Дорога к хламу

Какой итог можно подвести действующей в России программе утилизации автомобилей? Свежеопубликованный анализ аналогичной программы, проведенной в США, подталкивает к неутешительному ответу на этот вопрос.

Рубрику ведет Игорь Федюкин

В России 1 ноября должна была завершиться программа утилизации старых автомобилей. Запущенная в марте, программа эта предполагала выдачу гражданам, готовым отправить в утиль свои авто возрастом старше десяти лет, специальных сертификатов на скидку 50 тыс. руб. при покупке нового автомобиля определенных марок. Предполагалось таким образом одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, освобождаются дворы и улицы от ржавых остовов, бывших некогда "Москвичами" и "Волгами". Во-вторых, обновляется парк автомобилей в пользу новых, более экологичных моделей. И наконец, российские производители получают поддержку за счет стимулируемого дополнительного спроса. Программа, однако, вызвала ажиотажный спрос, все 200 тыс. первоначально выделенных сертификатов были выбраны уже в июне, так что объем выделяемого на нее финансирования был увеличен, а сроки действия продлены.

Проблема в том, что оценивать эффективность программы, просто подсчитав количество сданных колымаг и купленных новеньких "Лад", недостаточно: по сути, требуется узнать, сколько автомобилей купили бы граждане, если бы этой программы не было. Подобных исследований нет, но российская программа не является, конечно, уникальной. Похожие проекты реализовывались в разных странах мира, в том числе совсем недавно в США. Эффективность этой программы — "Системы возмещения субсидий на покупку автомобилей" (Cars allowance rebate system; CARS) — и попытались оценить в своей работе два экономиста — Атиф Миан из Школы бизнеса Калифорнийского университета в Беркли и Амир Суфи из Школы бизнеса Чикагского университета.

Действовала американская программа совсем недолго: официально она была запущена 1 июля 2009 года, обработка заявок началась 24 июля, а уже к 30 июля выделенный на нее $1 млрд был полностью израсходован (первоначально предполагалось, что денег хватит до 1 ноября). 31 июля конгресс срочно выделил еще $2 млрд, но к 24 августа закончились и они, и действие программы было прекращено. В рамках проекта граждане получали право сдать дилеру свой старый автомобиль в зачет стоимости покупаемого нового. Каждому дилеру, принявшему такой автомобиль, правительство возмещало от $3500 до $4500 в зависимости от модели и года выпуска, а сам сданный ему автомобиль дилер должен был отправить в утиль. Покупаемый автомобиль должен был быть не только новым, но и более экономным — потреблять меньше топлива. Всего было куплено 677 тыс. автомобилей, средняя компенсация за одну сдаваемую в утиль колымагу составила $4200.

Попытки оценить эффективность CARS предпринимались ранее, но авторов они не устраивают: в основе анализов лежала экстраполяция существовавших ранее трендов. Но автомобильный рынок США в период кризиса отличался, естественно, большой нестабильностью. Многие эти колебания объясняются случайными факторами: например, в марте 2010 года Toyota предложила своим покупателям беспроцентный кредит, ее примеру последовали конкуренты, и продажи временно выросли. Чтобы обойти эти проблемы, Миан и Суфи опираются на тот факт, что в одних регионах желающих воспользоваться программой было пропорционально больше, в других — меньше, даже с поправкой на общую долю старья в местном автопарке. Исходя из этих различий, экономисты пытаются отделить собственный эффект программы от общих колебаний спроса и предложения, вызванных другими факторами.

Результаты оказались неутешительными. По оценкам ученых, в период действия программы американцы приобрели примерно 340-380 тыс. "лишних" автомобилей, то есть половина всех авто, купленных в рамках программы, как раз и составила дополнительный, стимулированный спрос. Однако, как и предполагали изначально некоторые скептики, на самом деле спрос этот был просто позаимствован из будущего: уже к марту 2010 года совокупное число приобретенных автомобилей, взятое накопленным итогом, вышло на тот же уровень, на каком оно было бы и без программы. Иначе говоря, полагают исследователи, все те автомобили, которые американцы купили при поддержке программы в июле--августе 2009 года, они и так бы приобрели не позднее июня следующего года. Не удалось исследователям выявить и положительное воздействие программы на экономическую ситуацию в стране в целом. Выявились, правда, некоторые признаки того, что программа могла притормозить рост безработицы в городах, где сосредоточены автомобильные предприятия. Но почти в то же самое время правительство США реализовывало множество других масштабных мер по поддержке отрасли, так что сказать, какая именно из мер повлияла на ситуацию, затруднительно.

Конечно, у проектов такого рода может быть много побочных положительных эффектов, которые не учитываются в подобных подсчетах: даже очистка дворов от ржавой рухляди уже неплохой результат. Но, строя свои выкладки, Миан и Суфи держали в уме более широкий вопрос: а можно ли вообще обмануть рынок, создав дополнительный спрос из воздуха (вернее, из средств федерального бюджета)? И здесь вывод ученых оказался однозначным: похоже, что, как бы изобретательно мы ни структурировали схему поддержки, какие бы хитроумные механизмы ни придумывали, чудес все равно не получается.

Источник:

Atif Mian, Amir Sufi. The Effects of Fiscal Stimulus: Evidence from the 2009 "Cash for Clunkers" Program, NBER Working Paper No. 16351 (September 2010)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...