Михаил Погосян: американцы бросили нам вызов
       Сегодня завершается официальная часть Международного аэрокосмического салона в Фарнборо. На уикенд он будет отдан в распоряжение обычных посетителей. Специалисты же свою работу заканчивают. Российская делегация начала разъезжаться еще вчера. Об итогах салона обозреватель Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ побеседовал с руководителем АВПК "Сухой" МИХАИЛОМ ПОГОСЯНОМ.

       — На Фарнборо-2000 были подписаны контракты на $43 млрд. Ожидалось, что среди них будет контракт между входящей в состав АВПК компанией "Гражданские самолеты Сухого" и американской фирмой AIlianse Aircraft о совместном производстве пассажирских самолетов Starliner. Но он так и не был подписан...
       — Круг участников проекта пока не определен. Это будет сделано, очевидно, ближе к концу года, тогда мы и подпишем соответствующее соглашение.
       — На рынке региональных самолетов (на 50-100 мест) очень велика конкуренция. Ведущие позиции сейчас принадлежат канадской фирме Bombardier, американской Fairchild Dornies и бразильской Embraer. Вы уверены в перспективах Starliner?
       — Типичный региональный самолет имеет небольшую дальность полета. Машина, которую будут выпускать Allianse Aircraft, будет иметь дальность почти такую же, как у магистрального самолета. Например, в России с ее небольшими пассажиропотоками очень нужна региональная машина, имеющая дальность полета как у магистрального самолета.
       Хотелось бы обратить внимание на упомянутую бразильскую фирму Embraer. Когда она объявила о начале выпуска региональных самолетов, ее подняли на смех. Мол, куда бразильцам выпускать хорошие самолеты. Однако сейчас Embraer входит в элиту мировых производителей. Должен сказать, что проект Starliner для нас — не последний шанс или возможность для выживания. Проекты пассажирских самолетов рассматриваются как дополнение к основной деятельности.
       — Результат вашей основной деятельности — боевой Су-32 ФН — был единственным российским самолетом, который летал на Фарнборо. Что говорят о нем местные критики?
       — Фарнборо для нас важно в плане демонстрации Су-32 ФН. Это тяжелый ударный комплекс, оптимизированный для применения высокоточного оружия класса "воздух-воздух" с высоким уровнем живучести, бронированной кабиной экипажа и целым рядом других преимуществ, которые не имеют самолеты аналогичного класса. Демонстрация Су-32 ФН должна была показать, что мы приступили к завершающему этапу испытаний и уже к 2002 году машина будет готова. Хочу отметить наш принципиально новый подход к построению экспозиции. Мы показываем Су-32 ФН в комплексе с нашими смежниками, то есть поставщиками двигателей, авионики, ряда самолетных систем и вооружения.
       — Западные специалисты говорят, что легендарная маневренность, присущая машинам Сухого, не будет козырем Су-32 ФН, так как эта машина значительно тяжелее...
       — Увидеть маневренность Су-32 ФН у них не было возможности из-за низкой облачности над Фарнборо. Но я хочу подчеркнуть, что, создавая это самолет, мы не стремились развить сверхманевренность. Дело в том, что он предназначен для прорыва системы ПВО на малых высотах, для действия в глубине обороны. Су-32 ФН — это не развитие высокоманевренных характеристик самолетов, а повышение ударных возможностей. Отсюда мощная броня, большая дальность полетов, способность нести боевую нагрузку из мощных ракет.
       — Как вы оцениваете мировой рынок боевой авиатехники?
       — Я бы поделил его на две части. Во-первых, это страны, перед которыми стоят сложные геополитические проблемы. Например, Индия, Китай и Вьетнам. Им нужны надежные средства сдерживания. Это как раз наш рынок. Другая часть рынка — страны, входящие в военно-политические альянсы, которые должны иметь технику для локальных конфликтов. Этот рынок сейчас насыщен массовыми недорогими самолетами. Например, американскими F-16. Европейские страны сделали ставку на самолеты, представляющие собой промежуточный вариант между мощным ударным комплексом и массовой машиной. Однако я не вижу возможности экспансии на рынок таких европейских самолетов, как Raphale, Typhoon или Gripen. Рынок ждет самолетов следующего, пятого поколения. Самое сильное впечатление, которые я получил на Фарнборо,— знакомство с проектом истребителя Joint Strike Fighter (JSF) американской фирмы Lockheed Martin. Это вполне законченный проект самолета пятого поколения. Основные качества — малая радиолокационная заметность, сверхзвуковая крейсерская скорость, эффективная авионика и широкий диапазон применения. Американцы избавились от ошибок, сделанных при создании самолета пятого поколения F-22. Цена F-22 зашкаливает за $100 млн. А вот JSF будет не дороже $35 млн и может иметь очень хороший спрос. С моей точки зрения, это вызов не только российской, но и европейской авиационной промышленности.
       — Но у вас тоже есть задел по пятому поколению — С-37 "Беркут"...
       — Он не может решить всех проблем, существующих в создании боевого самолета пятого поколения. Требуется кардинальное изменение подхода на уровне Минобороны и на уровне государства. Нельзя держать создание машины на самофинансировании за счет доходов от экспортных контрактов. Этот путь ведет в абсолютный тупик.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...