Коротко

Новости

Подробно

Новогодний контроль

С 1 января приостановить работу компаний можно будет без суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Белом доме пройдет совещание по поводу появляющейся 1 января 2011 года у контрольных органов РФ возможности без суда приостанавливать деятельность практически любого предприятия. Внесенные летом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) еще не вступили в силу, но уже вызвали бурю недовольства у объединений предпринимателей — они утверждают, что новации сводят на нет все положительные результаты административной реформы.


Закон N 171-ФЗ, подправивший КоАП и закон "О промышленной безопасности опасных промышленных объектов", был принят "под занавес" предыдущей сессии Госдумы в июле этого года. Ростехнадзору через депутатов удалось тогда провести поправку в КоАП, позволяющую проверяющим органам без суда, своим решением приостанавливать деятельность любой организации. Новация должна вступить в силу 1 января 2011 года.

Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, поправка писалась под инспекторов Ростехнадзора, который по итогам расследования причин аварии на шахте "Распадская" в мае 2010 года занимался исполнением полученных от Владимира Путина поручений об ужесточении надзора на опасных объектах. Однако спешно оформленные поправки были сформулированы так, что расширили полномочия не только технического надзора, но всех контрольных органов, обладающих полномочиями по приостановлению деятельности — МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и т. д. Поясним, действующие нормы КоАПа разрешают административное приостановление деятельности хозяйствующих субъектов при выявлении грубых нарушений на 90 дней. Однако блокировать таким образом деятельность предприятия до сих пор мог только суд. В новой редакции для этого достаточно решения должностного лица контролирующего органа. Его постановление о приостановлении деятельности будет действовать вплоть до решения суда.

Предприниматели заявляют, что такая блокировка деятельности может быть сколь угодно долгой, поскольку подготовка к судебному разбирательству может затянуться или оно может вообще не состояться. В имеющемся у "Ъ" письме президента РСПП Александра Шохина главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной от 29 октября утверждается, что принятые новации "нивелируют результаты административной реформы, ухудшают предпринимательский климат в стране и создают существенные коррупционные риски". 15 ноября министр получила аналогичное письмо и от "Опоры России". В нем глава этой организации предпринимателей Сергей Борисов заявляет, что принятие 171-го закона "подрывает доверие бизнеса к власти" и "содержит ряд коррупционных факторов", установленных правительственной методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов.

Примечательно, что все эти риски видят как в Минэкономики, так и в аппарате правительства. "Необходимо срочно провести работу над ошибками и не допустить ситуации, при которой должностные лица органов контроля получат возможность, по сути, "закрывать бизнес"",— сказал "Ъ" врио замглавы департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Евгений Ковтун. В письме от 22 сентября 2010 года Анна Попова (тогда замглавы Минэкономики) сообщает Сергею Собянину (тогда — руководителю аппарата правительства) о несогласии с принятым законом. Рассмотревшая вопрос правительственная комиссия по административной реформе поручила Минэкономики срочно подготовить поправки к КоАПу, которые могли бы исправить ситуацию. Идея была поддержана на совете по противодействию коррупции при президенте, но, как рассказали "Ъ" в правительстве, заглохла после появления поручения от вице-премьера Игоря Сечина (в его ведении находится Ростехнадзор), исключающего возможность возврата к первоначальной редакции КоАПа. С назначением Сергея Собянина на новый пост поспорить с Игорем Сечиным и довести идею правки до состояния законопроекта пока некому, сетует источник "Ъ".

Ростехнадзор, впрочем, нашел свой выход из ситуации. Автор оспариваемых поправок, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин 16 ноября внес на рассмотрение палаты законопроект, исправляющий статью КоАПа о внесудебных проверках. Она уточняется таким образом, чтобы применять ее с 1 января 2011 года могли исключительно инспектора Ростехнадзора. На сегодняшнем совещании в Белом доме под руководством замглавы аппарата правительства Анны Поповой может решиться, будет ли поддержан предложенный депутатом компромисс. Бизнес-объединения опасаются, что, сделав исключение для одних контролеров, завтра, возможно, чиновники сделают его и для остальных.

Вадим Вислогузов


Письма о несогласии с законом №171-ФЗ

Письмо президента РСПП Александра Шохина главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной от 29 октября 2010 года



Письмо главы "Опоры России" Сергея Борисова главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной от 15 ноября 2010 года (.doc, 33 кб)



Письмо Анны Поповой Сергею Собянину от 22 сентября 2010 года


Комментарии
Профиль пользователя