Коротко

Новости

Подробно

Москву сделают невъездной

Представлен план борьбы со столичными пробками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичный мэр Сергей Собянин обнародовал свой план по борьбе с пробками, предложив запретить въезд грузовиков в пределы МКАД и иногородних машин в центр Москвы, убрать из центра города троллейбусы, а маршрутки заменить автобусами. На план уже пожаловался профсоюз "Дальнобойщик", где пригрозили срывом поставок в столичные супермаркеты из-за ограничений. Эксперты недоумевают, почему в плане не ставятся задачи ГИБДД и ничего не говорится о выводе из центра многочисленных госведомств. Вчера мэр уже начал выполнять план, запретив парковаться на Тверской улице.


"Комплексный план мэра по решению проблем Московского транспортного узла" опубликован на сайте мэрии mos.ru. Накануне Сергей Собянин заявил, что план, который он вместе с Минтрансом РФ и подмосковным правительством начал готовить сразу после своей инаугурации 21 октября, готов "вчерне" и должен быть доведен до общественности ("Ъ" сообщал об этом 9 ноября). План состоит из семи разделов, всего в документе 133 пункта. Наибольшее внимание уделено дорожному строительству, системам управления движением и разнообразным ограничениям. Так, предлагается запретить въезд грузового транспорта в пределы МКАД в рабочие дни с 7.00 до 22.00 (и в выходные круглосуточно), отменить левые повороты на перекрестках, где это возможно, перевести грузовые терминалы на ночной режим работы, дополнительно ужесточить санкции за неправильную парковку и выезд на встречную полосу, а также создать парковочную полицию. Кроме того, предлагается дополнительно ограничить въезд транспорта в пределы Третьего и Садового колец, однако как именно, не уточняется.

Значительная часть документа повторяет обнародованные накануне поручения президента Дмитрия Медведева о разгрузке Москвы от пробок. Так, в документе ставятся задачи убрать наземные пешеходные переходы с проезжей части, снести самострой вдоль магистралей, создать единый диспетчерский центр управления движением, исключить работу дорожных служб в часы пик, а владельцев торговых центров обязать сдавать объекты с готовой транспортной инфраструктурой. Между тем в плане содержатся и ранее не упоминавшиеся мероприятия. Целый раздел посвящен регулированию работы общественного транспорта, где мэр предлагает убрать из центра города троллейбусы, ограничить въезд в центр междугородных автобусов, а маршрутки на загруженных линиях заменить "средствами большей вместимости". Еще одна смелая мера — запретить въезд в центр всех автомобилей с иногородними номерами. Некоторые предложения противоречат друг другу. Так, в пункте 2.13 предлагается разделять встречные полосы дорог ограждениями, а пункт 1.13 говорит о необходимости организовать реверсивное движение на магистралях.

Впрочем, пока план носит декларативный характер, так как в нем не обозначены сроки выполнения мероприятий, не назначены ответственные за них и не определены объемы финансирования. Обсуждение документа организовано на форуме сайта правительства Москвы, где к вчерашнему вечеру было оставлено больше 300 комментариев, в основном с жалобами на ту же декларативность плана и нестыковки в нем. По словам мэра, после обсуждения план будет доработан и через три-четыре недели начнет претворяться в жизнь.

На "сырость" документа обращают внимание и эксперты. "Это не план, а некий скелет без мускулов — нет ответственных, сроков, денег. А без этого трудно обсуждать, что реально, а что нет. Хотя тут и собран почти весь набор мер",— говорит лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. При этом многие мероприятия, например ограничение въезда грузовиков в Москву, требуют "серьезного изменения законодательства", а запрет на въезд иногородних машин в Москву эксперт вовсе называет "откровенно незаконным". К слову, против ограничения на въезд грузовиков уже выступил межрегиональный профсоюз "Дальнобойщик". Его члены направили в мэрию открытое письмо, пояснив, что ограничения сорвут графики поставок продуктов в столичные супермаркеты. "И без решений мэрии водители автопоездов давно используют любую возможность обойти МКАД",— пояснил глава профсоюза Валерий Войтко. У Виктора Похмелкина также есть вопросы к переходу дорожных служб на ночное время работы, так как "выглядит это привлекательно, но непонятны технологии и сроки работ", а также к отсутствию задач для ГИБДД. "Не учитывать инспекторов в плане неправильно. Опытный регулировщик, например, может разрулить любую пробку",— поясняет господин Похмелкин. Наконец, по его мнению, в плане не поясняется, что делать с центром города: "Автомобилистов туда притягивают федеральные министерства, мэрия, Госдума, администрация президента. Надо вывести их из центра, оставив его культурно-историческим, а не офисно-политическим". С ним согласен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который говорит, что вывод офисов из центра нужно начать с ведомств, не имеющих отношения к Москве, например со структур правительства Московской области. Тогда как идея массово строить новые магистрали и развязки "приведет к коллапсу". "Любой ремонт дороги вызывает гигантские пробки, взять хоть площадь Белорусского вокзала, а с массовой стройкой мы встанем навсегда. Увы, время строек для Москвы уже прошло",— считает он.

Между тем господин Собянин явно не стал дожидаться советов общественности, полностью запретив вчера парковку на всей Тверской улице. В пресс-службе мэрии пояснили, что ликвидация парковок позволит увеличить скорость движения, и не исключили возможности введения такого запрета на других московских улицах.

Александр Воронов


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Владимир Клименко: "Количество автомобилей выросло вообще в четыре раза"

Владимир Клименко рассказал, что мешает решению проблемы пробок. "Мне кажется, что это будет реализовано и принесет определенный эффект, но в полном масштабе проблему пробок это вряд ли решит, если будет сохраняться тенденция роста численности населения. Со всего СНГ люди поехали на заработки в город Москву – численность населения Москвы выросла за 20 лет в два раза почти. Это невероятные темпы. Соответственно, и количество автомобилей выросло вообще в четыре раза", — заявил он в эфире "Коммерсантъ FM".


Обозреватель газеты "Клаксон" Алексей Аксенов о борьбе с пробками

Алексей Аксенов считает необходимым прекратить строительство торговых центров вдоль крупных магистралей. "За первую бетонку вряд ли кто-то будет ездить закупаться. Там достаточно много места и можно построить неплохие дороги", — рассказал он в эфире "Коммерсантъ FM".


Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев: "Говорить о полном разрешении всей проблемы можно будет лет через 10-15"

Сергей Шишкарев предположил в эфире "Коммерсантъ FM", к какому моменту ситуация с пробками в Москве сможет кардинально измениться. "Говорить о полном разрешении всей проблемы можно будет лет через 10-15. Что касается источника финансирования, то, конечно же, один московский бюджет не в состоянии будет этого сделать, несмотря на то, что количество выделяемых средств будет в разы больше, чем это по году 2009-2010", — сказал он.


Леонид Ольшанский: "Пассажиры иногородних автобусов — это капля в море"

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что ради борьбы с пробками власти пойдут на ущемление других интересов, в частности малого бизнеса. "Может быть кому-то шаурмой и охота торговать, но чтобы к нему не подъезжала машина и не создавала пробки, киоски ликвидируют по Москве", — сказал он в эфире "Коммерсантъ FM".


Главный редактор журнала "Колеса" Филипп Березин: "Снос ларьков или появление парковок глобально ситуацию изменить сами по себе не могут"

Филипп Березин в эфире "Коммерсантъ FM" высказал свое мнение относительно действий нового мэра Москвы Сергея Собянина, направленных на борьбу с автомобильными пробками в столице. "В такой степени все эти планы основываются на каких-то исследованиях. Если это просто эмоции, то никаких серьезных результатов ожидать не приходится. И снос ларьков или появления парковок (пусть даже планы) в центре города глобально ситуацию изменить сами по себе не могут. Нужна какая-то статистика, насколько именно отсутствие парковок, насколько именно эти ларьки влияют на плотность транспортного потока – это первый момент. Второй момент – дорожная ситуация в Москве появилась не вдруг, она появлялась в течение многих-многих лет. И такие хирургические методы, которые предлагает новое руководство Москвы, могут иметь совершенно непредсказуемые последствия. Безусловно, сами по себе в теории каждые из этих мер вполне логичны, обоснованны, но город довольно сложный механизм. Столь быстрые до поспешности решения едва ли приведут к положительному результату. Где-то в каких-то местах проехать, припарковаться будет, действительно, проще. Но как это изменит ситуацию, я думаю, никто сейчас предсказать, тем более с такими фактами на руках, не возьмется", — сказал он.


Комментарии
Профиль пользователя