Вчера в Кэмп-Дэвиде (США) начались переговоры между премьером Израиля Эхудом Бараком и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Переговоры проходят под эгидой и при участии президента США Билла Клинтона. А накануне кнессет едва не вынес правительству Барака вотум недоверия. Смысл этого "напутствия" премьеру от депутатов весьма прозрачен: "неоправданные" уступки палестинцам могут обойтись ему очень дорого. Ситуация складывается так, что и вероятный провал переговоров, и их маловероятный успех приведут к взрыву — политическому или военному.
Отправившись в США, Барак вряд ли рассчитывает повторить успех одного из своих знаменитых предшественников — Менахема Бегина. Как известно, в 1978 году в Кэмп-Дэвиде состоялась историческая встреча Бегина с президентом Египта Анваром Садатом, на которой они договорились о подписании мирного договора, фактически положившего начало процессу арабо-израильского урегулирования. Премьер Бегин, пробывший к тому времени на своем посту лишь пять месяцев, пользовался непререкаемым авторитетом и именно благодаря этому смог пойти на такие уступки, к которым тогда не было готово израильское общество: вернуть египтянам в обмен на мир Синайский полуостров, захваченный Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года.
Барак такого позволить себе не может. За год премьерства он практически не продвинулся по пути урегулирования, зато успел развалить коалиционное правительство и ввергнуть страну в политический кризис. Бывший начальник генштаба пытался решать вопросы по-военному, забыв, что его партнеры по коалиции — политики, а не младшие по званию офицеры. Вместо того чтобы привлечь их к разработке стратегии и тактики мирного процесса и тем самым сделать своими единомышленниками, Барак попросту отстранил их от принятия решений в этой области. В итоге давно назревавший правительственный кризис разразился за шесть дней до отъезда премьера на судьбоносные переговоры в Кэмп-Дэвид.
В минувшую среду в Иерусалиме прошел многотысячный митинг русскоязычных израильтян, организованный двумя "русскими" партиями — "Наш дом Израиль" и "Исраэль ба-Алия". Лидер последней, глава МВД Израиля Натан Щаранский, объявил на митинге о своем выходе из правительства. И сообщил о мотивах этого шага: согласие Барака поехать на саммит в США означает, что он готов к неоправданным уступкам палестинцам. Щаранский назвал их капитуляцией. На следующий день религиозно-ортодоксальная партия "Шас", также входившая в коалиционное правительство, потребовала от премьера честно сказать, на какие именно уступки он собирается пойти. А когда Барак отказался это сделать, сославшись на нежелание раскрывать карты накануне переговоров, "Шас" тоже заявила о выходе из кабинета.
Но это был не последний сюрприз Бараку накануне саммита. В знак несогласия с позицией премьера по мирному процессу воздержаться от поездки в США решил не кто-нибудь, а глава МИД Израиля Давид Леви. И тут выяснилось, что из 24 министров Барака поддерживает только девять. Наконец, в понедельник большинство депутатов кнессета (54 против 52) проголосовали за вынесение вотума недоверия правительству. От отставки Барака спасло лишь то, что для принятия такого решения необходимо абсолютное большинство в 61 голос.
Журналисты обратили внимание на то, что Барак, выступая в кнессете, смотрел не на депутатов, а обращался в основном к телекамере — его речь транслировалась на всю страну. Премьер давал понять, что обойдется и без министров, и без кнессета: его, дескать, выбирал народ, так что он подотчетен только своим избирателям. Однако последние опросы показывают, что рейтинг Барака катастрофически падает, и сейчас он менее популярен, чем экс-премьер Биньямин Нетаньяху, известный жестким подходом к мирному процессу.
Между тем информация по меньшей мере о трех возможных уступках палестинцам просочилась в израильские СМИ. Они утверждают, что первая уступка такова: Барак готов предоставить независимость Палестине и отдать ей более 90% территорий Западного берега реки Иордан (сейчас палестинцы владеют примерно 50% этих территорий). Это означает, что 65% еврейских поселений в Палестине либо подвергнутся насильственной эвакуации, либо останутся под палестинским суверенитетом, остальные же войдут в состав трех-четырех анклавов под суверенитетом Израиля.
Кроме того, Барак заявляет, что Иерусалим "останется единой и неделимой столицей Израиля". Но может пойти на то, чтобы главы муниципалитетов арабских кварталов города подчинялись палестинскому руководству.
И, наконец, третья уступка: Барак не даст согласия на массовое возвращение палестинских беженцев в Израиль. Но оставит для них лазейку — возвращение с целью воссоединения семей. Между тем известно, что именно под этим предлогом в Израиль из СССР приехали сотни тысяч евреев: было бы желание, а родственники найдутся. Израильские СМИ предупреждают, что вследствие этой договоренности может начаться "мирный захват" страны палестинцами.
Впрочем, если Барак действительно пойдет на такие уступки, то поставит крест на своей политической карьере. По мнению израильских наблюдателей, досрочные выборы в этом случае могут состояться еще до конца нынешнего года. Так что задача Барака, если считать ею продвижение мирного процесса, невыполнима.
Но возможен и другой сценарий. Премьер сознательно провалит переговоры, чем вызовет справедливый гнев палестинцев. (Ясир Арафат уже заявил, что при любом исходе переговоров независимость Палестины будет провозглашена 13 сентября.) Неизбежно вспыхнут массовые беспорядки на Западном берегу, которые, скорее всего, вновь перерастут в вооруженные столкновения между израильской армией и палестинской полицией, однако теперь их масштаб будет куда большим. В момент опасности израильская политическая элита, как всегда, сплотится, и будет создано правительство национального единства. Под руководством Барака.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ШАМСУДИН Ъ-МАМАЕВ