Графитовая экономика
       Металлургическая промышленность считается одним из "локомотивов экономики". Но ее рост невозможен без развития смежных отраслей, производящих сырье, оборудование и вспомогательные материалы. Одна из таких отраслей — производство продуктов из специальных графитов. В России оно катастрофически сокращается. Заводы, способные выпускать эти изделия, переключились на производство электродов — продуктов примитивных, но прибыльных. Спецграфиты производят лишь небольшие высокотехнологичные компании, сумевшие собрать под своей крышей уникальных специалистов.

Главный элемент
       В советские времена до 25% продукции российских электродных заводов в денежном выражении составляли изделия из специальных графитов. Они используются не только в металлургии, но и в авиационной и ракетостроительной промышленности. В первую очередь это термоустойчивые элементы для спутников и космических кораблей, баллистических ракет, фрикционные и антифрикционные тормозные устройства для авиатехники. Фактически все крупные электродные заводы (Новочеркасский, Челябинский, Новосибирский, Московский, Вяземский и др.) наряду с электродами и анодной массой для электролизеров выпускали и спецграфиты.
       После приватизации заводы стали отказываться от выпуска специальных графитовых продуктов. Отчасти это было связано с резким снижением объемов заказа со стороны Минобороны и РКА. Более надежными партнерами "электродчикам" представлялись предприятия цветной и черной металлургии (как российские, так и зарубежные), которые охотно покупали не очень качественные, но дешевые катодные блоки, анодную массу и пр. Кроме того, у всех перед глазами был пример Вяземского электродного завода, который в начале 90-х сделал ставку на выпуск спецграфитов, набрал иностранных кредитов, не смог по ним расплатиться и был продан американской компании UCAR, которая переориентировала завод на выпуск электродов.
       В итоге сегодня в промышленных масштабах специальные графитовые изделия (в небольших количествах) выпускают только Новочерскасский, Челябинский заводы и созданная при Московском электродном заводе и НИИграфита фирма "Графи", специализирующаяся на производстве изделий из спецграфита. При этом в основном эти производители выпускают фасонные изделия для металлургов. Эти продукты составляют подавляющее большинство из 11 тыс. т специальных графитовых изделий, выпущенных в России в прошлом году (подробнее см. диаграмму). А доля конструкционных материалов, наиболее сложных и наиболее дорогих, по словам директора НИИграфита Валерия Костикова, "стремится к нулю". В то же время именно производство конструкционных графитовых материалов считается сейчас одним из наиболее перспективных направлений в "работе с углеродом" (см. интервью на этой же странице). Чтобы не остаться в стороне от мировых тенденций, российским промышленникам необходимо уже сегодня делать определенные шаги по развитию отрасли.
       
Ограничитель роста
       Наиболее перспективным вариантом организации стабильного выпуска специальных графитовых изделий эксперты считают дезинтеграцию современного электродного производства. За крупными электродными заводами должен остаться выпуск только крупногабаритной графитовой продукции. Производство же специальной графитовой продукции должны взять на себя "фирмы-одиночки". Во-первых, это полностью согласуется с мировыми тенденциями: конструкционные графиты и фасонные изделия выпускают компании с относительно небольшим финансовым оборотом (такие, как немецкая Shunk или английская Morganite). Таким компаниям нетрудно вносить изменения в технологии. Во-вторых, для российского рынка вариант с образованием небольших компаний--производителей графитовых изделий перспективен еще и с точки зрения их большей инвестиционной привлекательности. Такие фирмы будут обладать прозрачной финансовой отчетностью, и инвесторам будет проще контролировать их деятельность.
       Гендиректор "Графи" Сергей Васильченко заявил Ъ, что его компания уже несколько лет успешно работает по этой схеме. На Новочеркасском электродном заводе с интересом отнеслись к подобной идее, а технический директор Челябинского электродного завода Сергей Подкопаев заявил корреспонденту Ъ, что отрасли не помешало бы и создание фонда для финансирования перспективных разработок, в которых "мы глубоко отстали", и новых небольших компаний--производителей специальных графитовых изделий. Однако при этом Подкопаев подчеркнул, что реальным импульсом для развития отрасли должен стать рост производства в смежных (в первую очередь высокотехнологичных) отраслях. При этом производители спецграфитов подчеркивали: государство должно заявить, что углеродная промышленность входит в число приоритетных для него отраслей, и как минимум обеспечить гарантии под кредиты новообразованным предприятиям.
       По оценке экспертов Министерства экономического развития и торговли РФ, в ближайшие годы ВВП России будет увеличиваться примерно на 5,5-6% в год, в том числе за счет металлургической отрасли, ВПК и авиакосмической промышленности — т. е. за счет тех отраслей, где используются спецграфиты. При этом предприятия, обслуживающие эти отрасли, должны развиваться даже быстрее их. Иначе развитие высокотехнологичных производств может остановиться. И цифры роста ВВП, обнародованные правительственными аналитиками, могут так и остаться на бумаге.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...