"Отрасль еще можно спасти"
       О путях вывода из кризиса производства специальных графитовых изделий корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал ВАЛЕРИЙ КОСТИКОВ — директор НИИграфита, разработчика большинства графитовых продуктов.

       — Наши производители конструкционных и прочих специальных графитовых изделий навсегда отстали от своих конкурентов за рубежом?
       — Нет, сегодня еще можно спасти отрасль. При наличии необходимых средств и должной государственной политики мы сможем производить специальные графитовые продукты, не отставая от мирового уровня, уже через три-четыре года. Однако при сохранении существующей ситуации, лет, например, через пять мы можем отстать уже очень и очень серьезно.
       — Чем это грозит?
       — Отставание в высокотехнологичных производственных отраслях не только лишит нас части средств, которые наши предприятия могли бы заработать по праву, но и переведет Россию в разряд третьесортных стран.
       — Сколько нужно средств для возрождения отрасли?
       — Сегодня — не менее 12 млн руб. ежегодно. Это заказы, которые позволили бы сохранить необходимые технологии, и минимальные затраты на НИОКР. В развитых странах — Японии, США, Германии — производство графитовых материалов включено во всевозможные госпрограммы приоритетных направлений развития национальной науки и производства. Госфинансы, которые тратятся на науку и новые технологии, идут во многом именно в этот сектор. Наше государство тоже должно включить развитие производства графитовых материалов в основные приоритеты страны и более активно финансировать эту отрасль. По крайней мере, должен быть создан фонд, в который ведущие промышленные компании делали бы необходимые отчисления. В советские времена металлургические предприятия делали ежегодные отчисления на разработку новых графитовых продуктов.
       — Если считать, что производство спецграфитов может уже в ближайшем будущем принести хороший доход, почему российские электродные заводы не тратят часть своей прибыли на разработку и выпуск именно этой продукции?
       — Конечно, выпуском спецграфитов и разработкой новых графитовых материалов должны заниматься электродные заводы. Но они работают в следующем режиме: дайте нам готовую технологию, оборудование; дайте нам пять лет на вхождение в рынок, и потом, если проект начнет приносить прибыль, мы с вами ею поделимся. Это происходит потому, что большинство руководителей заводов чувствуют себя временщиками. И производят то, что приносит прибыль в текущий момент.
       — Так, может, и нет никакой трагедии: предприятия накопят средства, а затем сами начнут их вкладывать в высокотехнологичное производство?
       — Нет. Опыт показывает, что если руководство завода видит, что можно получить от выпуска какого-то продукта быстрые деньги, то к производству сложных продуктов, прибыль от которых придет не сразу, оно возвращается очень неохотно.
       — Почему не привлечь для производства высокотехнологичной продукции иностранные деньги?
       — Никто за рубежом не заинтересован в инвестировании в российских производителей графитов — зачем отдавать деньги конкурентам? Кроме того, иностранным компаниям, заинтересованным в производстве новых графитовых изделий, мы сегодня можем предложить только мозги. У нас нет никакого уникального оборудования, которое может их заинтересовать.
       — В производстве каких именно графитовых продуктов мы сейчас отстаем?
       — Главное свойство графитовых материалов — высокая прочность. Наши производители — Челябинский, Новочеркасский заводы, "Балаковские волокна" — производят углеродное волокно, способное выдерживать давление 35-38 тыс. кг на квадратный миллиметр. А за рубежом сейчас производят волокно, способное выдерживать давление до 100 тыс. кг на миллиметр. Напомню, что алмаз способен выдерживать лишь 85 тыс. кг на миллиметр. Некоторые японские производители получают волокно, выдерживающее давление до 120 тыс. кг на квадратный миллиметр. Основное применение таких материалов — устройства для отвода тепла. Авиационная, космическая отрасли без современных графитовых материалов просто не могут развиваться.
       — А каких графитовых продуктов, имеющих хорошие рыночные перспективы, мы не производим вообще?
       — В мире сейчас растет производство фуллеренов — материалов на основе макромолекул углерода. Фуллерены обладают высокими магнитными и сорбционными характеристиками, используются в электронике и медицине. Фуллерены можно с помощью магнитных устройств перемещать по плазме человека и фиксировать в определенной части человеческого организма — например, в районе скопления раковых клеток. Фуллерен может аккумулировать на себе лекарства, которые будут концентрироваться в той или иной конкретной точке организма. Еще одно перспективное направление — наннотрубки. Мир помешан на энергетике водорода. Наннотрубки сорбируют водород и позволяют добиться его высокой концентрации в небольшом объеме. На их основе можно сделать автомобиль с водородным двигателем. Это не только абсолютно чисто эколологически (при сгорании водорода образуется вода), но и безопасно. Многие специалисты сейчас считают, что будущее именно за такими автомобилями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...