Контекст

Выставки

Антикварная ярмарка тщеславия
       В Центральном Доме художника открылся VI Российский антикварный салон. Обычный салон — если бы он не был первым после августовского кризиса. В этой ситуации ровная и робкая экспозиция выглядит почти вызовом — антиквары дают пионерскую клятву: рынок старого искусства был, есть и будет.
       Помимо давнишних участников на нынешнем салоне заявили о себе шесть новых антикварных галерей, возобновили свое присутствие две. Всего их теперь пятьдесят. Это значит, что, во-первых, антикварное сообщество успешно пережило августовский кризис и вполне в силах оплатить дорогие стенды ЦДХ. Во-вторых, что антиквары не только не остались без платежеспособной публики, но ее число неуклонно растет (это показал вернисаж). В-третьих, что госнадзор, а именно департамент по сохранению художественных ценностей Минкульта, смирился с куплей-продажей антиквариата.
       Антиквары показали все, что можно сейчас показать легально (самые примечательные вещи по-прежнему расходятся в узком кругу коллекционеров). То есть ширпотреб, но старинный; не шедевры, но вещи, пригодные для оформления интерьеров; работы не международного уровня, но приятные сердцу отечественного состоятельного приобретателя — "шишкины", "айвазовские", "клевера", "боголюбовы", неточные "фаберже", вопросные "сазиковы" и т. д. Холст и масло, серебро и чернение, сангина и уголь, стекло и фарфор.
       Запомнится этот антикварный салон главным образом анонсом, прозвучавшим на пресс-конференции. Организатор — "Экспо-Парк" — объявил, что устроит подобные ярмарки в июне и в сентябре в Петербурге и Нижнем Новгороде. Там планируется активизировать местные антикварные галереи и возбудить аппетит к старинному искусству у наезжающей публики. Столичные галереи смогут расширить список сдатчиков (что уже тревожит местных владельцев магазинов), "Экспо-Парк" заявит о себе как о всероссийском монополисте в организации антикварных показов. А у, говоря старинным языком, "чистой публики", будет, кроме "Золотого кольца", еще один туристический тур — от Москвы до Нижнего Новгорода.
       
Кино
Пушкин с гор
       В музее-квартире Пушкина на Арбате состоялась презентация проекта русско-франко-германо-испанского художественного фильма "Пушкин и Дантес". С русской стороны у истоков проекта стоит известный кинематографический деятель — московский актер и режиссер Аким Салбиев, берущийся за самые разнообразные проекты, ни один из которых, правда, явлением искусства не стал. Говорят, когда Салбиев поступал на режиссерский факультет ВГИКа, Сергей Герасимов сказал про него: "Пушкин с гор!" — и тем самым решил судьбу юного дарования.
       На презентации своего проекта в музее-квартире Пушкина Салбиев охотно позировал рядом с бюстом поэта и демонстрировал всем желающим контракт, в котором написано, что 40% бюджета (составляющего $7 млн) должна предоставить российская сторона. Пока совершенно непонятно, какая русская киноорганизация на это пойдет: у нас на юбилейного Пушкина уже подрядился режиссер Александр Прошкин, и теперь все силы (в том числе и финансовые) брошены на то, чтобы доделать его фильм "Русский бунт" по "Капитанской дочке".
       В основу сюжета выдуманной Салбиевым картины лягут архивы, которые правнук Дантеса передал своему другу Мишелю Дювернье. Последний выступит в качестве режиссера и автора сценария. Фильм охватит жизнь Пушкина с 1830-го по 1837 год и, как обещают, будет содержать такие подробности, которые до сих пор никому не были известны. Единственное опасение: как бы их Дантес не оказался гораздо более важным персонажем, чем наш Пушкин. История начинается с того, что Жорж Дантес бежит из французской армии. В Германии он знакомится с Геккерном, консулом Голландии, который направляется в Россию и прихватывает с собой усыновленного Дантеса.
       Сделав пробы с Евгением Мироновым и Сергеем Безруковым, режиссер все же выбрал на роль Пушкина Акима Салбиева. На роль Дантеса прочили Леонардо Ди Каприо. Однако вложившие большую часть средств французы настояли на соотечественнике. В качестве одной из кандидатур рассматривался сын Жерара Депардье. Но в окончательном варианте это будет сын Алена Делона — Энтони. Барона Геккерна сыграет известный австрийский актер Клаус Мария Брандауэр. Пока не найдена исполнительница роли Натальи Гончаровой, но, очевидно, ею станет российская актриса. На роль Бенкендорфа приглашен Эдуард Марцевич, императора Николая I будет играть Николай Еременко, княгиню Вяземскую — Вера Глаголева.
       
Балет
       Однодневные гастроли балета Мариинского театра организованные в Государственном Кремлевском дворце Альфа-банком и фирмой "Постмодерн-театр", привлекли самое пристальное внимание правящей элиты. В бескрайнем партере съездовского театра можно было увидеть всех — от Жириновского до Геращенко. В отличие от советского периода, когда символом державности было нетленное "Лебединое озеро", нынешним государственным мужам было предложено приобщиться к современности: основу программы составили последние премьеры Мариинского театра — послевоенные балеты неореалиста Ролана Пети ("Кармен" и "Юноша и смерть") и три свежие постановки 30-летнего Алексея Ратманского ("Поцелуй феи", "Поэма экстаза" и "Средний дуэт").
       Четырехчасовой балетный марафон потребовал от зрителей изрядной выносливости. Тем большей, что балерины-звезды, главная приманка Мариинки, на сей раз отступили в тень. В центре внимания оказался балетмейстер Ратманский — он сдавал необъявленный, но очевидный тест на замещение вакантного места лидера, этакого Григоровича наших дней.
       Знакомого Москве остроумного создателя милых балетных миниатюр ("Прелести маньеризма", "Сны о Японии") Петербург попытался превратить в певца "чистого" танца, реформатора большого стиля советского балета. Под грузом ответственности хореограф разом утратил свойственную ему ироничность и поднадорвался. В "Поцелуе феи" он так и не смог решить, кем быть: пытливым исследователем славного балетного прошлого или постмодернистом-пересмешником. А обвалы открытой страсти мистериального Скрябина аккуратно проиллюстрировал монотонной серией абстрактных, рвано-асимметричных, суховатых композиций.
       Неудачу двух одноактных балетов с лихвой искупила восьмиминутная композиция на музыку 1-й части "Средней симфонии" Юрия Ханина под названием "Средний дуэт". Здесь были точно найдены и язык, и форма, и тон. Старая как мир love story рассказана только движением — импровизационным завораживающим потоком намертво пригнанных друг к другу па. Благодаря "Дуэту" интрига вечера сохранила свою напряженность: место бесспорного лидера Ратманский пока не занял, но главной надеждой отечественного балета быть не перестал.
       
Литература
       Поэтам дали денег
       Александр Кушнер и Олег Чухонцев стали лауреатами Пушкинской премии 1999 года. Премия учреждена 10 лет назад немецким благотворительным фондом Альфреда Тепфера. Это одна из самых крупных литературных наград, доступных пишущим по-русски: DM40 тыс. Ее дают солидным, именитым литераторам не за какое-то конкретное произведение, а "по совокупности заслуг". В разные годы премию получали Виктор Астафьев, Людмила Петрушевская, Дмитрий Пригов. Объединяет их разве что принадлежность к элите тех литературных резерваций, где каждый из них обитает.
       Таким образом, хотя деньги получают физические лица, награждаются, скорее, направления. На этот раз очередь дошла до поэтической традиции, которую принято связывать с именем Иосифа Бродского. Для нее характерны довольно вычурный синтаксис и особая, затейливо-плоская образность. Вот, например, как описывает Олег Чухонцев Коктебель: "Послеполуденное равновесье. Деятельный столбняк. У Дома творчества бродят козы, на кортах стучит элита, 'Альфа-Ромео' летит по парку, распугивая собак, Белая с темными стеклами: знак начальника и бандита".
       Хотя и Кушнер, и Чухонцев старше Бродского, кажется, что не он у них обучался, а они у него. Если не вдаваться в рассуждения о масштабах дарования, можно заметить, что Бродский жил в свободном мире и писал, что хотел, в то время как и Кушнер, и Чухонцев долго-долго были советскими поэтами. По мнению Пушкинского жюри, они представляют петербургскую и московскую поэтические школы. На деле школа одна — постшестидесятническая лирика, милая и немного тесная — вроде квартиры в "хрущевке" или шести соток где-нибудь в Комарове или Переделкине.
       
Акция
К "Цирюльнику" выстроилась очередь
       В Санкт-Петербурге состоялся второй акт действа под названием "мировая премьера фильма Никиты Михалкова 'Сибирский цирюльник'". К событию готовились. Сначала выбирали площадку — победил кинотеатр "Аврора" на Невском проспекте. Предыдущее произведение того же автора, "Утомленные солнцем", эксклюзивно демонстрировалось здесь больше года, собрало огромное число зрителей, и Никита Сергеевич, говорят, расположен к этому кинотеатру. Потом собирали зрителей. Особой рекламы не понадобилось — репортажи с московской премьеры сделали свое дело, и очереди в кассы предварительной продажи билетов выстроились за неделю до назначенного дня. Разброс цен на премьерные показы (от 50 до 600 рублей), как и состав его зрителей (студенты, пенсионеры, люди с радиотелефонами), напоминал, что русский народ еще способен к единению. Хотя бы перед силой очень большого искусства.
       В день премьеры в Петербург приехал автор с сыном и младшей дочерью. Сводил их в Русский музей, носивший некогда имя того самого царя, которого он играет в "Сибирском цирюльнике". Дал пресс-конференцию, где рассказал, что именно Александра III считает одним из самых основательных русских царей, наиболее полно отвечающих масштабам России. "Он прочно сидит на битюге и быстро не поскачет, но довезет",— объяснил режиссер. Михалков вполне удовлетворен началом проката своей картины. За неделю проката в столичном кинотеатре "Пушкинский" фильм "Титаник" собрал 30 тысяч зрителей, а "Цирюльник" — 41 тысячу. Билеты, по мнению Михалкова, действительно дороги, но в его планах — выпустить монокопию для более дешевого проката. Вечером в "Авроре" прошла торжественная премьера. Питерский бомонд во главе с губернатором Владимиром Яковлевым был в сборе. После сеанса женщины, как полагается, плакали, мужчины жали твердую руку режиссера. Потом был банкет. И еще два дня показов "Сибирского цирюльника" на Невском, который сдался Михалкову без боя и ненужных в данном случае предуведомлений о том, что он русский, и это многое объясняет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...