Комитет Госдумы по энергетике предложил увеличить квоту по разведанным запасам на разработку месторождений на условиях соглашений о разделе продукции с 30 до 40%. Редкий случай, когда решение законодателей устраивает и инвесторов, и чиновников. У первых появляется больше шансов перейти на договорный налоговый режим, у вторых — работа на много лет.
Главное достоинство соглашений о разделе продукции: инвестор и государство договариваются поделить продукцию так, чтобы в государственной доле были учтены налоги инвестора. Однако в российском законодательстве есть масса ограничений: практически каждое соглашение о разделе продукции должна утверждать Дума, 70% используемого оборудования должно быть российского производства, а 80% сотрудников — российскими гражданами. Но не только это останавливало инвесторов. По закону под раздел продукции можно было отдавать только 30% разведанных запасов. И этой квоты, естественно, не хватало.
Вариантов продлить жизнь разделу продукции было два: увеличить квоту либо вывести из-под нее старые месторождения Самотлор и Ромашкинское (на них приходилось 15%), переведя их на льготный налоговый режим. Против первого варианта были думские коммунисты, а второй не устраивал недропользователей этих месторождений — "Нижневартовскнефтегаз" и "Татнефть". В результате раздел продукции остановился. У перспективных нефтегазовых проектов не было шансов попасть под СРП. А у тех, кто все же успел "пролезть в квоту", появилась проблема с дальнейшей разведкой запасов. Как говорили Ъ в "ЛУКойле" (недропользователь проекта СРП "Северные территории" в ЯМАО), квота фактически приостановила разработку месторождения.
Высокие цены на нефть на время охладили интерес инвесторов к СРП, однако теперь раздел продукции опять становится актуальным. И Госдума решилась увеличить квоту на 10%, что обострило конфликт между Минприроды и Минэнерго. Оба министерства ведут давнюю борьбу за контроль над проектами СРП. Минэнерго хочет оставить за собой нефтегазовые проекты, а золоторудные и угольные отдать Минприроды. Но последнее с этим категорически не согласно. "Все должно быть в одних руках",— повторяет глава Минприроды Борис Яцкевич. К 17 июля должны быть окончательно согласованы полномочия каждого из двух ведомств, но, как сообщил Ъ Яцкевич, вопросы СРП будут решены не раньше чем через три-четыре месяца.
Чиновников гораздо больше интересуют нефтегазовые проекты — крупные инвесторы неохотно идут на золоторудные и угольные месторождения. Например, желающих разрабатывать Майское месторождение золота так и не нашлось. А на Тасеевском золоторудном месторождении инвестор — СП "Балголд Лимитед" — оказался банкротом, и у него отобрали лицензию. Как сказал Ъ консультант думского комитета по природным ресурсам Виктор Иванов, квоту по разведанным запасам следовало бы вообще убрать. "Она нужна только чиновникам,— заявил он.— В выигрыше оказываются месторождения с большими предполагаемыми запасами, а не разведанными. Так что квоты не нужны, нужен просто разумный подход к каждому месторождению".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК