Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Дмитрий Тратас


Независимый эксперт


Пока ставки рефинансирования находятся на рекордно низких уровнях, любые облигации будут стоить дорого. Десятилетние облигации любой американской корпорации с рейтингом ААА в лучшем случае принесут прибыль на уровне 2,8% годовых — всего лишь на полпроцента выше, чем у государственных "десятилеток". Но ведь нельзя сравнивать риски по этим обязательствам. В отличие от государства, корпорации не имеют печатного станка, позволяющего им всегда расплачиваться по своим обязательствам. А на примере General Motors мы теперь знаем, что обанкротиться может любая компания. Стоит ли рисковать, покупая такие дорогие корпоративные облигации, и кто эти безумцы, делающие подобные покупки?

Конечно, это пенсионные фонды. А также любые частные фонды, желающие уменьшить риск по портфелям. Ведь когда главной задачей является защита капитала, у облигаций по-прежнему нет альтернативы. Помимо фондов крупными покупателями на рынке корпоративных облигаций стали и сами компании. Ведь сегодняшние низкие ставки предоставляют им уникальную возможность дешево рефинансировать свои долги. Если у компании есть облигации, срок обращения которых истекает в ближайшие несколько лет, то можно попробовать выкупить эти облигации, не дожидаясь их экспирации, и тут же выпустить новые — 10- или 30-летние. И если доходность по облигациям через несколько лет вырастет хотя бы на процентный пункт, то сегодняшнее рефинансирование долга принесет компании немалую прибыль — даже с учетом уплаты премии инвесторам за досрочный выкуп. И многие компании взялись за реализацию этой идеи. Например, добывающая компания Rio Tinto в прошлом месяце объявила о выкупе собственных облигаций со сроком погашения до трех лет на сумму $2,5 млрд. По данным Bloomberg, суммарно за октябрь объявлено подобных выкупов более чем на $30 млрд.

Конечно, у подобного рефинансирования долга есть и свои минусы. Нельзя выпускать бесконечно много облигаций. И, чтобы не потерять кредитный рейтинг, компании обязаны сначала выкупить свои старые бонды и только потом выпускать новые. Поэтому нужны немалые свободные средства для подобного рефинансирования, а также уверенность, что участники рынка будут готовы купить выпуск облигаций по высокой цене. Только самые успешные компании вправе рассчитывать на осуществление таких планов.

Все это говорит о хорошем состоянии дел в компании и уверенности менеджмента в ее будущем. Следовательно, даже если инвестор обходит рынок облигаций стороной, предпочитая покупать только акции компании, изучение анонсов выкупа облигаций и следующего за ним выпуска новых — неплохой сигнал для покупки акций, ведь, скорее всего, с этой компанией все в полном порядке.

Комментарии
Профиль пользователя