Коротко

Новости

Подробно

Предприниматели жалуются на мэра Собянина в прокуратуру

от

Во вторник оргкомитет всероссийского движения «За честный рынок» выступит с заявлением протеста против «угрозы уничтожения нестационарных торговых объектов властями города Москвы». Предприниматели намерены привлечь внимание прокуратуры, ФАС и Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека к массовому и незаконному, по их мнению, закрытию ларьков и палаток на территории столицы. Старт этому процессу дал мэр Сергей Собянин, возмутившийся, что мелкие торговые точки портят архитектурный облик города.


Оргкомитет общественного движения «За честный рынок», которое объединяет представителей малого бизнеса из разных регионов, соберется, чтобы обсудить кампанию по закрытию мелких торговых точек в Москве. Глава движения Николай Хальченя заявил Ъ, что массовый снос палаток незаконен.

Власти начали ликвидацию мелких торговых павильонов после того, как Сергей Собянин 30 октября, проехав по центру, заявил, что палатки портят облик города. Так площадь у памятника участникам Декабрьского восстания 1905 года на станции метро «Улица 1905 года» градоначальник назвал «алайским базаром». «Это безобразие должно быть убрано в кратчайший срок», — распорядился он. В итоге, своих должностей лишились главы управ Тверского и Пресненского районов Борис Бойков и Галина Борятинская. Сергей Собянин пояснил увольнения тем, что отмеченные им нарушения «не могли случиться без ведома местных властей».

Через несколько дней распоряжение было исполнено, причем не только в районе Пресни, но и в других районах Москвы. «Многочисленные заявления последних дней от пострадавших предпринимателей, попавших под компанию правительства Москвы “по сносу ларьков” выявили такие нарушения как расторжения в одностороннем порядке договоров на размещение нестационарных объектов, принудительный вывоз, порчу имущества предпринимателей, потерю продукции, лишение единственного заработка, — говорится в заявлении движения “За честный рынок”, которое будет направлено в прокуратуру, ФАС и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Фактически, своими действиями городские власти нарушают целых три статьи Конституции РФ: лишают людей права на труд, на предпринимательскую деятельность и права на собственность».

«К нам пришли люди из управы и сказали, что к семи вечера приедет эвакуатор и отвезет “тонар” на штрафстоянку, --рассказала Ъ продавщица павильона, в котором шла торговля цветами на площади у станции метро “Улица 1905 года”. – Предложили вывезти весь товар и отключили свет. Таким же образом эвакуировали и еще около двадцати стоящих неподалеку палаток». «Мы ведь не просто так стояли, мы конкурс выиграли, все лето терпели убытки, а теперь, когда наступила пора зарабатывать, нас закрыли», — утверждает продавщица. По ее словам, компенсацию или новое место для торговли представители управы хозяевам палатки не предложили.

Получить комментарий пресс-секретаря московского мэра Гульнары Пеньковой Ъ не удалось. Впрочем в префектуре ЦАО заверяют, что снос ведется на законных основаниях. «Проверкой установлено, что выводу с занимаемых площадей, прилегающих к 59-ти станциям метрополитена и 53-м магистралям ЦАО, подлежат 670 торговых точек, — заявили РИА “Новости” в пресс-службы префектуры. — Демонтажу подлежат объекты мелкорозничной торговли без правоустанавливающей документации и работающие с нарушениями». При этом власти ЦАО заявляют, что объекты, которые размещены на законных основаниях, но создают помехи движению пешеходов или заслоняют исторические объекты и памятники архитектуры, получают новое место для размещения: «Вопрос о переносе прорабатывается во взаимодействии с их владельцами на компромиссной основе. Исполнительная власть соблюдает право на частную собственность, действуя на законных основаниях».

Николай Хальченя настаивает, что по Гражданскому кодексу для ликвидации бизнеса властям требуется решение суда, чего сделано не было. «Порядок в городе с торговыми точками наводить надо, но не чапаевскими наскоками, — говорит он. – Надо подумать и о людях, которые остаются без работы». По данным господина Хальченя, в Москве насчитывается минимум 20 тыс. мелких торговых точек, и их закрытие приведет к всплеску безработицы. Глава движения «За честный рынок» предупредил, что предприниматели «готовы объединяться и протестовать». По его словам, помимо обращения в прокуратуру и ФАС будут подготовлены иски в суд о признании незаконными действий московских властей: «Мы будем помогать отстаивать свои интересы предпринимателям, которых лишили бизнеса».

Дмитрий Кошкин



Комментарии
Профиль пользователя