Самый независимый банк России
       За прошедшие 10 лет ЦБ изменился до неузнаваемости. Из филиала Минфина, которым он фактически являлся, Банк России превратился в самое независимое учреждение страны и самого крупного ее "олигарха". Но именно сейчас шансы ЦБ вернуться к прежнему статусу весьма велики. Чем больше у него появляется прав, тем чаще Дума вносит законопроекты, предусматривающие сокращение его полномочий. Так что к следующему своему юбилею Центральный банк вновь может измениться до неузнаваемости.

       Сегодня Центральный банк — единственный институт в стране, который может похвастаться едва ли не абсолютной независимостью от исполнительной и законодательной власти. Он является монопольным эмиссионным центром. В его руках сосредоточены "бразды управления" коммерческими банками: от лицензирования и регулирования их деятельности до банковского надзора за ними. Он осуществляет все финансовые операции, присущие коммерческим банкам (валютные, операции с ценными бумагами, кредитование и т. д.). Наконец, ЦБ — это крупнейший финансовый "олигарх" страны. Ему принадлежит одна из самых мощных банковских группировок, имеющая влияние не только в России, но и за рубежом: ЦБ владеет контрольными пакетами акций двух крупнейших банков страны — Сбербанка России и Внешторгбанка, а также является собственником пяти росзагранбанков — Eurobank, Moscow Narodny Bank, Donau Bank, Ost-West Handelsbank и East-West United Bank.
       Но так было не всегда. Центральный банк РФ, учрежденный 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР, был подотчетен Верховному совету РСФСР. 2 декабря 1990 года Верховный совет принял закон "О Центральном банке (Банке России)", в котором ЦБ объявлялся главным банком РСФСР, но все еще был подотчетен Верховному совету. В законе были определены и функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитной политики, внешнеэкономической деятельности и регулирования банков.
       В ноябре 1991 года в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур Верховный совет объявил Центральный банк единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. 20 декабря 1991 года Госбанк СССР был упразднен, и все его активы и пассивы, а также имущество на территории России были переданы ЦБ.
       В течение 1991-1992 годов под его руководством в стране на основе филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. Сам ЦБ в это время начинает покупать и продавать валюту на организованном им валютном рынке и устанавливать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. С декабря 1992 года начинается передача Банком России функций кассового исполнения государственного бюджета вновь созданному Федеральному казначейству. С этого момента свои функции, определенные законом "О Банке России", ЦБ осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.
       Такое положение ЦБ не осталось незамеченным. Больше других его независимостью сегодня недовольны депутаты. Ежегодно на рассмотрение Думы вносятся десятки поправок в закон "О Банке России", ограничивающих полномочия Центробанка. Последняя попытка сделать ЦБ подконтрольным была предпринята неделю назад. Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий ЦБ предоставлять на ее утверждение смету своих доходов и расходов. А при доработке закона ко второму чтению депутаты хотят описать в проекте и механизм выхода ЦБ из капитала дочерних банков. Сможет ли Банк России на сей раз отстоять свои права, станет ясно уже осенью.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...