Последние в нынешнем сезоне русские торги состоялись в Лондоне. Они проходили в аукционном зале Christie's в Южном Кенсингтоне и принесли в общей сложности около $1 млн. Из 400 с лишним лотов была продана примерно половина. Накануне торгов в аукционном зале, на фоне русской живописи, развешанной по стенам, состоялся концерт молодых солистов Мариинского театра. В нем принял участие молодой тенор Сергей Виноградский, о котором лондонская публика уже заговорила как о "новом Марио Ланца".
Торги прошли спокойно и свидетельствовали разве что об опытности экспертов Christie's , умеющих угодить вкусам самой разнокалиберной публики. В коллекции было представлено всего по чуть-чуть: все стили и школы русского искусства, все крупные имена. Неизбежные лакуны заполнены копиями (не нашлось настоящего Тропинина — зато есть отличный "Гитарист", от подлинника не отличить, даже подпись тропининская пририсована) и произведениями, "приписываемыми" популярным Айвазовскому, Маковскому и Шишкину. Наибольшим спросом на русских торгах обычно пользуется Репин. Его портрет Алисы Тролле стал самым дорогим лотом аукциона — он был продан за $79 тыс. — очень хорошую для русской живописи цену. Неожиданный успех стяжали несколько не самых лучших картин Константина Коровина: "Париж днем", "Париж ночью", "Париж в сумерках" вздорожали в три-четыре раза по сравнению с предполагаемой оценкой и ушли за $22-27 тыс. Вся послеобеденная сессия аукциона была отведена под русское прикладное искусство, которое за рубежом пользуется едва ли не большим спросом, чем живопись. Самой дорогой в этом разделе стала брошь "Божья коровка" (на фото). Величиной с ноготок, украшенная эмалями и мелкими бриллиантами, в родной коробочке от Фаберже, брошь была куплена анонимным коллекционером за $61,6 тыс. (при предварительной оценке $6-9 тыс.).
Татьяна Ъ-Маркина
"Квитанция" Микеланджело продана за $125 тыс.
На одном из аукционов в Берлине продан документ с рукописным текстом великого итальянского художника и скульптора Микеланджело Буанаротти. Этот документ — своеобразная "квитанция", подтверждающая покупку Микеланджело иностранной валюты для своих племянников. На ее обратной стороне — набросок пейзажа, напоминающий чертежи укрепительных сооружений города Пиза. Сотрудники аукциона оценили историческую ценность в $25 тыс., а участники аукциона довели ее до $125 тыс. Гораздо дороже уходят с молотка рисунки Микеланджело, даже в те из них, идентичность которых ставится под сомнение. На последнем аукционе Christie's в Лондоне с аукциона продан рисунок Микеланджело за $13 млн. В то время как большинство экспертов не сомневается в подлинности этого произведения искусства, один историк из Франкфурта-на-Майне выразил сомнение по этому вопросу. Он полагает, что этот рисунок был выполнен другим художником, изобразившим одну из скульптур, действительно созданную рукой великого мастера.
Игорь Ъ-Гребельников
Лунгин покажет "Свадьбу" 23 июля
Вчера в день своего 51 дня рождения режиссер Павел Лунгин провел свою первую после успеха на каннском фестивале российскую пресс-конференцию. Напомним, что фильм Лунгина "Свадьба" был удостоен особого упоминания жюри фестиваля с формулировкой "за игру актеров". Сам режиссер объяснил журналистам, что упоминание фильм заслужил не кастингом и "не подбором актеров, а игрой всего актерского коллектива, как профессиональных, так не профессиональных актеров, жителей шахтерского городка Липки, где проходили съемки". Именно липкинцам, "для которых и сделан фильм", Лунгин собирается показать "Свадьбу" сразу после российской премьеры 23 июля на Московском кинофестивале. По словам режиссера, жизнь в этом городке произвела на него такое впечатление, что он даже переписал финал истории про свадьбу местного паренька и вернувшейся к нему из Москвы вертихвостки с грустного на традиционный happy end. "Липки — это удивительное место. Этакий сталинский рай. Везде уже немножко тронутые парфеноны. Но там живут счастливые и веселые люди, которые, правда, уже давно не работают и как живут, непонятно. После съемок в этом горняцком поселке я понял, что той катастрофы, о которой говорят и здесь, и на Западе, на самом деле нет. Народ не гибнет. Основные понятия — семья, любовь, дружба — сохранили свою ценность". После липкинских откровений режиссер, который уже много лет большую часть времени проводит в Париже, очень болезненно отреагировал на обвинения в нерусском происхождении своего фильма, попутно отметив, что основа современной критики — это "стеб и хамство". "Непонятно, почему вообще возникает вопрос о национальной принадлежности картины. Фильм — франко-русский или, если угодно, русско-французский, он снимался в России, на русском языке, с русскими актерами, русским режиссером. Да и Госкино выдало фильму удостоверение как русскому фильму. Вообще, киноиндустрия, как и весь мир, глобализуется. И нет ничего удивительного в том, что картина о России снята на деньги других стран, в том числе Франции, Германии, Италии. И ведь ни у кого не возникает сомнений в том, что 'Сибирский цирюльник' — русский фильм при том, что снимался на французские деньги". В коммерческом прокате в России и в Европе фильм должен появиться практически одновременно — в конце сентября.
Алексей Ъ-Карахан
В Москве открылся Музей мебели
Он разместился в отреставрированном особняке XVIII века на Таганской улице. Экспозиция музея занимает десять залов, в которых представлена мебель работы русских мастеров-краснодеревщиков XUIII — первой половины XIX века, а также современные авторские работы. Это второй Музей мебели в Москве. Первый был открыт в 1919 году на базе коллекции известного предпринимателя и мецената Владимира Гиршмана и мебели, конфискованной из московских особняков и дворцов, и просуществовал до 1926 года. Подробнее о музее читайте в завтрашнем номере Ъ.
"Интерфакс"