Коротко


Подробно

Михаил Посохин стал президентом Национального объединения проектировщиков

Выборы

Вчера состоялись выборы президента Национального объединения проектировщиков (НОП). На этот пост был избран Михаил Посохин.

Как уже сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), в объединение вошли все российские саморегулируемые организации (СРО), занимающиеся проектированием. В настоящее время в России зарегистрирована 161 проектная СРО. Из двух кандидатов — Андрея Бокова и Михаила Посохина — господина Посохина съезд избрал большинством (81 голос), тогда как Андрей Боков набрал 61 голос. По словам Сергея Ветчинина, руководителя пресс-службы НОП, "минимальной планкой для победы было получение 81 голоса". В своем выступлении после избрания на пост президента НОП господин Посохин пообещал сосредоточиться на активной работе с регионами, подготовке поправок к закону о госзаказе и гармонизации отечественных проектных сводов норм и правил с европейскими.

Михаил Посохин является директором института "Моспроект-2", заместителем главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, а также народным архитектором РФ, лауреатом Государственной премии России, академиком Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия, Международной академии архитектуры и членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Среди самых известных проектов этого архитектора — реконструкция Манежной площади и создание торгового центра "Охотный ряд", снос и воссоздание "Военторга", воссоздание храма Христа Спасителя, а также комплекса дворцовых построек в Царицыно.

Мария Семендяева


Фестиваль


Во Францию приедет "Неизвестная Сибирь"


В центре ArtPlay прошла презентация фестиваля "Неизвестная Сибирь", который пройдет с 15 до 21 ноября в Лионе. Фестиваль спонсируется Фондом Михаила Прохорова, а куратором выступила сестра владельца группы ОНЭКСИМ директор издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. Задачу фестиваля госпожа Прохорова видит в том, чтобы показать французской публике "другой имидж" России, не связанный с матрешками и прочими атрибутами "псевдорусской культуры". В программе "Неизвестной Сибири" запланированы показ спектакля Алвиса Херманиса по рассказам сибиряка Василия Шукшина, с успехом прошедший на сцене Театра наций, несколько постановок экспериментальных театров АХЕ и Liquid Theatre. Мастерская ДЭЗ N 5 проведет выставку объектов, созданных французскими и русскими детьми в сотрудничестве, а группа "Синие носы" представит галерею наиболее выдающихся деятелей истории Сибири. Выбор северного региона России обусловлен направленностью фонда, поддерживающего в Сибири и конкретно в Красноярске культурные и общественные проекты. По словам госпожи Прохоровой, деятельность фонда способствует "децентрализации" России, процессу, который во Франции начался несколькими десятилетиями раньше. Решение провести фестиваль именно в Лионе было принципиальным: по мнению госпожи Прохоровой, это город с "ярко выраженной культурной идентичностью", отличной от Парижа. Атташе по культуре посольства Франции в России Игорь Сокологорский выразил уверенность, что "Неизвестная Сибирь" встретит в Лионе "широкую публику высокого уровня".

Валентин Дьяконов


Мемуары


Кит Ричардс признался в нюханье отцовского праха


Гитарист The Rolling Stones 66-летний Кит Ричардс в книге мемуаров "Жизнь" (Life) подтвердил, что вдыхал прах отца, однако не распространяется относительно того, смешивал ли он его с кокаином, сообщает в среду сайт британской газеты The Daily Mail. Впервые шокирующее признание Кит Ричардс сделал в 2007 году в интервью изданию New Musical Express. Он заявил, что внюхивал кокаин, смешанный с прахом своего отца Берта. Менеджер гитариста поспешила тогда опровергнуть его слова, назвав их "шуткой", в то время как сам музыкант не подтвердил и не опроверг их, отметив, что слова были вырваны из контекста. В опубликованных накануне мемуарах Кит Ричардс рассказывает, что действовал под воздействием мгновенного импульса, когда прах отца, который он намеревался разбросать вокруг английского дуба, оказался на его столе. "Правда заключается в том, что после того, как прах отца пролежал в черной коробке шесть лет, я не мог развеять его по ветру и посадил большой английский дуб, чтобы разбросать прах вокруг него. И когда я открыл коробку, часть праха оказалась на столе. Я не мог просто смахнуть его, поэтому я опустил палец в него и вдохнул — пепел к пеплу, отец к сыну",— повествует Кит Ричардс. Отец музыканта Берт Ричардс умер в 2002 году в возрасте 84 лет. Гитаристу с 1967 по 1978 год пять раз предъявлялись обвинения, связанные с наркотиками.

"РИА Новости"


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.10.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение