Контекст 09.03-15.03 1999

Белый дом

В Россию с любовью
       В Москву на прошлой неделе приехала миссия МВФ. Как и предупреждал Ъ в прошлом номере, возглавил ее не Хорхе Маркес Руарте, а Жерар Беланже. И хотя фонд называет замену руководителя миссии плановой, очевидно, что это итог усилий Евгения Примакова.
       Премьер знает, как работать с иностранцами. Не зря же он пять лет руководил Службой внешней разведки. Когда прежний связник МВФ в России, Хорхе Маркес Руарте, со своей задачей, как ее понимал Примаков, не справился, премьер обратился к Мишелю Камдессю: мол, явка провалена, пришлите нового связника. Центр промолчал. Тогда Примаков в январе 1999 года направил в Вашингтон своего агента Маслюкова. Тот с задачей справился. И в феврале Маркес Руарте привез в Москву Жерара Беланже. Больше Руарте в Москве не увидят.
       11 марта Беланже привез Примакову пять условий Камдессю: отказ от снижения НДС в этом году; достижение договоренности со Всемирным банком о структурной перестройке реального сектора; банкротство проблемных банков; запрет взаимозачетов; повышение экспортных пошлин на нефть и газ. Примаков с оговорками принял первые четыре условия и решительно стал на защиту "Газпрома" и нефтяников.
       Камдессю остался доволен Примаковым. Он объявил о сближении позиций России и МВФ. Ободренный Примаков стал готовиться к встрече 24 марта в Вашингтоне с Альбертом Гором и Биллом Клинтоном. Именно тогда и должен будет решиться вопрос о кредите. Если он решится положительно, то последующий визит к Камдессю можно будет назвать визитом вежливости.
       Визиту Примакова предшествовала поездка в Вашингтон ветерана Черномырдина. Ему без труда удалось восстановить прежние явки. Всего за один день — 10 марта — он побывал в кабинетах Камдессю, Вульфенсона, Гора и министра финансов Роберта Рубина. Кредит Черномырдину обещали при условии сохранения Примаковым курса на рыночные реформы.
       
Регионы
       Чеченское правительство сдает телефоны
       Администрация президента Чечни отказалась от услуг "Чеченской сотовой связи" (дочернее предприятие "Московской сотовой"). Одновременно Аслан Масхадов предписал всем сотрудникам президентского аппарата самостоятельно платить за свои мобильные телефоны.
       Желающих пользоваться мобильной связью за свой счет в администрации нашлось немного. По данным Ъ, официальная зарплата помощника президента Чечни составляет около 400 рублей, что чуть выше зарплата министров и вице-премьеров. Да и те не всегда выдаются вовремя. Первыми отключились от внешнего мира пресс-секретарь Масхадова Майрбек Вачагаев, вице-премьер по культуре и информации Ахмед Закаев и несколько министров.
       В администрации Масхадова утверждают, что из бюджета будут оплачиваться пять мобильных телефонов. Известно, что один из них принадлежит вице-премьеру правительства Турпалали Атгериеву, курирующему силовые ведомства Чечни. Непонятно только, как вице-премьер будет общаться с подчиненными ему министрами, если у тех сотовых телефонов не будет (на территории Чечни действует только мобильная связь).
       Атгериев о денежных проблемах сотрудников аппарата говорить не захотел. "У нас есть претензии к 'Чеченской сотовой', поэтому мы отказались от ее услуг",— только и проронил он. Зато его бывший коллега, экс-министр иностранных дел Мовлади Удугов, с плохо скрываемым удовольствием (разумеется, у него с телефоном все в порядке) пояснил, что в чеченском бюджете просто нет денег на разговоры по "сотовым". Раньше эти расходы брало на себя российское правительство, однако с 1999 года Москва отказалась оплачивать гигантские, на сотни тысяч долларов, чеченские телефонные счета. Вскоре после этого отказалась предоставлять чеченским властям свои услуги в кредит и "Чеченская сотовая".
       
Дума
       Полчаса о полугоде своей работы в качестве главы правительства рассказывал 11 марта Евгений Примаков в Белом доме на встрече с руководителями фракций и групп Думы. Он дал высказаться всем, а потом сумел отвести от себя удар, подставив под него Олега Сысуева, замглавы президентской администрации. Именно между Сысуевым и Валентином Купцовым, человеком #2 во фракции КПРФ, развернулась главная дискуссия. Купцов утверждал, что администрация президента не дает покоя коммунистам, Сысуев отвечал тем же: мол, коммунисты не дают покоя президенту. К Примакову претензий никто не предъявлял. Все лидеры фракций и групп продемонстрировали свою лояльность. Примаков подписал так долго вынашивавшийся им договор о согласии. Сепаратный.
       По существу говоря, именно договором с Думой Примаков всегда и был озабочен. Прочность этого согласия, естественно, относительна. Радикальная часть думских коммунистов по-прежнему готова отказаться от поддержки правительства и спровоцировать в стране досрочные выборы. Их расчет состоит в том, что если выборы пройдут хотя бы на полгода раньше конституционного срока, то у коммунистов не будет таких конкурентов, как "Отечество" Юрия Лужкова и партия губернаторов, которую надеется выстроить Константин Титов. По закону ни те ни другие просто не смогут участвовать в досрочных выборах.
       11 марта не желающие рисковать постами в нынешней Думе лидеры фактически поручились премьеру, что удержат своих сторонников от крайних мер. Это уже не первая победа Примакова в развернувшейся в последнее время схватке за Белый дом. Сначала он устранил из официальной политики Бориса Березовского, потом смог нейтрализовать "либералов" — Егора Гайдара и Евгения Ясина, которые стремились ослабить его кабинет. Теперь он заручился поддержкой Думы. Но поможет ли все это, когда Ельцин вернется в Кремль?
       
"Газпром"
       Кто спасет Россию
       Главу российского газового суперконцерна в отличие от премьер-министров еще ни разу не вызывали в Госдуму. Он приходит в Охотный ряд только тогда, когда ему самому это нужно. Именно так и случилось на прошлой неделе. Вяхирев явился в Думу, во-первых, потому, что истек срок трастового договора между ним и правительством, заключенный год назад; во-вторых, потому, что заинтересован в уменьшении госпакета акций "Газпрома" до 25% плюс одна акция. А чем меньше госпакет, тем меньше шансов у экс-премьера Черномырдина стать председателем совета директоров "Газпрома". (Последнее не так уж нереально: пост в "Газпроме" Черномырдин может получить, например, за успешное посредничество на переговорах с МВФ.)
       В общем, депутаты совсем не удивились, когда после слов о том, что дальнейшая приватизация предприятий ТЭК нецелесообразна, Вяхирев вдруг отметил: "Если бы 'Газпром' был в частных руках, то кризиса в экономике сегодня не было бы". Далее он сообщил, что государству для контроля вовсе не обязательно иметь 37,5% акций и что 2,5% из них продадут уже довольно скоро, а как продать остальные 10% — надо хорошо подумать.
       В переводе на понятный язык это означает, что глава РАО еще не решил, кому они достанутся. Для этого нужно некоторое время. Как и для того, чтобы Дума привыкла к мысли: спасти Россию от кризисов может только Вяхирев. И только продав еще немного "Газпрома".
       
Фото недели
       Встреча националистов
       Вот стоят рядом Альберт Макашов и Александр Невзоров. Вроде бы ничего особенного, но на самом деле очень символично. Встретились два националиста — старый и новый. Причем, как ни парадоксально, Невзоров в этом тандеме — символ старого русского национализма, а Макашов — нового.
       Почти никто из нормальных, не помешанных на политике людей не помнит, что в 1991 году Макашов, баллотируясь на пост президента, выступал с националистических позиций. Тогда он получил 3,7% голосов избирателей — около 3 млн человек проголосовало за националистическое будущее России. Несмотря на это, символом национализма в России в те годы был называвший себя последним солдатом империи Александр Невзоров — конечно, благодаря своей телевизионной известности.
       Популярность Невзорова подогревали постоянные скандалы — его "600 секунд" то закрывали, то открывали, в 1991 году он создал движение "Наши", потом был членом Русского национального собора и Фронта национального спасения. В 1995-1996 годах его посадил на короткий поводок Березовский (который теперь с пеной у рта борется против "пещерного антисемитизма" Макашова), пробивший Невзорову программу на ОРТ. Когда Невзорова в очередной раз уволили с телевидения, он вдруг как-то сдулся. И даже его участие в петербургских выборах прошло для широкой общественности незамеченным.
       Теперь у российских националистов новый герой, борющийся не только за права далеких русскоязычных в Латвии, но и против вполне близких "жидов". А Невзоров устарел.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...