Судостроители выходят на лед

Началась борьба за новый заказ "Росморпорта"

ФГУП "Росморпорт" проводит конкурс на поставку ледокола стоимостью $260 млн. На контракт претендуют Объединенная судостроительная корпорация, Балтийский завод Сергея Пугачева и верфи Nordic Yard Виталия Юсуфова. Победитель конкурса может получить заказ на постройку еще двух таких же судов.

На следующей неделе "Росморпорт" закончит рассмотрение заявок участников конкурса на поставку для ФГУП дизель-электрического ледокола. Последний раз подобный конкурс проводился в 2004 году, тогда ФГУП заказало сразу два судна. Оба в итоге строил Балтзавод Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева. Это был первый заказ государством ледокольного флота со времен развала СССР. Нынешний конкурс дороже предыдущего: максимальная стоимость судна заявлена на уровне $260 млн (стоимость двух ледоколов, построенных Балтзаводом, оценивалась в $150-200 млн). Речь идет о ледоколе мощностью 25 МВт (предыдущие — 16 МВт), который должен быть построен минимум за три, а максимум за четыре года (два предыдущих строились пять лет).

По данным "Росморпорта", заявки на участие в конкурсе подали Балтзавод, "Адмиралтейские верфи", входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), и Nordic Yards, подконтрольная Виталию Юсуфову (сын члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова). Подавало заявку и малоизвестное ООО "Маритим ЛТД", но не предоставило большинства документов и, по данным источников "Ъ", вряд ли будет участвовать. Чьи интересы представляет ООО, собеседники "Ъ" не знают.

Источники "Ъ" в судостроении утверждают, что на самом деле потенциально стоимость контракта гораздо выше заявленных $260 млн. На рынке ожидают, что ФГУП в целом закажет три таких ледокола. Неофициально об этом говорят и в "Росморпорте", подчеркивая, что окончательное решение за правительством.

До сих пор фактическим монополистом в поставках ледоколов в России был Балтзавод, который помимо двух дизель-электрических судов также поставил государству атомный ледокол "50 лет Победы" — его закупил подконтрольный "Росатому" "Атомфлот". Строительство "50 лет Победы", впрочем, началось еще во времена СССР, так что Балтзавод получил контракт вне конкурса. Теоретически завод является фаворитом и нынешнего тендера, считает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. Во всяком случае, уточняют два участника рынка, Балтзавод "пытается откровенно демпинговать", предложив самую низкую стоимость судна ($223 млн).

Однако государственная ОСК уже не раз утверждала, что строительство судов для Арктики должно стать ее стратегическим фокусом, а этот рынок должен давать до 50% выручки корпорации. Так что участие в конкурсе "Росморпорта" — это своеобразный тест для корпорации, полагает Михаил Пак из ИК "Атон". "Адмиралтейские верфи" уже строили суда арктического класса, но не ледоколы, а танкеры двойного действия, которые способны без помощи ледокола сами проходить льды толщиной до полутора метров, отмечает господин Пак. Но заявка ОСК в конкурсе — самая дорогая ($260 млн), при этом срок строительства ледокола указан максимальный — более четырех лет.

Nordic Yards, которая создана на базе обанкротившейся Wadan Yards российского предпринимателя Андрея Бурлакова, также не раз говорила об интересе к поставкам судов для освоения шельфа. У компании есть опыт, она построила семь танкеров двойного действия арктического класса Arc7 (самый высокий — Arc8) для "Норильского никеля". Кроме того, Виталий Юсуфов вчера заявил "Ъ", что в случае победы в конкурсе Nordic Yards намерена частично разместить заказ на строительство ледокола на российской верфи — Выборгском судостроительном заводе. Он считается подконтрольным банку "Россия". Как и Балтзавод, Nordic Yards обещает построить ледокол за три года, но дороже — за $248 млн. "Это достаточно сложное судно с технической точки зрения",— поясняет господин Юсуфов.

Итоги конкурса "Росморпорт" должен подвести до конца декабря. Тот, кто его выиграет, наверняка станет приоритетным поставщиком и двух следующих аналогичных ледоколов, считает Михаил Пак. Впрочем, аналитик оговаривается, что российские верфи нередко затягивают сроки сдачи судов, что выливается в рост стоимости строительства.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...