Коротко

Новости

Подробно

Сборная России отстрелялась по-македонски

После победы в двух играх на выезде она вышла на первое место в группе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат Европы-2012

Сборная России проведет зимний перерыв в роли лидера своей группы в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу 2012 года. На первое место в ней она вышла, обыграв на выезде — 1:0 — македонцев, благодаря забившему в начале матча единственный гол форварду Александру Кержакову и голкиперу Игорю Акинфееву, отбившему во втором тайме пенальти.


Октябрьские события в группе B были идеальной иллюстрацией того, насколько зыбки в футболе даже представляющиеся вернейшими расклады. В конце прошлой недели в короткое, но чрезвычайно важное выездное турне сборная России отправлялась, будучи командой со ставшими после домашнего поражения от словаков крайне невнятными турнирными перспективами и игровым потенциалом, по поводу которого возникали серьезные сомнения. А обнародованная ее тренером Диком Адвокатом цель — взять в Дублине и Скопье шесть очков из шести — выглядела чем-то сродни знаменитому лозунгу его шефа, президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, насчет триумфа на чемпионате мира 2018 года: теоретически, конечно, возможно, но на практике триумфом будет уже просто попадание в play-off.

Через неделю российская сборная вернулась из непростого ирландско-македонского выезда лидером группы, снова обретшим статус ее фаворита,— именно с шестью очками из шести возможных. А еще — явив совершенно иные, чем в сентябре, когда состоялось поражение от словаков, игровые возможности. В пятницу в Дублине она показала, что те, кто полагал, будто стремление играть в красивый, "на классе", футбол для нее губительно, сильно ошибались. В среду в Скопье — что может выцарапывать победы, даже если такая игра по каким-то причинам не удается.

Начало македонского матча, правда, наводило на мысль о том, что дублинский сюжет может повториться в улучшенном, так скажем, варианте — без нервотрепки в концовке. Дик Адвокат в этой встрече решил использовать ровно ту же расстановку, что принесла успех в предыдущей, и главные герои ирландской игры соорудили быстрый гол. Александр Анюков почувствовал, что Александр Кержаков обязательно рванет в оказавшуюся свободной маленькую зону в штрафной, и отправил туда мяч продольным пасом. Кержаков действительно рванул из-за спины Николче Новески и с острого угла без раздумий отправил мяч над слишком поздно вскинутыми вверх руками голкипера Эдина Нурединоски.

Сборная Ирландии, пропустив от Александра Кержакова почти столь же быстрый мяч, потом приходила в себя целый час. Сборную Македонии, большинство футболистов которой востребованы лишь клубами из лиг наподобие кипрской, азербайджанской или австрийской (Горан Пандев, единственный среди них, кто выступает за клуб-гранд "Интер", пропускал матч из-за травмы), должна была вроде бы ждать еще более печальная участь, чем привыкших к накалу английского чемпионата ирландцев, доигравшихся до — 0:3. Но справиться с македонской командой оказалось намного труднее.

В оставшиеся без нескольких минут полтора часа игрового времени российская сборная свежестью и полетом фантазии не баловала. Моментов у нее было минимум, как и изысканности, тонкости, нешаблонности в решениях, в изобилии имевшихся в пятницу. Версии, почему пропала дублинская игра, футболистами выдвигались различные. Кто-то говорил о цепкости и грубости македонцев, которые к середине первого тайма перешли от фола мелкого к фолу по-настоящему жестокому, поочередно "срубив" Юрия Жиркова и Андрея Аршавина. Кто-то — о том, что два подряд выездных матча редко удается провести на самом высоком уровне. А Аршавин обращал внимание на страшноватого вида — будто перед игрой перекопанное — поле, похожее на те, на которых во многих городах России играют ранней весной: на таком созидать, по его словам, было практически невозможно.

Македонцам, поставившим на длинные, в борьбу, передачи, поле не мешало. А после перерыва перестал мешать и соперник, вдруг просто от осторожной, без особого рвения в атаке, игре перешедший к игре, по сути, исключительно в обороне. Прижатую к воротам сборную России потерзали прилично. Хозяева, у которых не проглядывалось никаких перспектив забить в первом тайме, во втором могли забить неоднократно. Филип Деспотовски замыкал навес Ивана Тричковски на линии вратарской, но неловко принял мяч, запустив его куда-то в сторону. Вышедший на замену Стевица Ристич ударом головой после подачи углового попал в верхнюю часть перекладины. А первая российская замена — Алана Дзагоева на Алексея Березуцкого — сработала так себе. Нагрузка на российскую защитную линию после нее слабее во всяком случае не стала.

Кульминацией этого македонского навала был пенальти. Шведский судья Стефан Юханнессон разглядел нарушение в безобидной с виду схватке за мяч между Марио Джуровски и слегка налегавшим на него сзади Сергеем Игнашевичем. В этом смысле одиннадцатиметровый в Скопье ничем не отличался от того, который заработал в Дублине Робби Кин: и тут надо было здорово постараться, чтобы увидеть фол. Но ситуация-то в Македонии была куда страшнее. В Ирландии сборная России перед эпизодом с назначением пенальти добилась солидного запаса прочности. Теперь запаса у нее не было вовсе.

Аналогии напрашивались скорее с предыдущей встречей между россиянами и македонцами — три года назад в рамках отбора к австрийско-швейцарскому чемпионату Европы. В Москве сборная России вела — 1:0 — и примерно в этот же период, в разгар второго тайма, напоролась на самое страшное в футболе наказание. В сентябре 2007-го ее спас вышедший вместо удаленного вратаря Владимира Габулова Вячеслав Малафеев, отразивший удар Игора Митрески. В октябре 2010-го — Игорь Акинфеев, выудивший мяч в нижнем углу, куда его послал Наумоски.

В Москве после спасения у сборной России выросли крылья — и она понеслась вперед, забив еще дважды. В Скопье крылья не выросли. Но по крайней мере концовку матча она провела уже достаточно уверенно, без паники, несильно испортив сложившееся о ней после дублинской победы в целом позитивное впечатление: и преимущество отстояла, уйдя на зимний перерыв в двух очках впереди преследователей — ирландцев, армян и словаков. Впечатления эти будут сохраняться еще долго: российские футболисты проведут следующий матч отборочного цикла в Армении 26 марта.

Алексей Доспехов


Македония—Россия 0:1

Кержаков, 8.

Македония: Эдин Нурединовски — Ванче Шиков, Николче Новески, Игор Митрески, Александар Лазевски — Марио Джуровски (Арменд Алими, 79), Филип Деспотовски (Славчо Георгиевски, 78), Агим Ибраими (Стевица Ристич, 49), Иван Тричковски, Величе Шумуликоски — Илчо Наумоски.

Россия: Игорь Акинфеев — Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков — Роман Широков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Алан Дзагоев (Алексей Березуцкий, 61), Андрей Аршавин (Владимир Быстров, 81) — Александр Кержаков.

Нереализованный пенальти: Наумоски, 73.

Предупреждения: Новески, 22; Шиков, 36 — Зырянов, 50; Анюков, 57; Игнашевич, 72.

Судья: Стефан Юханнессон (Швеция).

12 октября. Скопье, стадион "Филипп II Македонский".

Комментарии
Профиль пользователя