Конституционный суд омолаживанию не подлежит

Госдума отменяет возрастные ограничения для главы КС

Госдума одобрила вчера в первом чтении президентские поправки к закону "О Конституционном суде РФ", сняв возрастные ограничения для председателя КС. Против голосовали только коммунисты, чтобы уберечь от "модернизации последнее из фундамента государства".

Как сообщил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх, проект "направлен на совершенствование деятельности КС и оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства". Он подробно рассказал обо всех "новеллах" — от снятия возрастного ценза для главы КС до возможности проводить "письменные рассмотрения" ряда дел. Напомним, сейчас на главу КС распространяется норма о предельном для всех судей 70-летнем возрасте. Старейшим судьей в КС является его глава Валерий Зорькин, срок полномочий которого истекает в феврале 2012 года: накануне президентских выборов и за год до сложения судейских полномочий по возрастному цензу. В случае принятия закона господин Зорькин получит возможность снова претендовать на пост главы КС.

У депутатов от КПРФ больше всего вопросов вызвала "новелла" о снятии возрастного ценза для главы КС. Коммунист Владимир Улас посчитал, что это противоречит взятой президентом Медведевым "стратегии на омоложение чиновников высшего уровня". Гарри Минх в ответ напомнил, что "судьи, как и депутаты, не чиновники". "В тех сферах, где требуются рассудительность, большой жизненный и профессиональный опыт, там вопросы омолаживания не стоят",— добавил он.

Депутат Анатолий Локоть заявил, что такую "норму вводят под конкретную фигуру", и поэтому ему хотелось бы знать, "что это за фигура — Валерий Зорькин либо кто-то другой" и "демократично ли, когда председатель может быть избран пожизненно". Гарри Минх в ответ предложил коммунистам "сложить и посчитать", сколько лет сможет руководить КС председатель, избранный из числа почти 70-летних судей.

Депутатов из фракции "Справедливой России" беспокоили нормы о том, что КС сможет ставить вопрос о прекращении полномочий судьи, который не участвует в работе суда "без уважительных причин", а также о прекращении полномочий главы КС и его заместителей, если они "не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности". "Есть ли у нас какое-то определение "уважительной причине"?" — поинтересовался справоросс Геннадий Гудков. А его коллега по фракции Татьяна Москалькова просила уточнить, что понимается под "ненадлежащим исполнением обязанностей".

Гарри Минх признал, что оба эти понятия — "из разряда оценочных категорий, которые складываются в ходе правоприменения". Тем не менее каких-либо злоупотреблений он не предвидит, так как "действующая редакция закона содержит очень серьезные гарантии". Он напомнил, что решения принимаются двумя третями голосов судей КС, которых всего 19. То есть минимум 13 судей вправе солидарно ставить вопрос о лишении полномочий кого-нибудь из своих коллег. Лишить же полномочий вправе только Совет федерации (СФ), который и назначает весь состав КС. Еще основательнее защищен от произвола коллег глава КС, которого полномочиями наделяет тоже СФ, но по представлению президента. По его словам, даже если президент поставит вопрос об отставке главы КС, члены СФ не обязаны исполнять такую просьбу.

Но все эти доводы не развеяли сомнений справороссов. "Вот съем этот суп, но без аппетита",— процитировал классику советского кино член думского комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов. Так же, по его словам, проголосует фракция "Справедливой России". Фракция ЛДПР проголосовала за молча. А единороссы голосовали за, поскольку президентская инициатива, по заявлению депутата Ирины Яровой, "соответствует логике развития правового пространства и демократических процедур".

Коммунисты голосовали против, так как их пугает размах и качество модернизации. "Следствием ее стало то, что происходит в Чечне, зареформированный Пенсионный фонд оборачивается тем, что пенсионеры живут впроголодь, 340 тыс. военнослужащих завтра выбросят за борт",— заявил коммунист Николай Коломейцев. А если на фоне этого, по его словам, начнется "модернизация последнего из фундамента государства — Конституционного суда", то все "может закончиться очередным обвалом государственности России".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...