Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Инго Маннтойфель


главный редактор русской редакции Deutsche Welle


Германо-российско-французские встречи в верхах, подобные той, которая завершилась в Довиле, демонстрируют, насколько успешно сегодня развиваются германо-российские и французско-российские отношения. Такой вывод можно сделать, если сравнить нынешнюю ситуацию с отношениями прошлых лет.

После распада Советского Союза и интеграции многих посткоммунистических государств в структуры Евросоюза и НАТО, с точки зрения европейцев, исчезла угроза с Востока. Однако в европейской архитектуре безопасности в ее нынешнем виде есть изъяны. Российско-грузинская война в августе 2008-го наглядно продемонстрировала, к чему могут привести замороженные конфликты, а их по-прежнему немало, в том числе вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха. Кроме того, у государств Центральной и Восточной Европы, а также у стран Балтии до сих пор есть страх перед Россией. Нельзя не заметить и того, что любое сближение бывших советских республик с НАТО и ЕС порождает у России мысли об угрозах и попытках изолировать ее.

Суть проблемы в том, что по окончании холодной войны в Европе так и не появилась структура безопасности, которая учитывает интересы всех государств, включая Россию. Поэтому, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, следует как можно теснее связать Россию с действующими и европейскими, и трансатлантическими структурами. Европейско-российское партнерство позволит рассеять взаимные опасения и создать в Европе устойчивую атмосферу доверия.

При этом важно, что существует центральная идея, которая, с немецкой и европейской точек зрения, имеет решающее значение для будущего успеха новой структуры безопасности в Европе. Эта идея состоит в том, что новые контакты европейцев с Россией в сфере безопасности должны, как и прежде, опираться на тесное трансатлантическое партнерство с США в рамках НАТО и зримо учитывать потребности стран Центральной и Восточной Европы. Взаимопонимание между Германией, Францией и Россией не должно идти в ущерб США и тем более вести к расколу Европы. Однако ось Париж--Берлин--Москва, появившаяся перед началом войны в Ираке, вызывала именно такое впечатление, а потому изначально была обречена на неудачу.

Стремление вести политику безопасности в отсутствие США и в отсутствие НАТО не встретит поддержку ни в Германии, ни в других европейских странах. Если российские политики согласны с такой предпосылкой — а президент Медведев, судя по всему, готов к этому,— тогда Россия займет достойное место в стабильной структуре европейской безопасности. Как именно будет выглядеть в этом случае политическая архитектура, появится ли новый совет ЕС--Россия по вопросам безопасности и даже вступит ли Россия в НАТО — все это второстепенные вопросы. Решающим является то, что Россия спустя 20 лет после окончания холодной войны должна стать частью Запада.

Комментарии
Профиль пользователя