Телевидение оптом и в розницу

Российский рынок платного ТВ ждет передел: в ближайшее время ряд крупнейших операторов может сменить владельцев. Это значит, что скоро на этом поле останется от силы десяток игроков с примерно одинаковым набором каналов и услуг. Таким образом, для привлечения и удержания абонентов вещателям придется делать больший упор на новые сервисы.

ДМИТРИЙ ЧИЖОВ

Насмотрелись и наслушались

Как избавиться от желания инвестировать в российский телекоммуникационный бизнес? Очень просто: возьмите пачку стодолларовых купюр, зайдите в темную комнату, порвите деньги на мелкие кусочки и разбросайте. Если желание не пропало — повторите операцию. Несколько лет назад такой анекдот рассказал автору топ-менеджер одной из крупнейших российских телекоммуникационных групп. Слышали его, наверное, и те, кто лет пять назад начал вкладываться в российских операторов платного ТВ и провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД). Но их деньги не были выброшены на ветер — цены на активы, когда-то купленные по весьма умеренным ценам, после кризиса растут весьма быстро.

Сегодня EBITDA (прибыль до налогообложения и амортизационных отчислений) — главный параметр для инвесторов, обративших взор на ШПД и платное телевидение (крупные кабельные операторы, такие как "Комстар — объединенные телесистемы", "Акадо", "ЭР-Телеком", как правило, продают эти услуги комплексно). "До кризиса на этот показатель покупатели, как ни странно, обращали мало внимания — компании оценивали по количеству обслуживаемых абонентов, ARPU (средний чек одного подписчика.— "Деньги"), количеству домов-районов, где работает оператор",— вспоминает один из инвесторов, до кризиса активно работавший с операторами фиксированной связи. $400, $600, $1 тыс. за абонента (так, говорят, оценил холдинг "Национальные кабельные сети" московского интернет-провайдера "Корвет-телеком", предоставлявшего в том числе услуги IPTV) — таковы были оценки "проводных" активов. Получается, что до кризиса мультисервисные компании оценивались в 6-7 EBITDA, отмечает собеседник "Денег".

28 октября фонд Baring Vostok Capital Partners (совладелец "Яндекса", интернет-магазина Ozon.ru и других медийных и интернет-активов) объявил, что договорился с акционерами одного из крупнейших в России провайдеров платного ТВ и интернета ("ЭР-Телеком Холдинг") о покупке 10% акций компании. Условия сделки не разглашаются, но, по словам сведущих источников, ее сумма составила $80 млн, то есть Baring оценил "ЭР-Телеком" (без учета относительно небольшого чистого долга) в $800 млн. Если считать вместе с долгом, получается, что оператор стоит примерно 19 прогнозных EBITDA за 2010 год — с таким мультипликатором до того не оценивалась ни одна российская компания фиксированной связи.

Летом этого года ОАО "ЦентрТелеком" (дочерняя компания холдинга "Связьинвест") вело переговоры о приобретении одного из крупнейших московских операторов ШПД и платного ТВ "Акадо". Компанию оценили "всего лишь" в 11 EBITDA, и это привело к скандалу: Евгений Юрченко, гендиректор "Связьинвеста" на тот момент, заявил, что считает цену завышенной, а в самой сделке усмотрел коррупционную составляющую. Неодобрение этой сделки, по его словам, стало одной из причин его отставки с поста руководителя крупнейшего российского холдинга, управляющего компаниями фиксированной связи.

"Нам интересен "Акадо", поскольку этот актив открывает доступ на московский рынок интернета и платного телевидения, а также на рынок корпоративных пользователей,— говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.— "Акадо" занимает существенную долю рынка как среди корпоративных клиентов (эти услуги предоставляются через компанию "Комкор"), так и на рынке частных пользователей интернета и платного ТВ".

По словам Пшеничникова, на московском рынке есть и другие активы, которые могут быть интересны "Связьинвесту". Правда, он не говорит, какие именно.

На прошлой неделе стало известно, что крупнейший акционер банка "Россия" и Национальной медиагруппы (НМГ) Юрий Ковальчук готовит самую масштабную в истории российского платного ТВ сделку: он продает 51,8% акций "Национальных телекоммуникаций" (НТК), принадлежащих НМГ. Участники рынка говорят, что наиболее вероятный покупатель актива — "Ростелеком", входящий в тот же "Связьинвест", а вся НТК при этом оценивается в $1,5 млрд. Компания была куплена НМГ совместно с группой инвесторов в 2008 году у "Нафта-Москвы" Сулеймана Керимова — сумма сделки не разглашалась, но информированные источники говорят о $1,2-1,3 млрд. Сейчас входящие в НТК компании обслуживают абонентов ШПД и кабельного ТВ в Москве, Московской области, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане. По проникновению цифрового ТВ и ШПД в Москве НТК пока трудно сравниться с тем же "Акадо". Однако доступ почти в 3 млн квартир только в Москве, конечно, актив сам по себе ценный.

То, что стоимость "кабельщиков" и интернет-провайдеров растет не по дням, а по часам, неудивительно. Более или менее крупных игроков на рынке кабельного ТВ и интернета, не входящих в ведущие российские телекоммуникационные группы, практически не осталось. При этом сотовые операторы "большой тройки" — МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" энергично осваивают ранее малоинтересный для них рынок фиксированной связи. А самый простой способ освоения — покупка других операторов.

Примечательно, что все эти слияния и поглощения происходят в то время, как рынок платного ТВ оставил позади пик роста, констатируют аналитики компании J`Son & Partners Consulting. По данным компании, в первом полугодии абонентская база платного телевидения прибавила всего 8%, тогда как в аналогичный период кризисного 2009 года — 15%, а в первом полугодии 2008 года — 18%. Вероятно, это связано с постепенным насыщением рынка платного ТВ (как отмечает J`Son & Partners Consulting, уровень проникновения сейчас составляет около 31% общего количества домохозяйств).

Между тем в крупных городах платное ТВ превратилось из инновационного медийного продукта едва ли не в стандартную коммунальную услугу. В середине 1980-х годов, когда в Москве началось вещание ленинградского телевидения, это была медиареволюция. Зрители всматривались в картинку с жуткими помехами и были в восторге от того, что где-то, пусть даже в соседнем городе, есть какое-то другое ТВ. Сейчас россиян развлекают примерно 250 телеканалов, в значительной части очень похожих друг на друга (в сетях крупных операторов транслируется 100-150 программ). Все не пересмотришь, и, вдоволь наигравшись с пультом ДУ, абонент выбирает 10, максимум 15 любимых каналов. А раз так — зачем нужна многоканальность, козырь платного ТВ?

Региональная тарелка

Операторам кабельного ТВ пока не удается догнать операторов спутникового по охвату аудитории

Фото: PhotoXpress

По оценкам J`Son & Partners, в 2009 году в России насчитывалось 14,5 млн подписчиков платного телевидения, а по итогам этого года их количество может достичь 16,3 млн. Лидер рынка по охвату аудитории — по-прежнему спутниковый оператор "Триколор-ТВ". По данным J`Son & Partners, на конец первого полугодия 2010 года платными сервисами компании пользовалось 4,6 млн подписчиков. А первое место по доходам удерживает "НТВ плюс", обслуживающая всего 650 тыс. абонентов, однако заработавшая в первом полугодии $163,8 млн. Потрясений, подобных тем, что наблюдаются на рынке "проводного" телевидения и интернета, в сегменте "космического" ТВ нет. Во многом это объясняется тем, что на рынке спутникового ТВ сложилась или вот-вот сложится монополия: "Газпром-медиа", владеющая "НТВ плюс", ведет сделку по поглощению "Триколора". "НТВ плюс" всегда позиционировала себя как продавца дорогого, продвинутого медиапродукта — для избалованного и небедного зрителя. "Триколор" же дискаунтер, его аудитория сосредоточена в селах и маленьких городах, где кабеля не будет в обозримой перспективе, а сигнал с близлежащей телевышки навевает (или не навевает) ветром.

""Триколор" и "НТВ плюс" останутся операционно независимыми компаниями. Объединения абонентских баз, когда абоненты одного из операторов подписывали бы договоры с другим оператором, не предполагается,— говорит гендиректор "НТВ плюс" Дмитрий Самохин.— И позиционирование компаний останется прежним. "Триколор ТВ" будет нацелен на наиболее широкую аудиторию, с сохранением бесплатного пакета основных каналов и пакета дополнительных за минимальную цену. А "НТВ плюс" по-прежнему будет предлагать премиальный контент".

В середине октября " НТВ плюс" при поддержке Panasonic запустил первый в России 3D-телеканал, транслирующий спортивные программы, музыку, кино, анимацию. Естественно, ощутить 3D-эффект можно, только имея соответствующий телевизор и в специальных очках. Дмитрий Самохин считает запуск канала важным технологическим свершением для компании, но оценивает перспективы 3D-вещания сдержанно. "3D-каналов, кроме уже запущенного, мы пока делать не планируем. Сейчас стоит задача насытить уже запущенный 3D-канал качественным кино- и спортивным контентом. Более того, мы планируем со временем самостоятельно проводить 3D-трансляции спортивных событий для этого канала — например, ряда матчей чемпионата России по футболу". По словам Самохина, в планах "НТВ плюс" запуск услуги "видео по запросу". Кроме того, "НТВ плюс" намерена в перспективе организовать спутниковый доступ в интернет.

К 3D присматриваются и "наземные" операторы платного ТВ. "До тех пор пока для просмотра 3D-телевидения требуются специальные очки, оно будет востребовано в основном теми людьми, которые всегда хотят попробовать что-нибудь новенькое. В бытовом же использовании это пока неудобно по определению. В настоящее время уровень проникновения 3D-телевизоров слишком низок, чтобы услуга 3D-телевидения стала массовой",— говорит управляющий директор оператора "Акадо-столица" Денис Лобанов. В то же время, по его словам, технологии и оборудование провайдера уже позволяют предоставить абонентам полноценное 3D-ТВ. "Прием 3D-сигнала осуществляется головной спутниковой приемной станцией, затем он передается по оптико-волоконной кабельной сети до тюнера третьего поколения, используемого зрителями HDTV "Акадо",— объясняет Лобанов.— По этой схеме, в частности, осуществлялась совместная с каналом Eurosport 3D-трансляция матчей Roland Garros. Сейчас 3D-телеканал вещает в сети "Акадо" в тестовом режиме".

Спутниковые антипираты

Одна из книжек, которые автор читал в детстве, содержала логически безукоризненное описание важных предметов. "Это трактор. У него есть мотор, но нет кузова",— было указано рядом с рисунком трактора. "Это прицеп. У него есть кузов, но нет мотора",— наставляла книга дальше. Ну а потом шел грузовик, у которого "есть мотор и есть кузов".

Этот интригующий сюжет вполне годится для описания ситуации на рынке платного ТВ и ШПД. Спутниковые ТВ-операторы охватывают сигналом огромные территории, но не могут предоставить абоненту интерактивные услуги. Кабельные операторы — могут, но в маленькие российские города и села многие из них не дойдут никогда. Сотовая связь 3G у нас в младенческом состоянии, она пока не в счет. А еще в истории с моторами и тракторами не было медиапиратов, мешающих жить и "земным", и космическим "провайдерам".

Прикрутили мотор к кузову специалисты первого в России спутникового контент-провайдера "Старблайзер". Суть дела такова. Абонент приобретает спутниковую тарелку и специальный приемник — обычный комплект оборудования для спутникового интернета, он стоит порядка 3 тыс. руб. На компьютер устанавливается специальная бесплатная программа, которая позволяет выбирать интересующие фильмы, управлять видеоколлекцией. Все это можно делать на компьютере, а можно прямо на экране ТВ. "Старблайзер" круглосуточно транслирует на большую часть территории страны с десяток новых картин, комбинируя их с повторной раздачей тех, что транслировались ранее. Видеоматериалы оседают на жестком диске компьютера, за спутниковый интернет-трафик пользователь при этом не платит. Фильмы защищены от несанкционированного просмотра: однократный просмотр стоит от 30 до 50 руб., неограниченный — от 50 до 80 руб. Лицензия приобретается через ту же бесплатную программу, для этого нужны всего пара кликов и несколько секунд. Есть еще система подписки для мультфильмов. За 300 руб. мультики можно смотреть целый месяц без ограничений. Деньги за лицензии списываются с лицевого счета абонента, а закинуть их туда можно через платежные терминалы и отделения банков, системы дистанционного банковского обслуживания, с помощью электронных денег, мобильных платежей и т. д.

Сейчас в спутниковой фильмотеке компании около 2 тыс. кинофильмов и более 700 мультиков, все их предоставили правообладатели: "Парадиз", "Ассоциация DVD-издателей" и др. Есть кино на любой вкус — коллекции "Ленфильма" и "Союзмультфильма", современные сериалы, редкие фильмы, спорт — объем видеоконтента растет непрерывно, рассказывает гендиректор "Старблайзера" Александр Клинцов.

С точки зрения москвича, избалованного быстрым и дешевым безлимитным интернетом, спутниковое кино "Старблайзера" нужно, пожалуй, только на даче или в загородном доме. Но в регионах дела обстоят совсем по-другому. Услуга ориентирована на города и веси, где интернета либо нет вовсе, либо он стоит столько, что закачка "тяжелых" видеофайлов становится очень капиталоемким занятием, объясняет Александр Клинцов. Из-за высокой стоимости трафика даже в крупных городах зачастую возникают локальные сети, не имеющие выхода в интернет. То есть пользователь ищет в глобальной сети только самую интересную информацию, а музыку и кино качает из "районного интернета". Для таких случаев "Старблайзер" использует другую, двухуровневую, схему распространения видеоконтента. Провайдер местной сети получает от "Старблайзера" сервер с записанными фильмами и предоставляет своим пользователям доступ к ним по проводам или Wi-Fi — индивидуальных тарелок при такой конфигурации устанавливать не надо. Это удобно абоненту, ведь доступ к локальной копии видеотеки "Старблайзера" осуществляется на максимальной скорости — через широкополосное соединение с домовой сетью. Провайдер не может увеличить цену лицензии, но получает отчисления от всех лицензий, купленных в его сети.

Сервис "Старблайзера" не заменяет привычное ТВ — оператор не транслирует обычных телеканалов. Но постоянно загружаемые со спутника фильмы — калорийная добавка, например, к тому же "Триколору". Особенно в тех местах, где нет нормального телевидения, интернета, кинотеатров и подземных переходов с развалами пиратских DVD.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...