США отменили квоты на "Протоны"
       Вашингтон не намерен продлевать действие квоты на запуски российскими тяжелыми ракетами--носителями спутников, произведенных на территории США. Об этом объявило Российское авиакосмическое агентство. Однако полноправным участником рынка космических услуг Россия все же не станет: в госдепартаменте США дают понять, что в любой момент квоты могут быть введены вновь.

       Как только в начале 90-х Россия заявила о намерениях выйти на мировой рынок коммерческих запусков геостационарных спутников, США установили квоты на запуски своих космических аппаратов российскими ракетами-носителями. Это произошло в 1993 году. Причин было две. Во-первых, Вашингтон рассматривал Россию как страну с нерыночной экономикой и боялся, что Москва, получив выход на мировой рынок, начнет заниматься демпингом. Во-вторых, США был необходим рычаг давления на Россию в случае, если подтвердились бы подозрения в нарушении режима контроля за распространением ракетных технологий.
       Вашингтон установил для Москвы квоту на 20 запусков американских спутников до 31 декабря 2000 года и разрешил понижать стоимость пуска, но не менее чем на 12,5% от общемировой. К настоящему времени американские подрядчики в России — ГКНПЦ имени Хруничева, выпускающий тяжелый космический носитель "Протон", и РКК "Энергия", который оснащает ракету четвертой ступенью--разгонным блоком — обеспечили запуск 15 коммерческих геостационарных спутников. До конца этого года на геостационарную орбиту предстоит отправить еще два американских аппарата — GE-1A (в сентябре) и GE-6 (в октябре). Именно "Протоны" (стоимость одного коммерческого запуска составляет около $70 млн) и обеспечили наиболее крупные доходы российской ракетно-космической отрасли.
       Однако по мере приближения 31 декабря 2000 года нужно было решать, продлевать российско-американское соглашение по квотам или нет. В результате Вашингтон и Москва договорились не вводить квоты, но "продолжать время от времени проведение консультаций, чтобы быть в курсе процессов на рынке международных коммерческих запусков".
       Такой исход переговоров, безусловно, можно расценить как крупный успех России в целом и гендиректора РАКА Юрия Коптева в частности (именно он убеждал Вашингтон отказаться от квот во время июньского визита в США). Несмотря на то, что полностью свою квоту Россия так и не выбрала, отмена ограничений имеет большое психологическое значение для потенциальных заказчиков: они будут уверены, что никаких проблем с доставкой их аппаратов на орбиту не возникнет.
       Однако окончательно отказываться от идеи квотирования российских запусков США все же не намерены. "Мы не можем допустить, чтобы Россия контролировала большую часть мирового рынка",— признался корреспонденту Ъ представитель американского госдепартамента. Судя по всему, Вашингтон просто посчитал, что на данный момент Россия не представляет серьезной угрозы для американских производителей ракет-носителей.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...