Арт из машины

Игорь Гулин о коллекции компании Renault в Новом Манеже

Выставка "Встреча двух миров", проходящая в рамках года Франции--России, посвящена очень необычному меценатскому сюжету. На протяжении многих лет компания Renault не просто скупала актуальное искусство. Она пыталась заключить с ним уникальный союз: предоставить художникам собственную территорию и материалы в обмен на их зыбкую творческую лояльность и будущие работы. Это слияние промышленного производства и свободного творчества и было заглавной "встречей двух миров".

У выставки две части. Одна, более традиционная, но чрезвычайно интересная, посвящена работе классика французской фотографии Робера Дуано. С 1934 по 1956 годы он был фотографом Renault, одновременно хроникером компании и ее певцом, одним из людей, превративших рекламу автомобилей в искусство.

Вторая часть — собственно результат проекта "Исследования, искусство и производство", продлившегося без малого 20 лет, с 1967 по 1985 год. В Москву привезли лишь часть коллекции — избранные работы пяти художников. Основной сюжет тут вот в чем: французское актуальное искусство того времени почти все в той или иной степени критически настроено к диктату технологии, агрессивным рекламным образам, всему, что ассоциируется с крупным бизнесом. В конце 1960-х, по крайней мере, это еще не предмет иронической печали, а вполне ощущаемое противостояние. Проект Renault предлагал художникам творить прямо на "территории врага", стать от него зависимыми материально — в прямом смысле, поставки материалов для работы. И художники соглашались. Рассуждать о правильности или неправильности их решения тут не место. Результат его в любом случае интересен.

Внушительную часть коллекции составляют работы Армана. Один из основателей движения "новый реализм", он активно занимался как раз поиском новых материалов для творчества, так что его альянс с Renault был на редкость удачен. Одним из любимых способов работы Армана было нагромождение в кучу всего, что попадалось под руку,— буквальная иллюстрация идеи о том, что нас окружает пугающее количество одинаковых ненужных вещей. В течение семи лет художник громоздит идеально подходящие для его целей однообразные автомобильные детали, делает из них скульптуры, заваливает прозрачные ящики проводками и даже пишет картины, многократно отпечатывая какие-нибудь измазанные краской клещи на холсте.

Известный примитивист Жан Дюбюффе в 1960-х обратился от живописи к скульптуре и как раз искал для нее новые материалы. Renault открыл ему доступ к своей новой пластмассе и полистиролу, которые Дюбюффе начал вовсю использовать. Его работы этих лет — объемные авангардные граффити, издевательские стены, к которым невозможно прислониться. Как ни странно, будучи самым пожилым на момент присоединения к проекту, он оказался чуть ли не самым восприимчивым к предложениям компании.

Жан Дюбюффе. «Ветряной замок», 1972 год

Фото: © Renault / DUBUFFET, Jean

Третий представленный на выставке художник — Эрро. Это псевдоним, за которым скрывается человек с красивым именем Гудмундур Гудмундссон, исландец, приехавший во Францию в конце 1950-х. Его живопись — выверенный сюрреалистический поп-арт. В отличие от Армана и Дюбюффе, Эрро заимстовал у Renault не "железо", а "базу данных" — чертежи, рекламные проспекты. В своих коллажах он соединяет технические или рекламные изображения фрагментов автомобилей с ренессансными мадоннами, гогеновскими таитянками и героями комиксов. И всем им отчетливо неуютно рядом с безжалостным технологическим совершенством.

На выставке есть работа американского классика Роберта Раушенберга — коллаж из фотографий завода, принтов с Кришной и экспрессионистических мазков, образующих вместе своеобразный нигилистический крест кровавых тонов. Есть также несколько скульптур и чертежей швейцарца Жана Тингели. Наследник дадаизма и радикального конструктивизма, Тингели известен изощренными издевательствами над технологическим прогрессом. Он строил сложнейшие, честно работающие механизмы, не способные к выполнению каких-либо полезных действий.

Самый забавный взгляд на эксперимент Renault — посмотреть на него как на фантазматическую проекцию в реальность советских представлений тех лет о художественной жизни Запада: "вырожденческое" современное искусство, обустроившееся на территории огромного капиталистического концерна. О такой наглядной иллюстрации своих концепций мечтали бы, наверное, советские критики западного авангарда. Даже жалко, что они коллекции Renault не видели.

Новый Манеж, до 26 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...