Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Общество
Номер 134 от 25-07-2000
Полоса 007
 Умер Анатолий Фирсов
       В мае Анатолий Фирсов в последний раз в жизни вышел на лед: он играл в матче ветеранов, посвященном 60-летию Вячеслава Старшинова. До своего шестидесятилетия Фирсов не дожил. Вчера хоккеиста, которого считают одним из величайших форвардов в истории, не стало.

       Фирсов был кумиром для многих из тех наших хоккеистов, кто сам давно превратился в легенду: для Александра Мальцева, Валерия Харламова... В сборной СССР он играл с 1961-го по 1974 год и застал как бы две эпохи: ту, когда наш хоккей только-только начинал на равных сражаться с канадским, и ту, когда советская команда уже была непобедимой. Во многом такой она стала благодаря ему, Фирсову.
       Его называли волшебником, хоккейным магом. Потому что иногда казалось, что для нападающего из ЦСКА вообще не существует преград на площадке. Его знаменитый финт "клюшка-конек-клюшка" тренеры соперников — и зарубежные, и отечественные — изучали разве что не под микроскопом. И все равно не было, наверное, на свете защитника, который бы не купился на него.
       В решающем матче Олимпиады в Гренобле сборная СССР встречалась с канадцами. Счет был 1:0 в нашу пользу, когда Фирсов, заменяясь, не глядя бросил с центра площадки по воротам. На скамейке запасных он не понял, почему партнеры вдруг бросились обнимать его. Оказалось, шайба попала в сетку! Фирсов потом говорил: "Мне, конечно, просто повезло". Но великолепный канадский голкипер Сет Мартин считал по-другому: "Этот гол я мог пропустить только от него — этого дьявольского русского".
       В последние годы Фирсов занимался ресторанным бизнесом в Швейцарии, стране, куда когда-то, закончив карьеру, повез группу обычных дворовых мальчишек — просто показать им мир, успел побыть депутатом, завоевать авторитет в политических кругах. На матчах российского хоккейного чемпионата Фирсов, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, избранный в 1998 году в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея, почти не появлялся. "Я и так знаю, что у нас хоккей неинтересный. Нет там личностей. Не на кого смотреть,— признался он не так давно.— Я когда-то ходил на баскетбол только потому, что играл Сабонис. На хоккей последний раз ходил в России на Крутова, а чемпионат мира смотрел, когда в сборную приезжали Хомутов и Быков. Наверное, они были последними, кто демонстрировал наш настоящий хоккей".
       Он знал, почему все так происходит. В НХЛ уезжают 18-20-летние пацаны, государство не оказывает никакой поддержки детскому хоккею... Знал и хотел многое изменить, потому что к нему прислушивались на самом верху. Но не успел.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение