"Никакая технология не может сделать фильмы лучше"

Прямая речь

Дэвид Финчер, режиссер "Социальной сети", дал интервью "Огоньку"

Дэвид Финчер родился в 1962 году. Карьеру в кино начал в 18 лет простым рабочим. Затем, впечатленный "Звездными войнами" Джорджа Лукаса, устроился в его компанию по производству спецэффектов. С 1985-2005 год — постановщик музыкальных клипов, многие из которых признаны вершинами жанра (среди его клиентов Стинг, Мадонна, Майкл Джексон, Rolling Stones). Полнометражным дебютом стал фильм "Чужой-3" (1992), на съемках которого начала складываться его репутация экспериментатора-перфекциониста, одного из самых несговорчивых и непредсказуемых режиссеров Голливуда. По крайней мере два из восьми снятых им фильмов — "Семь" (1995) и "Бойцовский клуб" (1999) — стали культовыми и принесли Финчеру славу художника, способного на поколенческие манифесты. Главные работы последних лет "Зодиак" (2007) и "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008) вызвали крайне противоречивую реакцию критики и публики — от бурного восторга до категорического неприятия.

— Что вы знали о Facebook, прежде чем взялись сделать фильм о его зарождении?

— Понятия не имел о Facebook! Просто прочитал сценарий, в котором было много интересных характеров, которые я понимал досконально, мог себя с ними идентифицировать. И мне захотелось сделать эту картину.

— Ваш фильм среди прочего говорит о том, как технология меняет человеческие отношения. Как, по-вашему, прогресс технологии за последние 10 лет повлиял на качество фильмов?

— Я думаю, что никакая технология не может сделать фильмы лучше. Новая технология даже не позволяет делать фильмы быстрее. Что она позволяет, так это авторам фильма иметь больше выбора в творческих решениях. Иногда наличие вариантов можно приветствовать, но в других случаях необходимость выбирать приводит к нерешительности и затяжкам.

На чисто техническом уровне появились замечательные возможности. Я нахожусь в Нью-Йорке и смотрю в интернете кинопробы актеров на роли в моем новом фильме, которые проходят в Упсале, в Швеции.

Точно так же Facebook может быть замечательным средством коммуникации или же гигантской потерей времени. Моя шестнадцатилетняя дочь исчезает на много часов в мире Facebook. Но не мне ее судить, я в ее возрасте часами западал в мир "Острова Гиллигана" (комический телесериал 60-х годов.— "О").

— Говорят, у вас было полтора месяца репетиций с актерами перед началом съемок. Это очень необычно для Голливуда. Вы это практиковали на предыдущих картинах?

— Нет. Но уточню. Полтора месяца это я сам готовился к постановке. Репетиции же длились три недели. И репетиции были нетипичные — иди сюда, стой здесь, говори слова. Нам важно было войти в словесную ритмику сцен, написанных Аароном Соркиным в его специфическом стиле. Репетиции были нужны для того, чтобы нарушить привычные для актеров границы.

— Конструкция фильма играет со временем — герой показан в возрасте 19 лет, а потом ему 25 во время судебных разбирательств. Потом снова возвращается в прошлое. Это ваша идея?

— Нет. Так было написано в сценарии. В "юридических" сценах стороны преподносят разные версии одного и того же события. Я только по ходу работы понял, что у нас нечто вроде "Расемона" (фильм японского режиссера Акиры Куросавы.— "О").

— Чего, по-вашему, вы добились, поставив фильм "Социальная сеть"?

— Мне всегда хотелось сделать фильм, подобный "Американским граффити" (картина режиссера Джорджа Лукаса 1973 года.— "О"). Сейчас в несколько странном виде я, как мне кажется, сделал такую картину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...