Москву-река прошла зачистку
       Вчера во время экскурсии по Москве-реке работники Мосводоканала в присутствии журналистов подвели итоги четырехлетней работы по очистке главных столичных водоемов. "Акватория Москвы-реки находится в удовлетворительном состоянии",— заявила заместитель директора Мосводоканала Татьяна Ковышина. За два с половиной часа плавания представители прессы должны были в этом убедиться.

       Телеоператоры и фотографы явно скучали. От пристани возле гостиницы "Украина" до Южного речного порта нам не встретилось ни плавучих куч мусора, ни бревен. Зато можно было полюбоваться работой судов-мусоросборников, вылавливающих доски.
       По словам первого заместителя председателя Москомприроды Александра Ишкова, за четыре года работы удалось очистить не только саму Москву-реку, но и прибрежные территории. Ишков утверждает, что через несколько лет главная река столицы ни в чем не уступит Темзе или Сене. "Впрочем, Темза и Сена биологически давно были мертвыми, а Москва-река и в худшем состоянии до такого не доходила",— заявил эколог. Правда, есть выловленную в Москве рыбу Ишков не советует: "Рыбалка — это же спорт. Рыбу в Москве-реке ведь не для промысловых нужд ловят".
       Кстати, руководитель отдела охраны окружающей среды Московского городского центра санэпиднадзора Станислав Метельский сообщил, что специалисты этого ведомства никогда не проверяли плавающую в Москве рыбу на съедобность. "Но никаких мутантов в Москве-реке нет, байки все это",— уверен Метельский. Однако он признает, что в некоторых местах реки концентрация вредных веществ превышает норму.
       Да и сотрудники Мосводоканала, как выяснилось из более обстоятельного разговора, тоже не всем довольны. Например, более 100 тыс. кв. м акватории Химкинского водохранилища покрыты пленкой из нефтепродуктов — так заправляют теплоходы на рейде Северного речного порта. Из 85 мероприятий, предусмотренных "Планом работ по оздоровлению рек Москвы, Яузы и Химкинского водохранилища", выполнено всего 19 (22%), находятся в работе 18 (21%), а к остальным даже не приступали. В ходе проверок выявлено около ста нарушений в содержании прибрежных территорий, в частности, обнаружены скопления бытового и строительного мусора, металлоконструкций, брошенных автомобилей. На набережных находятся полузатопленные дебаркадеры. Наибольшее число зафиксированных нарушений приходится на Южный и Северо-Западный округа столицы.
       По мнению сотрудников Мосводоканала, префектуры Южного и Юго-Восточного округа недостаточно активно борются с незаконными парковками частных судов. И хотя Кожуховский затон, например, удалось наконец очистить от мусора и разбитых судов, вчера журналисты обнаружили там две полузатопленные баржи. А неподалеку, у пристани, нашли себе стоянку "чужие" речные теплоходы. Заместитель руководителя Мосводоканала Татьяна Ковышина была особенно возмущена тем обстоятельством, что эта нелегальная парковка разместилась в десяти метрах от отделения речной милиции.
       Аналогичные проблемы имеются и в Северо-Западном округе. На территории детско-юношеского центра "Норд-Вест" в Строгинской пойме также нашли себе приют чужие суда. Первый заместитель префекта СЗАО Москвы Павел Козлов сообщил Ъ, что префектура в курсе происходящего, однако с нелегальными стоянками должна, по его словам, бороться речная милиция.
       Но с административными проблемами московские власти как-нибудь разберутся — опыта не занимать. А вот об экологическом состоянии московских водоемов никто из чиновников и даже независимых экологов ничего не знает. Нет ответа на главный вопрос: чистая ли в Москве-реке вода? Но если в Химкинском водохранилище плавают нефтяные пятна, выловленную в реке рыбу есть опасно, а купаться, как сообщают санитарные врачи, можно лишь в 13 точках в черте города, то ответ очевиден.
       Мосводоканал готовится в этом году запустить первую компьютерную станцию постоянного контроля воды (всего их к 2003 году должно быть семь), а Мосводосток собирается устанавливать аналогичные мини-установки. Короче, измерять уровень загрязнения научатся, но как будут очищать воду — неизвестно. И не исключено, что новейшему оборудованию останется только зафиксировать происшедшую экологическую катастрофу, о которой пока просто никто не знает.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...