Американцы не хотят платить
за русскую РЛС на Кубе

       Конгресс США 19 июля (в Москве уже был поздний вечер) одобрил законопроект, запрещающий реструктуризацию долговых обязательств России до тех пор, пока на территории Кубы действует российская радиоэлектронная станция (РЛС). Если Билл Клинтон не отклонит требование конгрессменов, выплаты Парижскому клубу кредиторов придется возобновлять по прежнему, непосильному сейчас для России, графику.
       
       С августа 1998 года Россия прекратила обслуживать советский долг странам--членам Парижского клуба кредиторов. Год спустя Парижский клуб официально дал согласие на то, что до конца 2000 года Россия платить не будет. Два года назад уже один раз реструктурированный (в 1996 году) долг составлял $38 млрд. Сейчас он из-за неуплаты процентов подрос еще на $4 млрд. Нынешний график обслуживания долга предусматривал ежегодную выплату до 2002 года включительно лишь процентов — около $2 млрд. Пик платежей приходился на 2010 год — более $5 млрд. Главный российский кредитор — Германия (около $20 млрд). США мы должны лишь $485 млн.
       
       Требование конгрессменов (за закон проголосовали 275 членов палаты представителей, 146 были против) к правительству России закрыть РЛС на Кубе — не первое. В начале этого года конгресс уже принимал решение об увязывании финансовой помощи России с ликвидацией объекта ГРУ и ФАПСИ, на котором можно перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. Кроме того, эта РЛС способна обнаруживать американские подводные лодки и обеспечивать связь наших субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. По оценкам американской стороны, аренда и обслуживание станции слежения под Лурдесом обходится российскому бюджету в $200-300 млн ежегодно. За последние десять лет было потрачено около $3 млрд. Последняя цифра вполне сопоставима с ежегодными выплатами Парижскому клубу.
       Москва, конечно, эти цифры оспаривает. Кроме того, вполне вероятно, что Гавана за аренду станции получает не живые деньги, а нефть и нефтепродукты. Кстати, строго говоря, аренда могла бы быть вообще бесплатной. Куба должна бывшему СССР по разным оценкам от $20 млрд до $25 млрд. Но дело даже не в размере вознаграждения, которое получает режим Кастро за сохранение на территории Кубы российского разведобъекта. В Москве, судя по неофициальным высказываниям высокопоставленных источников, вообще возмущены тем, что американские конгрессмены вмешиваются в наши внутренние дела. При этом российское руководство уверено в том, что Билл Клинтон этот законопроект все равно отклонит, так как считает, что "у русских должны быть технические средства слежения за выполнением военно-стратегических договоренностей". Если все же конгрессмены не угомонятся, то у нас, как утверждают в российском правительстве, есть адекватный ответ: "Требования закрыть РЛС на Кубе могут подтолкнуть Москву к аналогичным действиям в отношении подобных американских объектов, которые Россия может счесть представляющими угрозу ее безопасности". Забавно. Надо думать, что и мы не будем реструктурировать долги США или пускать их инвестиции в нашу промышленность.
       Вообще же надо признать, что американские конгрессмены правы. Страна, которая просит о реструктуризации и частичном списании своих долгов, но при этом находит деньги на шпионаж против своих же заимодавцев, не может рассчитывать на их понимание.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...