Контекст 30.03-05.04 1999

       Экс-президент Парагвая сохранил пост пожизненного сенатора. Но жить решил все-таки в Бразилии

Парагвай
       Президент сбежал от импичмента
       Пока в России спорят, нужен ли импичмент, в Парагвае он чуть было не произошел. На прошлой неделе в отставку подал второй в истории Парагвая законно избранный президент Рауль Кубас. Он сделал это за день до парламентского голосования, которое, скорее всего, привело бы к его импичменту. И хотя статус пожизненного сенатора (он предоставляется всем бывшим президентам страны) гарантирует Кубасу неприкосновенность и защищает от судебных преследований, бывший президент на всякий случай уехал в Бразилию.
       
       Кубас стал президентом всего восемь месяцев назад, на вторых за последние полвека свободных выборах в Парагвае. Первым делом вновь избранный президент освободил из тюрьмы своего политического союзника и наставника генерала Лино Овиедо, отбывавшего 10-летний срок за попытку совершения государственного переворота в 1996 году. Оппозиция возмутилась и потребовала вернуть Овиеду в тюрьму. Ее поддержал Верховный суд, обязавший президента Кубаса изменить решение. Кубас отказался, и сенат начал процедуру импичмента.
       Кризис усугубился после того, как был убит вице-президент страны Луис Мариа Аргана. Аргана возглавлял оппозиционное крыло правящей партии и был главным врагом Кубаса и Овиеды. После убийства, в котором, естественно, подозревают сторонников президента, в Парагвае начались стихийные митинги и столкновения демократически настроенных студентов и властей. За неделю погибли шесть человек, импичмент стал неизбежен, и Кубас благоразумно подал в отставку.
       В тот же день Овиедо с семьей улетел в Аргентину. Кубас предпочел скрыться в Бразилии, куда по традиции сбегают свергнутые парагвайские руководители (например, диктатор Альфредо Стресснер). Система бегства налажена хорошо: президент скрывается на территории бразильского посольства, а потом на машине бразильского посла отправляется в аэропорт, где его дожидается бразильский военный самолет.
       Впрочем, бегство обоих парагвайских лидеров было хорошо подготовлено: у жены Овиедо весьма кстати есть в Аргентине вилла, а у Кубаса — дом на бразильском побережье.
       Поскольку вице-президент был убит, а президент подал в отставку, главой государства сейчас является президент сената. Который требует вернуть беглых руководителей и отдать их под суд. Пока безуспешно.
       
       США
       Одноногий Джонсон помог ФБР, сделав ему бесплатную рекламу. Новейший вирус "Мелисса макро" — последнее изобретение компьютерного террориста, известного под псевдонимами Джонни Одноногий Джонсон и Космическая Ракета,— поразил в минувший понедельник глобальную компьютерную сеть Интернет.
       "Мелисса" наделал много шуму. Мало того, что вирус побил все рекорды быстроты и широты распространения по компьютерным сетям. Он оказался и особенно неприятным, так как вызывает несанкционированную рассылку посланий по электронной почте (в том числе секретных документов). Уже в первые часы от "Мелиссы" пострадали такие всемирно известные компании, как Associated Press, Microsoft, DuPont, Compaq и ведущая аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin.
       Через день после атаки ФБР объявило о своем решении возглавить всемирную охоту на создателя и распространителя вируса. А еще через день оно уже праздновало первую победу: агентам стало известно, кто именно создал этот вирус — Джонни Одноногий Джонсон.
       Впрочем, как потом выяснилось, обнаружило Джонни отнюдь не ФБР. Просто он забыл стереть из программы серийный номер своего компьютера. А специалисты американской организации CERT, занимающейся отслеживанием информации о компьютерных вирусах, обнаружили этот номер, сверили его со своей картотекой и выдали агентам ФБР заключение. Тем не менее реклама доблестным агентам ФБР сделана. А если они к тому же все-таки найдут Джонни и сумеют доказать его вину, его ждет десятилетнее тюремное заключение и штраф в $250 тыс.
       
Франция--Иран
       Париж не стоит Корана — решили иранцы и отменили намеченный на этот месяц государственный визит своего президента Мохаммеда Хатами во Францию.
       Визит, который иранцы заранее объявили "историческим", "эпохальным" и "стратегическим" прорывом в отношениях своей страны с Западом, был отменен иранской стороной почти без объяснений. Странно же, в самом деле, отказываться от саммита, обещавшего Ирану огромные французские инвестиции, только из-за того что, как говорилось в заявлении иранского МИДа, стороны "не смогли прийти к согласию относительно повестки дня".
       Однако в действительности поездка Хатами сорвалась по еще менее важному поводу. Стороны не смогли договориться о том, что будет стоять на праздничном столе во время государственного приема, который президент Жак Ширак должен был устроить в честь своего гостя в Елисейском дворце.
       Уважая иранцев, которым, как известно, Коран запрещает употреблять алкогольные напитки, французы согласились с тем, что во время приема гости будут пить только воду, соки и лимонады. Но категорически отказались вообще убрать со стола вино, на чем настаивали иранцы. "Это дело принципа",— объяснил главный французский специалист по отношениям с Ираном сенатор Юбер Дюмон-Шастель. Как заметил один из сотрудников Елисейского дворца, государственные приемы и так весьма скучное мероприятие, а без стакана-другого вина становятся и вовсе непереносимыми.
       
Ямайка
       Оставить Елизавету II без титула собирается премьер-министр Ямайки Персиваль Пэттерсон. Он выступил с инициативой переписать конституцию и сделать свою страну республикой. Сейчас Ямайка, как и большинство бывших британских колоний в карибском регионе, является независимой конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой II. По мнению Пэттерсона, самый удобный момент сменить государственное устройство — начало 2001 года и, соответственно, нового тысячелетия.
       Пэттерсон — не первый карибский лидер, пожелавший видеть свою страну республикой. Ранее свою приверженность республиканским идеалам уже декларировали премьер-министр Сент-Винсента сэр Джеймс Митчелл и его коллега из Барбадоса Оуэн Артур. Всем им это позволило выиграть парламентские выборы в своих странах. Еще раньше о том же говорил и премьер-министр Белиза Мануэль Эскивель.
       Несмотря на это Елизавета II вряд ли лишится своих карибских титулов. На пути перехода к республиканской демократии возникли сложности. Во-первых, соперничающие политические партии и на Ямайке, и на Барбадосе с Сент-Винсентом пока не договорились (и вряд ли договорятся в ближайшем будущем) о том, какую республику им строить — парламентскую или президентскую. А во-вторых и в-главных, пока карибские республиканцы не придумали, как им исхитриться, чтобы, избавившись от королевы Елизаветы, сохранить многочисленные преимущества, которыми они сейчас обладают как подданные ее величества,— от скидок на учебу в британских университетах и права безвизового въезда в Британию до торговых льгот и квот, лишение которых может стать непереносимым ударом по их национальным бюджетам.
       
Великобритания
       Блэр победил BMW. Ему удалось договориться с германским автомобильным концерном о продолжении работы крупнейшего промышленного предприятия Британии — автомобильного завода Rover в Лонгбридже.
       В 1994 году компания Rover была приобретена баварским концерном. С тех пор между BMW и британским правительством возникли разногласия, усугубившиеся с приходом к власти лейбористов. Ссылаясь то на "неблагоприятные условия для бизнеса" (что сущая правда), то на "огромные убытки, которые несет Rover" (и это правда), BMW требовал от Британии финансовой поддержки своего британского подразделения — не менее 200 млн фунтов. В противном случае немцы грозили закрыть завод в Лонгбридже (общий штат — почти 10 тысяч человек) и перевести производство в одну из стран Центральной Европы, например в Венгрию. Лейбористы, понятно, сопротивлялись, тянули, не давали окончательного ответа. И оказались правы.
       BMW не вынес неопределенности. Разговоры о том, что производство в Лонгбридже может быть свернуто, привели к очередному падению продаж Rover и только увеличили финансовое бремя BMW. Кроме того, на закрытие завода и перевод его в другую страну нужны были немалые деньги.
       На прошлой неделе немцы не выдержали. Блэру был предъявлен ультиматум: или вопрос о деньгах для BMW будет решен в течение месяца, или завод закроется. Блэр ответил своим ультиматумом: 150 млн фунтов и ни пенни больше. Немцы сдались.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...