Коротко

Новости

Подробно

Черным по сербскому

Фанаты сорвали отборочный матч чемпионата Европы-2012

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Честная игра

Матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Италии и Сербии завершился грандиозным скандалом. Сама игра так и не состоялась, поскольку судья был вынужден ее прервать уже на седьмой минуте. Виной всему сербские фанаты, устроившие сначала на стадионе, а потом за его пределами беспорядки, в результате которых пострадали 16 человек. Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) начал расследование инцидента и вынесет вердикт 28 октября. Сербской сборной в худшем случае может грозить исключение из турнира.


В Генуе, где должен был состояться матч между сборными Италии и Сербии, стало неспокойно еще с утра вторника. Сербские фаны, в большом количестве прибывшие в город, тут же отметились, для разминки напав на полицейский патруль, который забросали петардами. Чуть позже хулиганы добрались и до собственных футболистов. Когда игроки сборной Сербии вышли из отеля и направились к автобусу, в них полетели файеры. Один угодил во вратаря сербской команды Владимира Стойковича, которого на всякий случай отправили на обследование в больницу. Повреждений игрок к счастью не получил, но перепугался настолько сильно, что позже, как рассказывал главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, просто засел в раздевалке — даже не своей, а итальянской команды — и на поле выходить отказывался.

Местная полиция не стала применять жесткие меры по отношению к хулиганам сразу же, предпочтя вместо этого дать им возможность попасть на трибуны. Как отметили в полиции, такое решение было принято в надежде на то, что в гостевом секторе сербских фанов будет проще контролировать. Вышло же с точностью до наоборот. Толпа успокаиваться не желала, и матч все не начинался. Игроки, правда, успели выйти на поле, но арбитр Крейг Томсон предпочел отправить их обратно в раздевалки. Через 35 минут после запланированного старта встречи команды снова появились на поле. К этому моменту отряды полиции вошли на стадион и разместились между секторами, которые занимали сербские и итальянские фаны. Но шесть минут спустя после начала встречи ситуация вышла из-под контроля. Из сербского сектора в голкипера итальянцев Эмилиано Вивиано полетел файер. Вратарь убежал в укрытие. Камни, файеры, петарды летели и на поле, а затем сербы принялись забрасывать итальянских болельщиков. Самые отчаянные, несмотря на противодействие полицейских, пытались даже ввязаться в рукопашную с фанами хозяев. Крейг Томсон матч прервал и после почти часа консультаций с делегатом UEFA и представителями команд встречу вовсе отменил.

Но это был еще не конец. Полиция выпустила сербских фанов со стадиона и оттеснила на огороженную парковку, планируя выпускать их оттуда мелкими группами по мере подхода автобусов. Но группа фанов из окружения все же вырвалась, и вот тут уже полицейские, до того на территорию парковки не заходившие, перешли к более решительным действиям. Как результат — серия стычек, в ходе которых пострадали 16 человек. Больше всех досталось одному из стражей порядка, рядом с лицом которого разорвалась петарда.

Наутро итальянские газеты пестрели гневными заголовками. "Звери!" была озаглавлена передовица Gazzetta dello Sport, "Мы капитулировали перед этим зверьем в черном!" (фото хулигана в маске и черной майке обошло страницы всех итальянских изданий). "Позор Сербии!" — "кричала" TuttoSport. "Вчерашняя ночь не может остаться без последствий,— утверждала Corriere della Sera.— Англичан из-за их хулиганов в свое время на пять лет отлучили от европейского футбола. Настал момент, когда это должно случиться и с другими". А La Repubblica пошла еще дальше, отметив, что в последнее время ультранационалисты (сербские хулиганы действительно выкрикивали националистические лозунги) подняли головы в Восточной Европе. "Так что следующий чемпионат Европы (он пройдет в Польше и на Украине.— "Ъ") обещает быть "веселым"",— отмечает издание.

Хулиган в маске, попавший на страницы газет, был обнаружен полицией вчера. На границе Италии во время прохождения осмотра в багажном отделении автобуса был найден некто Иван Богданов, известный на родине как лидер одной из фанских группировок "Црвены Звезды". Его опознали по татуировкам на руках.

Не в восторге от случившегося была и сербская сторона. "Это недопустимо, это позор для страны! — негодовал глава Федерации футбола Сербии Томислав Караджич.— Те, кто организовал это, сидят в Белграде. Они выступили против государства, и государство теперь должно решить эту проблему".

Но пока проблему сербских фанов будет решать UEFA. Вчера союз сообщил, что начал расследования по фактам, имевшим место в Генуе, и свое решение дисциплинарный комитет UEFA вынесет 28 октября. По регламенту Федерация футбола Сербии может понести различные по жесткости наказания. Начиная от присуждения сборной страны технического поражения или дисквалификации домашних стадионов, заканчивая отлучением всех сборных и клубов Сербии от участия в международных турнирах.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя