"За "Росатомом" закрепят роль ассенизатора"

Форсированное встраивание в мировой рынок ядерной энергетики может поставить крест не только на экологии страны, но и на самой отечественной атомной отрасли. Так считают эксперты, выступающие против "ядерного гостеприимства". Их объяснения — "Огоньку"

— Россия, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, готовится принять 951 топливный стержень из ядерного реактора бывшего научно-исследовательского центра ГДР в Россендорфе. Если советские ядерные материалы подлежат возврату в Россию по международным обязательствам, почему вокруг слышны споры?

Сергей Митрохин: ОЯТ содержит чрезвычайно опасные вещества, в том числе плутоний. После транспортировки по Балтийскому морю ядерные материалы будут перегружены в железнодорожные составы и будут следовать по территории страны, где множество потенциальных угроз — от коррупции до террористов. Росатом не может дать безусловных гарантий безопасности при перевозе отходов, их переработке, хранении.

Максим Шингаркин: Еще в начале 1990-х встал вопрос о том, что Россия как правопреемница СССР должна при поддержке мирового сообщества урегулировать вопрос с ядерными материалами, по сути ей принадлежащими, но находящимися на чужой территории. Поэтому все, что сегодня происходит с этими материалами, регламентируется Договором о нераспространении, полноценными участниками которого является и Россия, и бывшие республики СССР, и страны соцлагеря. Другое дело, что требования к инфраструктуре, затраты на хранение и обеспечение безопасности, которые требуются по Договору, весьма существенны. Однако Германия, да и Украина, обладают соответствующими средствами и инфраструктурой и могли бы безопасно хранить эти материалы у себя. Тем более что немецкие ученые получили значимый интеллектуальный продукт, используя советский исследовательский реактор.

Сергей Митрохин: Поэтому мы и направили письмо Ангеле Меркель с призывом отказаться от ввоза отходов в Россию.

— По вашему мнению, России стоит отказаться от участия в конкурентной борьбе на рынке стран, предоставляющих услуги по переработке ОЯТ?

Максим Шингаркин: О том, что существует некий рынок переработки ОЯТ и на нем идет жесткая конкурентная борьба, мы узнаем только от российских ядерщиков. Достоверно же известно, что в США, где находится 104 блока АЭС, переработка ОЯТ запрещена законом. Дело в том, что не только сам процесс переработки дорог. В результате него вырабатывается столько радиоактивных отходов, что хранить эти отходы дороже, чем непереработанное ОЯТ. Франция, у которой 59 атомных блоков, имеет два завода по переработке (они "обслуживают" АЭС Франции, ФРГ и Японии), которые глубоко убыточны более 15 лет. Еще в более бедственном положении завод BNFL в Великобритании.

Сергей МИТРОХИН, член президентской Комиссии по ввозу в РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства в 2002-2005 годах

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Сергей Митрохин: Посмотрим на это с точки зрения собственника ОЯТ. Во-первых, ему в любом случае необходимо хранить ОЯТ 20-25 лет до переработки. Затем заказать дорогостоящую переработку, после которой он должен забрать себе все отходы и хранить их за свой счет. Да и для повторного использования рециклингового урана его нужно будет очищать от вредных изотопов — снова платить. Словом, утверждение, что кто-то где-то, имея ОЯТ, жаждет заплатить за его переработку, а потом забрать обратно все отходы, представляется мне весьма карикатурным описанием проблем мировой ядерной энергетики.

— Так выгоден России ввоз ОЯТ из-за рубежа или нет?

Сергей Митрохин: Выгоды нет. Возврат ОЯТ от советских реакторов является не коммерческой сделкой, а вопросом престижа и ответственности России с точки зрения соблюдения важнейшего международного договора. А все, что связано с выгодой от ввоза ОЯТ иностранных реакторов, так называемые высокодоходные коммерческие контракты, о которых в начале 2000-х заявлял министр атомной энергетики Адамов, не соответствует действительности.

«Утверждение, что кто-то где-то, имея ОЯТ, жаждет заплатить за его переработку, а потом забрать обратно все отходы, представляется весьма карикатурным»

Максим Шингаркин: Федеральный закон предусматривает не просто ввоз в страну ядерных материалов, а организацию переработки ОЯТ с последующим возвратом всех материалов — как урана с плутонием, так и радиоактивных отходов — стране-поставщику. Чтобы это реализовать, России нужно построить завод по переработке ядерного топлива, поскольку имеющихся мощностей достаточно лишь для российских нужд. Строительство потребует средств, инфраструктуры, а главное — безопасности. Для Росатома это непосильная задача.

— Как вы оцениваете ситуацию с обеспечением безопасности радиоактивных материалов в России?

Сергей Митрохин: В начале 2002-го мы с Максимом Шингаркиным беспрепятственно прошли на хранилище горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края, куда тогда только поступила партия ОЯТ из Болгарии.

Максим Шингаркин: Результаты тогдашней проверки ГХК были доложены президенту Путину, и обеспечение безопасности на объекте усилено. Однако начатое строительство завода РТ-2 было остановлено. Поэтому из-за отсутствия мощностей для переработки контракты о ввозе иностранного ОЯТ заключаться не могут.

— Может ли исправить ситуацию новый договор с США?

Сергей Митрохин: Суть "Соглашения 123" — закрепление за Росатомом незавидной функции ассенизатора в транснациональной ядерной корпорации. Как видно из соглашения, собственно ресурсом Росатома являются не технологии, а территории РФ и лоббистские возможности.

Максим Шингаркин: Заключение этого договора — свидетельство деградации российской атомной отрасли. Получается, что единственное, в чем "конкурентоспособен" Росатом, это ввоз ядерных отходов и распродажа по сниженным ценам США урана, произведенного еще во времена СССР.

Беседовала Любовь Петрухина

Война за ядерные отходы

Хроника

За 20 лет чиновники фактически сломили экологическое сопротивление: теперь России ничто не мешает принимать радиоактивные отходы со всего мира

1991 — принят закон "Об охране окружающей природной среды", в котором запрещается ввоз в Россию радиоактивных отходов.

1993 — правительство РФ продает США около 500 тонн оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС (одновременно рассматривается вопрос и о возврате в Россию уже отработанного российского урана).

1995 — Гринпис России подает иск в суд против одного из пунктов президентского указа о конверсии атомной промышленности, согласно которому в городе Красноярск-26 (или Железногорск) планировалось построить завод по переработке зарубежного ОЯТ. Верховный суд РФ отменил этот пункт.

1998 — первый "ядерный скандал": становится известно, что глава Минатома Евгений Адамов лоббирует планы по ввозу в России ОЯТ из Швейцарии. Сделка под давлением общественности сорвана. Позже становится известно, что чиновники из Минатома вели переговоры об утилизации ОЯТ из США, Германии, Испании, Южной Кореи, Тайваня и Японии.

1999 — в США при участии администрации Белого дома образуется консорциум Non-Proliferation Trust, который планирует построить близ Красноярска международное хранилище для ОЯТ. Вскоре в Госдуму вносится несколько вариантов законопроекта "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива". Благодаря вмешательству ряда экологических организаций законопроекты были отвергнуты.

2000 — по инициативе экологов готовится проведение Всероссийского природоохранного референдума, один из вопросов которого касался ввоза ОЯТ. "Благодаря" Центризбиркому, не признавшему часть подписей действительными, в проведении референдума было отказано. В Госдуму вновь вносится законопроект о ввозе ОЯТ, который при незначительном перевесе голосов принимается в первом чтении.

Апрель 2001 — из-за "коррупционного скандала" глава Минатома Евгений Адамов вынужден уйти в отставку (позже в США и России на него заведут уголовные дела). Закон, разрешающий ввоз ОЯТ в Россию, получает одобрение Госдумы и президента, что вызывает бурю протестов со стороны экологов.

Ноябрь 2001 — на хранилище горно-химического комбината в Красноярске-26 прибывает первый состав с 41 тонной ОЯТ из Болгарии.

2004 — авария на хранилище ПО "Маяк" в Челябинской области, в ходе которой в бассейн реки Теча попадает несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Позже гендиректор "Маяка" Виталий Садовников был признан судом виновным в нарушении правил эксплуатации объекта, но одновременно амнистирован в честь 100-летия Госдумы РФ.

2005 — одобрен проект строительства нового "сухого" хранилища для ОЯТ в Красноярске-26. В то же самое время "приостанавливается" проект строительства завода по переработке ОЯТ.

2006 — президенты РФ и США договорились о подписании "Соглашения 123" (по номеру статьи 123 Закона США об использовании атомной энергии, где перечислены условия передачи гражданских ядерных технологий). По этому договору Россия получает право перерабатывать ОЯТ из США.

Подготовил Валерий Бриних, сопредседатель Международного социально-экологического союза (МСоЭС)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...