"Невзирая на чины и лица, просто брать и сажать"

Директор российского отделения Transparency International ЕЛЕНА ПАНФИЛОВА перечислила корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ ГРАНИК все то, что власти еще не сделали для борьбы с коррупцией.

— За последние два года, в том числе по инициативе президента Дмитрия Медведева, было принято множество мер по борьбе с коррупцией. Но коррупция не иссякает. Каких мер для эффективной борьбы с коррупцией не хватает?

— Для борьбы с системной коррупцией — а именно такая у нас в стране,— во-первых, надо вводить контроль за расходами. Декларации о доходах проблему не решают. Есть ли у крошечных комиссий, которые созданы во всех министерствах и ведомствах для проверки деклараций, ресурсы, чтобы слетать в Европу или США и проверить, нет ли у их сотрудника там незадекларированной виллы? В регионах особенно видны несоответствия. Вот какой-то губернатор публикует декларацию, от которой плакать хочется: у него машина — старая "Ауди", двухкомнатная квартира, жена не работает и зарплата 20 тысяч рублей. И при этом их сын рассекает на "Феррари" по всему городу, живет в загородном особняке. И это видит весь город.

— А если подкупить контролеров?

— Но людей-то подкупить нельзя. И если люди скажут: вот наш чиновник отстроил особняк за это время, то подкупи хоть всех контролеров на свете, а особняк же на месте останется. Поэтому повышение роли общественности и СМИ можно считать второй недостающей мерой. Наши кремлевские борцы с коррупцией от этого морщатся. Они считают, что это как бы вторично. Но мы убеждены, что свобода существования различных СМИ — краеугольный камень.

Но ведь еще и госоорганы, ответственные за коррупцию, на информацию должны обращать внимание.

— При Ельцине было постановление, согласно которому любая публикация в СМИ о фактах возможной коррупции была обязательна для проверки. Его сейчас нет. А что касается участия общественности, то здесь надо выстраивать государственную систему защиты заявителей. Об этом в самом МВД говорят.

Третье — необходимо ускорить перевод госуслуг в электронную форму. На местах зачастую это указание президента просто саботируют. Это эффективный способ борьбы с коррупцией, это отсекает людей от чиновников. Четвертое — борьба с низовым уровнем коррупции, в том числе муниципальным. Самое лучшее средство — свободные выборы. Чтобы не чиновники управляли, а публичные персоны. Ведь если в муниципалитете или в поселковом совете окопался коррупционер, местные правоохранительные органы дремлют или в сговоре, как граждане их могут сколупнуть? Они на любые заявления будут писать: факты не подтвердились.

Но и выборы могут не помочь.

— Но здесь есть хотя бы возможность для постепенного улучшения. Через два раза выберут хорошего. К тому же люди могут плохого и снять.

— Но отписки и на верхнем уровне могут быть.

— Ну конечно. Поэтому пятым необходимым фактором для борьбы с коррупцией должно быть наличие политической воли. Вот недавний пример — дело "Даймлер". С одной стороны, есть доказанный на Западе в суде факт дачи взятки российским чиновникам. Более того, компания признала свою вину, там есть данные, из каких банков были отправлены деньги за такие-то услуги некоего чиновника из некоего министерства России. А с нашей стороны нам до последнего времени отвечали: все проверили, никто ничего плохого не сделал. Понятно, что в ходе расследований может такое всплыть!

И как эту систему можно победить?

— Первым делом, невзирая на чины и лица, просто брать и сажать, причем не на уровне мелких чиновников, когда система все равно сохраняется, а на высоком уровне, чтобы никому неповадно было. Кстати, Дмитрий Анатольевич и его окружение сейчас очень любят ссылаться на пример Сингапура — ах, какой Сингапур, там нет коррупции. Только они забывают, что когда Ли Кван Ю начинал борьбу с коррупцией еще в 70-х годах, то он посадил одного из братьев и двух лучших друзей. В общем, надо резать по живому. Это делали многие страны, которые добились успехов в борьбе с коррупцией. И еще немаловажно, что во всех странах был центр принятия решений, специальный орган. У нас такого нет: поэтому у нас борьба с коррупцией — это то самое дитя, которое у семи нянек не то что без глаза, а без обоих глаз, без рук и без ног.

— А если наши люди все равно научатся все обходить. И контроль за расходами тоже.

— Нам на первом этапе надо хотя бы сделать жизнь коррупционеров хотя бы чуточку менее комфортной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...