, необходимая для эффективного освоения масштабных инвестиций. Главное, что есть в этой структуре,— это специалисты, работающие в производстве, ведущие свой бизнес и связавшие свою жизнь с национальной индустрией.
       В стране существует и активно укрепляется целый слой людей, которые, несмотря ни на что, ведут и развивают свой бизнес. Ведь промышленный рост в стране обусловлен не только экспортом сырья, но и широко разворачивающимся производством, ориентированным на внутренний спрос. Работать умеют не только нефтяники.
       Вот эти люди как раз и призваны не допустить выбытия мощностей. Для этого у них есть все предпосылки: они пережили кризис, научились управлению, разобрались в законах рынка, финансах, технологиях. Причем им не требуется какая-либо особенная помощь. Ведь до сих пор им не то что не помогали, скорее, наоборот, мешали — коррумпированная бюрократия, бандиты, люмпенизированная часть населения, монополии. И тем не менее они выстояли. Как только они получат режим наибольшего благоприятствования — налогового, юридического, политического,— то прежде всего озаботятся амортизацией своего основного капитала, начнут думать о техническом перевооружении производства и будут целенаправленно искать для этого требуемые средства.
       Но здесь-то и начнутся основные проблемы. Всех ресурсов российской банковской системы не хватит для того, чтобы удовлетворить инвестиционный спрос российских промышленников. Трудно поверить и в то, что в страну ринутся иностранные банки. Даже, если предположить невозможное, российские предприятия начнут рассматривать в мире как первоклассных заемщиков.
       Бессмысленно питать надежды относительно масштабных инвестиций в Россию лидеров мирового бизнеса. Привлекательной для долгосрочного инвестирования наша промышленность еще долго не будет, а опыт взаимоотношений с иностранными инвесторами за прошедшее десятилетие показал, что наиболее активно ведут себя на нашем рынке только финансовые спекулянты, получившие в экономической литературе название "инвесторы-стервятники".
       Разговоры о несметных богатствах, вывезенных и скрытых за границей, о заначках, лежащих на офшорных счетах, так и останутся разговорами, призванными оживить досуг обывателя. Бегство капитала является проблемой России, но решение этой проблемы лишь в небольшой части поможет оживить инвестиционный процесс. Если денег немного здесь, то их мало и там.
       Единственный вид неиспользуемого богатства, который еще остается в промышленности,— простаивающее оборудование. Его можно относительно быстро запустить, но это не тот вид инвестиций, который нужен стране. Нашим предприятиям требуется новые современные станки и машины, а не старье, ремонт которого очень скоро будет отнимать больше времени, чем занимает его работа.
       Выход, который реально есть у страны, невозможен без целенаправленной поддержки государства, поскольку только политический авторитет власти способен убедить общество в необходимости сделать осознанный выбор в пользу промышленной политики. О том, что этот выбор не является легким, объяснять нет смысла: любые инвестиции так или иначе подразумевают ограничение иных расходов.
       Но прежде правительство само должно сделать выбор между финансовыми, а точнее, чисто фискальными приоритетами и задачами обеспечения стабильного промышленного роста. У него есть единственный по-настоящему эффективный регулирующий механизм, с помощью которого, как свидетельствуют многочисленные примеры из новейшей истории, можно либо вызвать к жизни экономическое чудо, либо загубить национальную экономику. Этот универсальный механизм — налоги.
       Налоговая политика государства сейчас должна быть подчинена одной цели — обеспечить максимальный промышленный рост, который невозможен без крупных инвестиций в обновление производственных фондов. Для этого от власти требуется признать очевидную закономерность: чем больше ресурсов будет оставлено в распоряжении крупнейших промышленных компаний, тем больше средств они инвестируют в производство. А не украдут, как убеждены социальные маргиналы.
       Признав бизнес равноправным партнером в деле возрождения экономики страны, президент Путин выполнит свою экономическую миссию. Освобождение частной инициативы и создание условий подъема национального товаропроизводителя — вот что может поставить его в один ряд с выдающимися реформаторами уходящего XX века.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...